Абызова задержали. Кто следующий?

Абызова задержали. Кто следующий? 26.03.2019

Экс-министр Открытого правительства был задержан сотрудниками ФСБ в Москве 26 марта

Следственный комитет официально объявил о возбуждении против Абызова уголовного дела и проведении следственных действий. Соучастниками экс-министра СК называет пять человек — Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева.

Дело возбуждено по ч. 2 и 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (создание и участие в преступном сообществе, в том числе с использованием служебного положения, и мошенничество в особо крупном размере).

Абызов с соучастниками похитили 4 млрд руб., принадлежащих ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», после чего вывели деньги за рубеж – утверждает следствие.Названные компании работают в Новосибирской области. СК считает, что фигуранты дела «поставили под угрозу экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов».

Владимиру Путину заранее доложили о деле против Абызова, заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По версии следователей, Абызов создал и возглавил преступную группу в период с 2011 по 2014 год, когда был «бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций». С этим временем пересекается период, когда Абызов был министром по вопросам «открытого правительства» — с 2012 по 2018 год (после правительственной реформы эту должность упразднили).

Премьер-министр Дмитрий Медведев знает о задержании Абызова, сообщил журналистам пресс-секретарь главы кабмина Олег Осипов. По его словам, если будет доказано сохранение Абызовым контроля в коммерческих структурах во время его работы в правительстве, этот факт будет нарушением закона.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку