НОВОСТИ
В Твери политик подозревается в убийстве супруги
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94187
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25253
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25696
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28395
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26633
sovsekretnoru
ВСЁ ТАЙНОЕ КОГДА-ТО СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

ВСЁ ТАЙНОЕ КОГДА-ТО СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

ВСЁ ТАЙНОЕ КОГДА-ТО СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Автор: Наум МИТИН
30.11.2023

В поле зрения французской разведки производитель чипов Ommic попал в начале 2021 года, когда отправил в КНР 844 чипа. По таможенным документам это были чипы, не подпадавшие под определение «товары и технологии двойного назначения». Однако проверка показала, что компания занизила характеристики своих товаров. Во время расследования был задержан ещё один груз чипов, предназначавшийся для России, но отправлены они были через Италию.

Полиция также перехватила посылку, отправленную в Литву неким Романом Кошевым с адреса дочери и зятя владельца Ommic Марка Рокки. Кстати, Рокки, как выяснили правоохранители, незадолго перед этим передал дочери и зятю 30 тыс. евро якобы на покупку дома.

Ommic специализировался на производстве чипов на основе нитрида и арсенида галлия, причём, делал их по собственной технологии. Чипы Ommic применялись во всевозможных электронных устройствах и в частности в монолитных микроволновых интегральных системах MMIC. Однако, вполне возможно, и применение в ракетах и радарах, а также в освоении космоса. Здесь следует напомнить, что после 24 февраля 2022 года Евросоюз ввёл против России санкции и запретил экспорт в РФ товаров и технологий двойного назначения, под которые, естественно, подпадают полупроводники.

Правоохранители выяснили, что технологическая компания, возглавляемая Марком Рокки, занимается экспортом изделий двойного назначения не первый раз. Она отправляла чипы не только в Поднебесную, но и в Россию, причём как через Китай, так и через другие страны, включая Индию, Литву, Бельгию и другие страны. Власти Франции насторожило ещё и то, что главным акционером Ommic является некий китайский бизнесмен. Не очень понятно, чем руководствовались французские силовики, но они не трогали Ommic более двух лет. Возможно, собирали доказательства, возможно, были какие-то другие причины, но полиция задержала руководство компании, включая 74-летнего Марка Рокки, лишь в марте этого года.

полиция Франции.JPG

Национальная антитеррористическая прокуратура (PNAT), занимающаяся, кроме борьбы с террористами, как следует из её названия, ещё и вопросами распространения оружия массового поражения, занялась расследованием не случайно: задержанным было предъявлено обвинение в передаче иностранному государству технологий, которые могут нанести ущерб национальным интересам Франции. Это серьёзное обвинение, которое вполне тянет на шпионаж и предательство. В случае признания виновным Рокки угрожает, как сообщает газета Le Parisien, до 15 лет тюрьмы. Сейчас он ждёт суда, правда, на свободе. Что же касается Ommic, то он не работает с марта 2023 года. Французское правительство продало летом его активы американскому производителю чипов Macom, по слухам, за 38 млн евро.

Le Parisien сообщила в июле этого года, что в конечном итоге чипы Ommic попадали в «государственную российскую компанию, производящую компоненты» для военной техники. Вместо парижского издания, получателя чипов назвало авторитетное лондонское издание Financial Times (FT), которое провело журналистское расследование и раскрыло не только получателя чипов Ommic – Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Исток» имени А.И.Шокина» (АО «НПП «Исток»»), но и всю схему поставок запрещённой продукции. Её возглавлял, утверждает FT, российский бизнесмен по имени Максим Ермаков, к слову, фигурант одного из санкционных списков. Французская полиция считает, что только в 2021 году Ommic отправил в Россию по поддельным документам через Ермакова 13,5 тыс. чипов. В ходе обысков была найдена финансовая документация, согласно которой только в 2015–2021 гг. компания Рокки получила за чипы, сделанные на основе нитрида галлия, 6,6 млн евро.

Марк Рокки.png

Марк Рокки давно и успешно сотрудничал с российскими компаниями, которые интересовались западными чипами

КОНТРАБАНДА КАК СПАСЕНИЕ

Советский Союз и позднее Россия, пишет FT, с самого начала отставали в производстве полупроводников, появившихся в середине прошлого века и со временем попавших в список технологий и товаров двойного назначения. Это значит, что их можно использовать как в гражданской, так и в военной сфере. Профессор Школы Флетчера при Университете Тафтса Крис Миллер утверждает, что в большинстве случаев Москва пыталась получить товары и технологии двойного назначения при помощи полулегальных и нелегальных методов, включая контрабанду.

«Правительство России (СССР) ещё несколько десятилетий назад решило получать технологии для определённой части систем вооружений контрабандным путём, потому что разрабатывать и производить их в России (СССР) было очень дорого», – объясняет Миллер, автор истории тайной войны за чипы, используемые в военной области.

Интерес к чипам двойного назначения получил дополнительный толчок после 24 февраля 2022 года благодаря широкому применению дронов и современных систем вооружений. Естественно, Запад включил их в санкционные списки товаров и технологий, запрещённых для поставок в Россию. Главную роль в полулегальных или нелегальных поставках, утверждает FT, всегда играли сначала советские, а затем и российские спецслужбы. Широко разветвлённая сеть СВР, специализирующаяся на промышленном шпионаже и контрабанде товаров и технологий двойного назначения, имеется, уверяют британские журналисты, в Ирландии, Франции, Германии, Дубае, Сингапуре, Китае, Греции, Турции и Сербии. Истоки её уходят в девяностые годы прошлого века. Сеть эта очень гибкая и манёвренная и в случае угрозы раскрытия мгновенно меняет маршруты и методы деятельности.

«Мы видим из обвинений Министерства юстиции США, в которых фигурируют российские сети, что в России прекрасно понимают важность контроля над экспортом (товаров и технологий двойного назначения) и знают, что такое экспортные ограничения, – говорит бывший начальник отдела стратегической торговли и нераспространения в Совете национальной безопасности США Томас Крюгер в интервью Financial Times. – В Москве прекрасно знают, что законно и что незаконно. Они отлично научились пользоваться подставными компаниями».

«Естественно, все это началось не с Украины, – уверен Томас Крюгер. – Российская разведка сыграла огромную роль в получении такого рода технологий. Они давно занимаются всем этим и поднаторели в этом».

Уже давно не секрет, что первую атомную бомбу СССР создал на основе секретной информации о Манхэттенском проекте, похищенной в сороковые годы прошлого века. Позднее, с появлением полупроводников, сотни советских разведчиков и тайных агентов специализировались на кражах технологий и компонентов для советского ВПК.

ИРЛАНДСКАЯ СВЯЗЬ

С падением «железного занавеса» советские, а затем и российские компании получили возможность приобретать технологии и товары двойного назначения на открытом рынке. Одним из первых завоёвывать привлекательный российский рынок радиоэлектроники приехали в Москву весной 1989 года братья Дэнис и Эойн Сугру из Ирландии, владельцы компании, производящей испытательные электронные устройства. Эойн познакомился с нужными русскими на международной выставке в Москве и свёл их с Дэнисом. Позднее Дэнис Сугру красочно описал в книге «Русские идут. Как я выбрался из лап ФБР», как отправился на государственное электронное предприятие создавать СП (Совместное предприятие. – Прим. ред.). Ирландца ввели в кабинет директора фирмы, отделанный деревянными панелями. Хозяин сидел за внушительных размером столом, на котором стояли 8 разноцветных телефонов. После того как были обговорены условия, глава российской компании предложил «подкрепиться».

Фото_22_06_чип.jpg 

«Я принял предложение, думая, что речь идёт о кофе и, возможно, каком-нибудь печенье, – вспоминает Дэнис Сугру, – но меня подвели к столу, заставленному тарелками с русскими деликатесами и бутылками водки. «Подкрепление» с водкой затянулось до вечера».

Столкнувшись с советской действительностью, братья Сугру быстро поняли необходимость отдела СВР, охотившегося за технологиями и товарами двойного назначения.

«Работать с советскими компонентами было трудно, – написал Сугру в воспоминаниях, – и со временем мы отказались от них. Всё было просто – нам были необходимы западные компоненты».

Дэнис Сугру создал с братом для работы в России компанию Amideon Systems, снял в 1992 г. в Москве квартиру и так увлёкся российским бизнесом, что даже женился на киргизке.

Несмотря на окончание холодной войны отдельные ограничения, а именно запрет на поставки в СССР и Россию технологий и товаров двойного назначения, оставались в силе. Дэнис Сугру познакомился с ними на собственном опыте в 2005 году, когда ФБР арестовало его в аэропорту Лос-Анджелеса по обвинению в попытке продать российским властям запрещённые технологии. Предприниматель отделался лёгким испугом – дело против него быстро развалилось и через несколько месяцев, заплатив штраф за нарушение таможенных правил, Сугру вышел на свободу. Он объяснил в мемуарах, что сумел доказать американцам, что устройство, которое его компания пыталась продать России, не нуждалось в специальном экспортном разрешении и что его покупателем было гражданское, а не военное предприятие. Ирландец обиделся на американские власти, называвшие его «российским шпионом» и так и не извинившиеся за это обвинение.

«РУССКИЕ ИДУТ»

Трудно сказать, каким бизнесменом является Дэнис Сугру, но писатель из него получился посредственный. Авторы расследования FT установили, что перевод его мемуаров не пользовался у российских читателей особой популярностью. Из электронного формуляра онлайн-библиотеки следовало, что книгу «Русские идут». Как я выбрался из лап ФБР» купили не больше десятка человек и что до конца её дочитал, похоже, лишь один, человек с ником Monar4, под которым скрывался, как утверждает лондонское издание, Максим Ермаков. 

Книга русские идут.JPG

Обложка мемуаров Дэниса Сугру «Русские идут»

Он наверняка обратил внимание на ирландца после его ареста в 2005 году, а может быть, и раньше. В тот год в одном из научных журналов вышла совместная статья Эойна и Ермакова о последних достижениях в развитии испытательного оборудования в авиации. Вместе они работали в 2009 году и в оргкомитете Международного симпозиума и выставки по электромагнитной совместимости и электромагнитной экологии, проводившегося Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» раз в два года: Дэнис Сугру как директор Amideon Systems Ltd., а Ермаков как коммерческий директор московского ЗАО «Энергопромимпорт». Когда и как начался их совместный бизнес точно неизвестно, но в 2013 году, как следует из таможенных документов, они уже сотрудничали с АО «НПП «Исток»» из подмосковного Фрязино, созданным в 1943 году и работавшего на советскую армию. Сегодня «Исток», как следует из информации на сайте компании, занимается в основном навигационной системой «Глонас», а также радиолокацией и РЭБ и связи с ВПК, очевидно, сохранил. Как установили авторы расследования на основе данных в свободном доступе в Интернете, начальник отдела закупок и логистики «Истока» Александр Вялов, например, писал в официальных анкетах, что работал в 22 Центральном Научно-исследовательском испытательном институте Министерства обороны РФ в Мытищах.

Роль Максима Ермакова в этой схеме менее ясная. Формально он с «Истоком» связан не был и, обладая обширными знакомствами и связями на рынке электроники, кочевал по небольшим фирмам. Однако из попавших в Интернет полицейских данных, Ермаков якобы заявил стражам закона во время пандемии, что работает в «Истоке». Это подтверждает и внутренняя документация «Истока», с которой удалось ознакомиться журналистам FT и из которой следует, что его контактом в этой фирме был Вялов.

Не был связан напрямую с «Истоком», конечно, и Ommic. У компании из Фрязино был контракт на поставку чипов с компанией Fly Bridge, гендиректором которой до 2014 года был Максим Ермаков. Затем его сменила Анна Лужанская, возглавляющая эту компанию, кстати, и сейчас. Лужанская иногда тоже пользуется фамилией «Ермакова», что дало основания британскому изданию предположить, что она – родственница Ермакова.

Fly Bridge договорилась с Amideon Systems о покупке чипов у Ommic и о переправке их во Фрязино через посредника в ОАЭ. Кстати, как минимум один раз, утверждает FT, Марк Рокки доставил небольшую партию чипов лично Ермакову: он передал ему в Греции 230 чипов и получил за них 45 тыс. евро наличными.

На допросах Рокки, естественно, утверждавший, что ничего не знал о связях Ермакова с СВР, объяснял сотрудничество с российским бизнесменом и «Истоком» тяжёлым финансовым положением Ommic. Однако несмотря на то, что в 2013 году, к примеру, в ней работали, как следует из судебных документов, 95 человек и её годовой оборот составлял менее 15 млн евро, у неё были большие расходы и она снимала дорогие помещения.

FT утверждает, что впервые Ommic и «Исток» пересеклись значительно раньше 2013 года, ещё в 2004 году. Известно, что Рокки тогда даже получил разрешение на техническое сотрудничество с российской компанией. Конечно, появление такого крупного заказчика было для Ommic спасением. Крупные проблемы начали возникать после 2014 года, когда США и ЕС ввели ограничения на экспорт в Россию технологий и товаров двойного назначения. Под эти ограничения попадала и значительная часть продукции французской компании. Получить разрешение на поставки чипов «Истоку» было очень трудно, в 2017 году Ommic предпринял такую попытку и получил отказ.

Ommic не мог себе позволить потерять такого выгодного клиента. Марк Рокки был вынужден всё больше втягиваться в незаконный бизнес, несмотря на ужесточение правил торговли с Россией. «Исток», утверждает FT, тоже был заинтересован в продолжении сотрудничества с французами. Это подтверждает подписанный в начале 2015 года контракт с внешне независимой компанией Fly Bridge на поставку чипов из Франции. Братья Сугру из Ирландии формально покупали чипы у Марка Рокки и переправляли их в Россию через ОАЭ. К примеру, известно, что к 2018 году Amideon переправила Fly Bridge чипов на 4,6 млн долларов. Позднее Рокки объяснял следователям, что «Исток» платил Fly Bridge, что эта компания расплачивалась с Amideon, а ирландцы, в свою очередь, уже платили Ommic.

ТЕ ЖЕ, НО БЕЗ ФРАНЦУЗОВ И РОККИ

FT утверждает, что Марк Рокки с самого начала прекрасно понимал, с кем он работает и куда уходят его чипы. Такой вывод лондонские журналисты сделали на основании написанного им в 2015 году письма в «Исток». Из него следует, что французский бизнесмен знал, что фактически работает не с Amideon Systems, название которой значилось в бухгалтерских документах, а с Fly Bridge, компанией, которую он называет в письме «нашим официальным партнёром» в Москве. Не сомневаются авторы расследования и в том, что он знал, что Fly Bridge тесно и напрямую сотрудничает с «Истоком». Марк Рокки, кстати, несколько раз даже посещал офис компании, что для иностранцев большая редкость. Причём встречавшиеся с ним во время тех поездок люди говорят, что у него всегда были с собой чипы. После 2015 года ездила в Париж ознакомиться с деятельностью Ommic и делегация из «Истока».

Данные российской таможни показывают, что последний раз чипы Ommic переправлялись в Россию через Amideon и далее по цепочке в 2018 году. Кроме ОАЭ, часть чипов переправлялась в Россию через Китай (проект «Северный Сычуань»). В целях безопасности Ермакову приходилось всё время усложнять маршруты. По данным FT, как минимум один раз доставка осуществлялась через Индию (75 чипов).

Список запрещённых для экспорта технологий и товаров двойного назначения действует во всей объединённой Европе, но за выполнение запрета отвечают конкретно члены Евросоюза. Между тем далеко не все они относятся к этой задаче с требуемой Брюсселем серьёзностью. Кроме существовавших до событий в Украине торговых связей с Россией, в отдельных случаях довольно широких, Крюгер объясняет такое отношение к санкциям тем, что это обоюдоострое оружие и что нанося ущерб России, они больно бьют и по европейским компаниям. Кроме этого, ряд стран просто не обладает достаточными средствами и возможностями для строгого выполнения требований.

У многих стран нет, как у США, к примеру, ни ресурсов для соблюдения санкций, ни особого желания их выполнять. К тому же правоохранительные органы не могут действовать в таких случаях превентивно, т.е. до того, как санкции были нарушены.

Весной прошлого года, когда европейские страны резко ужесточили контроль за выполнением санкций и работать стало ещё сложнее, Максим Ермаков решил взять длительный отпуск. На странице его жены в Instagram можно найти ролики, на которых он катается на горных лыжах в Сочи и в Австрии и нежится на солнышке в Португалии и на Мальдивах. В отличие от Ommic и Марка Рокки Максим Ермаков и, естественно, «Исток» продолжают работать. Например, после 24 февраля 2022 года «Исток» заплатил дочке Fly Bridge – компании City за поставки компонентов, необходимых для производства высокоточной электроники, 8,5 млн долларов. Большая часть этих компонентов, если верить таможенным документам, поступила из Сербии через сербскую компанию, совладельцем которой является Fly Bridge. Часть этой продукции поступила в Сербию, кстати, из Германии.

Согласно имеющейся в свободном доступе информации, в общей сложности Fly Bridge выиграла 23 тендера, причём, во всех подрядчиком был «Исток».

Борьба за выполнение санкций напоминает борьбу с гидрой, когда на месте отсечённой головы тут же вырастает одна-две новых. К тому времени, когда эти новые «головы» обнаруживают правоохранители, у Ермакова и ему подобных исполнителей уже готовы новые компании однодневки, которыми можно пожертвовать сразу после того, как они выполнят задачу. Конечно, европейские правоохранители могут затруднить работу Максиму Ермакову. Ему, например, сейчас, после занесения в санкционный список, стало значительно труднее передвигаться по континенту, что является обязательным условием его деятельности. Ермакову приходится постоянно придумывать и искать новые механизмы и маршруты для переправки товаров двойного назначения в Россию.

С другой стороны, в изобретательности ему и ему подобным не откажешь, а становящаяся с каждым днём всё более разветвлённой сеть облегчает им заметать следы. Поэтому, делает вывод FT, Максим Ермаков скорее временно заляжет на дно, если почувствует на затылке дыхание западных правоохранителей, чем откажется от своего прибыльного, хотя и небезопасного бизнеса.


Автор:  Наум МИТИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку