НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

1 сентября - День траура в Беслане

1 сентября - День траура в Беслане 01.09.2014

1 сентября текущего года, по всей России у 14 миллионов детей и подростков начался новый учебный год. Однако в одном российском городе - Беслане, 1 сентября день траура, а не начало учебного года.

1 сентября текущего года, по всей России у 14 миллионов детей и подростков начался новый учебный год. Однако в одном российском городе - Беслане, 1 сентября день траура, а не начало учебного года. 
 
10 лет назад, 1 сентября 2004 года, боевики захватили более тысячи человек во время торжественной линейки в школе № 1. В результате теракта, а также штурма, который закончился в ночь на 4 сентября, погибли более 330 человек, в том числе свыше 180 детей. С тех пор в Беслане учебный год начинается 5 сентября.
 
Как пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на «Левада-центр», возросло число людей, которые одобряют операцию по освобождению заложников. На сегодняшний день 14% считают, что операция была успешной, 25% придерживаются противоположного мнения. Эти цифры разительно отличаются от данных на 2004 год: тогда 61% называл штурм неудачным и всего 4% - успешным.
 
За прошедшее десятилетие увеличилось количество граждан, которые считают, что власти сделали все возможное для спасения заложников: таковых насчитывается две трети, тогда как в 2004 году так считали чуть больше половины респондентов - 54%. Тех, кто считает, что "власти лишь пытались «сохранить лицо» - 17% опрошенных.
 
Кроме того, почти на десять процентных пунктов сократилось количество людей, которые полагали, что власть «скрывает правду» о трагедии. В 2004 году таковых было 22%, сейчас - 14%.
 
Уменьшилось и количество тех, кто винит в гибели заложников правоохранительные органы. В том, что заложники погибли «из-за непрофессиональных действий спецслужб» во время штурма, убеждены на сегодняшний день 8% опрошенных, тогда как в 2004 году так думали 17% респондентов. Еще 4% считают, что гибель заложников - «это провокация спецслужб, которым была нужна трагедия» как доказательство того, что «переговоры с лидерами чеченских сепаратистов невозможны». Десять лет назад такого мнения придерживались 14% опрошенных.
 
Члены комитета «Матерей Беслана», который появился почти сразу после трагедии, ходом расследования не удовлетворены и считают, что следует найти ответственных за то, что по школе, переполненной заложниками, представители спецслужб стреляли из тяжелого вооружения. Объективного расследования теракта российскими властями не было, - один из пунктов обращения этой организации в Страсбургский суд, сообщает телеканал «Мир-24».
 
Правозащитная организация США Freedom House также считает необходимым провести независимое расследование обстоятельств происшествия в Беслане.
 
«Мы обеспокоены отказом РФ провести честное и прозрачное расследование событий, которые привели к гибели 334 человек, 186 из которых дети», - говорится в заявлении главы организации Дэвида Крамера, которое цитирует «Интерфакс».
 
Напомним, 1 сентября 2004 года в Беслане боевики захватили свыше 1200 заложников. Три дня людей держали в начиненном взрывчаткой спортзале школы без еды и воды. На третий день после захвата школы федеральные силы приняли решение штурмовать здание. Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября.
 
За три дня и в ходе штурма погибли более 330 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм. Ответственность за организацию теракта в Беслане взял на себя бывший лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, который, по данным ФСБ, был ликвидирован 10 июля 2006 года в Ингушетии, пишет newsru.com.
 
21 сентября 2004 года по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова была создана парламентская комиссия по расследованию причин трагедии. В ходе своей работы, которая длилась более двух лет, комиссия пришла к выводу, что теракт стал возможен из-за невыполнения на местах требований по безопасности МВД России.
 
На сегодняшний день Беслан - единственный город в стране, где день знаний отмечается 5 сентября, так как 1 сентября здесь - день траура. 3 сентября по всей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, установленный законом от 21 июля 2005 года.
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку