НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

93-летнего охранника Освенцима будут судить в Германии

93-летнего охранника Освенцима будут судить в Германии 16.12.2014

Подозреваемый Оскар Г., по данным прокуратуры Ганновера, добровольно поступил на службу в ряды "Ваффен-СС". В концлагере Освенцим он занимался тем, что забирал у прибывавших заключенных багаж. Найденные у узников деньги он пересчитывал и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине.

 
93-летний мужчина подозреваемый в пособничестве в убийстве не менее 300 тысяч заключенных концлагеря Освенцим, предстанет перед судом в немецком Люнебурге, спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны, передает ТАСС
 
Земельный суд в городе Люнебург, несмотря на возраст обвиняемого, откроет производство по его делу. Процесс, как ожидается, начнется весной следующего года, пишет газета «Тагесшпигель».
 
Подозреваемый Оскар Г., по данным прокуратуры Ганновера, добровольно поступил на службу в ряды «Ваффен-СС». В концлагере Освенцим он занимался тем, что забирал у прибывавших заключенных багаж. Найденные у узников деньги он пересчитывал и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, иногда лично доставлял награбленное.
 
При этом, по имеющейся информации, он знал о том, что большинство приезжих, в основном евреи, были признаны нацистами нетрудоспособными и подлежали уничтожению в газовых камерах. Своей работой подозреваемый оказывал пособничество в убийстве, отметила прокуратура.
 
Несмотря на то, что Оскар Г. служил в Освенциме около 2 лет, обвинения ограничиваются периодом с 16 мая по 11 июля 1944 года. В течение этих двух месяцев в концлагерь прибыло 137 поездов из Венгрии, в которых находились в общей сложности около 425 тыс. человек. Прокуроры исходят из того, что как минимум 300 тыс. из них сразу же по прибытии были отправлены в газовые камеры.
 
Напомним, Освенцим был самым крупным гитлеровским концлагерем площадью около 500 га. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова около города Освенцима. Вблизи населенного пункта находились 45 концлагерей, самым крупным из которых был лагерь в местечке Бжезинка. 
 
С 2007 года по решению ЮНЕСКО его официальное название Аушвиц-Биркенау.
 
Узники концлагеря были освобождены 27 января 1945 года частями 100-й Львовской пехотной дивизии Красной армии. В этой операции погибли 200 советских воинов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку