НОВОСТИ
Московского арбитражного судью могут посадить на 12 лет за посредничество во взяточничестве
sovsekretnoru

Архнадзор просит Владимира Путина спасти исторические постройки Сретенского монастыря

20.11.2013

Пять градозащитных и архитектурных организаций направили совместное обращение президенту. Путину о сохранении  пяти исторических построек (XIX в.) Сретенского монастыря в Москве, предназначенных к сносу в связи с проектом строительства нового монастырского собора.

Поддерживая «благородную идею создания в Москве Храма Новомучеников и Исповедников Российских», градозащитники подчеркивают, что «строительство такого храма – проект федерального значения, и для его воплощения в жизнь необходимо найти место более достойное, чем бывший хозяйственный двор Сретенского монастыря».

По мнению градозащитников, строительство нового храма на этом месте «приведет к нарушению норм действующего федерального законодательства об объектах культурного наследия, уничтожению подлинных объектов историко-градостроительной среды старой Москвы, радикальной реконструкции и изменению облика комплекса Сретенского монастыря». Авторы обращения выражают опасения, что строительство в древнем монастыре масштабного сооружения площадью более 10 тыс. кв. м с двумя ярусами подземных паркингов «уничтожит ценнейшие археологические слои и может нанести непоправимый вред историческому собору» 1679 г.

Градозащитники считают, что для расширения площадей, занимаемых Сретенским монастырем, «необходимо воссоздать его храмы и постройки, снесенные в 1920–1930-е гг., во время гонений на Русскую Православную Церковь», а для строительства нового собора подыскать альтернативную площадку.

Авторы обращения просят Путина дать поручение об организации полноценного общественного и экспертного обсуждения проекта нового строительства в монастыре для «выработки ответственного решения, находящегося в правовом поле». До окончания такого обсуждения градозащитники считают необходимым не начинать снос исторических построек Сретенского монастыря.

Обращение  подписали представители Комиссии «Старая Москва», Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов, Центра изучения, сохранения и восстановления культурного наследия, Общественного движения «Архнадзор», Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК).



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку