НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Американцам запретят покупать российские ракетные двигатели

Американцам запретят покупать российские ракетные двигатели 03.12.2014

В США в рамках закона об оборонной политике будет ограничено использование российских ракетных двигателей РД-180, которые устанавливаются на американскую ракету "Атлас-5". На разработку замены будет выделено $220 млн.

 
В США в рамках закона об оборонной политике будет ограничено использование российских ракетных двигателей РД-180, которые устанавливаются на американскую ракету «Атлас-5», передает РИА Новости. На разработку замены будет выделено 220 млн долларов. Закупленные до начала кризиса на Украине двигатели США решили использовать, но их хватит лишь на часть запланированных пусков.
 
Как пишет Wall Street Journal, если законопроект будет принят и подписан президентом США Бараком Обамой, компания United Launch Alliance, закупающая российские двигатели, больше не сможет осуществлять закупки РД-180. 
 
Закон утверждают ежегодно, в нем прописана политика безопасности США и допустимые расходы по различным оборонным статьям. В законе нынешнего года прописан базовый бюджет в 521 млрд долларов, в том числе одобрено выделение 220 млн на разработку двигателя, который заменит российский РД-180 в американских ракетах.
 
Сейчас в ракетах Atlas-5, выводящих на орбиту американские гражданские и военные спутники, используются российские двигатели РД-180. 
 
Пентагон, в сентябре, начал готовить рекомендации по поиску альтернативы. При этом в ноябре представитель компании United Launch Alliance, изготавливающей и запускающей «Атласы», утверждали, что намерены использовать РД-180 на протяжении еще минимум семи лет. 
 
Нынешний запрет, прописанный в NDAA, приведет к тому, что United Launch Alliance придется искать новый двигатель для 11 из 36 запусков, на которые подписан контракт с ВВС США. Общая сумма соглашения — около 11 млрд долларов.
 
«Двигатели, которые были закуплены по контракту до российского вторжения в Крым, могут быть использованы. Все, что появится после этого, попадает под запрет», — пояснили смысл поправки сотрудники аппарата конгресса. 
 
Поправку о запрете РД-180 в NDAA предложил сенатор Джон Маккейн, а Пентагон и ULA ранее выступали против, сообщает ТАСС.
 
Ожидается, что палата представителей проведет голосование по законопроекту уже на этой неделе, а сенат — на следующей. После этого закон должен подписать президент Барак Обама.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку