НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Американцы арестовали в Афганистане воевавшего за талибов дезертира времен СССР

Американцы арестовали в Афганистане воевавшего за талибов дезертира времен СССР 18.12.2013

Власти США рассмотрят вопрос о возможности передачи в военный трибунал дела советского дезертира, воевавшего за талибов и попавшего в плен к американцам, сообщает Agence France-Presse.

О личности и национальной принадлежности этого человека ничего не сообщается. Известно лишь, что ему больше 50 лет, и он служил в ограниченном советском контингенте в Афганистане, откуда дезертировал. В плен к американским военным он попал в 2009 году в ходе боя за афганскую погранзаставу. К этому времени он был известен у талибов как Ирек Хамидулла.

По мнению американских следователей, он участвовал в нескольких операциях талибов против войск США и их союзников в Афганистане Именно за это его и будут судить. В настоящее время бывший советский гражданин находится в спецлагере для военнопленных на авиабазе в Баграме.

СМИ пишут, что в том случае, если советского дезертира отправят судить в США, это станет прецедентом в практике обращения с захваченными в Афганистане иностранцами, подозреваемыми в терроризме. В прошлом Конгресс запретил доставлять их в США, поэтому проведение суда над Хамидуллой может вызвать у законодателей вопросы к администрации Барака Обамы, напоминает Лента. ру.

34 года назад началось советское вторжение в Афганистан. Документы, связанные с его подготовкой, скорее всего, уничтожены. Об этом — в материале «Совершенно секретно» «Спецслужбы: игра в войну»:

«…Предельно узкий состав Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года принял одно из самых роковых решений в истории нашей страны – о вводе войск в Афганистан. Уже задним числом документ завизировали и члены Политбюро, к принятию его отношения не имевшие. 25 декабря 1979 года советские войска «официально» вошли в Афганистан. А 27 декабря силы спецназа ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР вместе со спецгруппами КГБ штурмом взяли в Кабуле резиденцию главы Афганистана Хафизуллы Амина. «Попутно» спецназовцы КГБ по приказу Андропова ликвидировали и самого Амина (хотя именно его просьба стала формальным поводом для ввода войск) – похоже, именно эта ликвидация и была основной, если не единственной задачей того штурма. Одновременно подразделения ВДВ, блокировав части кабульского гарнизона, овладели ключевыми объектами афганской столицы – генеральным штабом, узлами связи, радио- и телецентром, министерствами безопасности и внутренних дел…»


 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку