НОВОСТИ
Госдума приняла постановление о проверке всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18003
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19245
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21727
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20191
sovsekretnoru
РУМЫНИЯ ГОТОВИТСЯ К СХВАТКЕ ЗА ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

РУМЫНИЯ ГОТОВИТСЯ К СХВАТКЕ ЗА ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

РУМЫНИЯ ГОТОВИТСЯ К СХВАТКЕ ЗА ПРИДНЕСТРОВЬЕ?
Автор: Сергей БАЛМАСОВ
27.12.2022


В течение 2022 года Румыния предприняла меры по заметному усилению своей армии и военного флота, в том числе и подводного. Причем с декабря она давит на Париж, требуя более быстрого выполнения заказа на поставку двух французских субмарин Scorpene (на фото).

Румынские власти особенно не скрывают, что подобное решение принято в условиях начала конфликта на Украине и имеет «превентивное» значение на случай, если обострение затронет и Приднестровье.

 

ИСТОРИЯ ДАЕТ О СЕБЕ ЗНАТЬ  

Напомним, что в 1992 – 93 годах Приднестровье в ходе многомесячных боевых действий откололось от Молдовы и сейчас существует в виде почти никем не признанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Гарантом не возобновления конфликта служат находящиеся на ее территории российские миротворческие силы.

Их наличие там, равно как и огромных еще советских складов вооружений, давно вызывало у Евросоюза негативную реакцию. Проще говоря – Брюссель неоднократно требовал от Москвы вывода из Приднестровья российских сил с этими запасами оружия и боеприпасов, видя в этом себе угрозу.

Не менее острую реакцию на пребывание в ПМР российских военных вызывает у Румынии и у части молдавской политической элиты. Дело в том, что Кишинев давно уже дозрел до идеи вхождения в Евросоюз, чему в том числе мешает замороженный статус Приднестровского конфликта. Отказаться же от Приднестровья, фактически, самой развитой части бывшей Молдавской ССР официально в Кишиневе не могут.

Также препятствует вхождению Молдовы в ЕС неразвитость ее экономики и политических институтов. В этих условиях единственной для нее возможностью воплотить свои ожидания относительно вступления в Евросоюз остается объединение с Румынией.

В обеих странах довольно сильны идеи относительно национального единства румын и молдаван. На эту тему здесь издаются целые учебники. В них, в частности, говорится, что в 1918 – 40-х годах они были едины (после захвата почти всей Молдовы румынскими войсками – Прим. ред.), пока их «не разъединил в 1940 году Сталин». Дескать, он «ввел тогда на ее территорию вопреки настроениям местного населения Красную армию, но теперь настала пора восстановить историческую справедливость».

Корвет румынского ВМФ Tetal II на учениях.jpeg

Корвет румынского ВМФ Tetal II на учениях

ОТНОШЕНИЕ К «ПРИДНЕСТРОВСКОМУ ВОПРОСУ» В ЕВРОСОЮЗЕ

В Брюсселе относятся к данной идеи двояко. С одной стороны, там немало тех, кто противится еще одному изменению послевоенных границ в Европе. Их скепсис к подобному «объединению» усиливается пониманием, что в этом случае имеющиеся у ЕС проблемы с Румынией только усилятся. В том числе это приведет к необходимости дополнительно увеличить содержание Бухареста за счет Евросоюза и т.д.

С другой стороны, в условиях продолжающегося украинского конфликта часть руководства европейских стран считает важным «обезопасить» Молдавию от возможных схожих неприятностей. И одновременно оградить от находящегося в ПМР российского контингента.

В поведении же нынешнего руководства Молдовы, включая наличие проблем с выполнением газовых контрактов и введения запретов/ограничений на вещание русскоязычных СМИ также нет ничего хорошего для Москвы. И в этом отношении некоторые пропагандисты даже усматривают схожесть поведения с соответствующими действиями украинской элиты.

СИТУАЦИЯ НА ПРИДНЕСТРОВСКОМ «ФРОНТЕ»     

Напомним, что на протяжении 2022 года в отношении ПМР неоднократно фиксировались различные провокации, в том числе попытки поражения «неизвестными» беспилотниками находящихся там складов с оружием и боеприпасами. 

В Приднестровье не исключали возможность причастности к этому Молдовы или Украины. Причем представители последней открыто выражали обеспокоенность наличием там «российской группировки», якобы способной «в час Х» ударить совместно с российскими силами на николаевском направлении по Одессе.

Соответственно, наружу стали просачиваться варианты возможной попытки «нейтрализации» ПМР. И сейчас, когда возможности оказания ей помощи со стороны России ограничены, она находится в очень уязвимом положении.

ЗАЧЕМ УКРАИНЕ СОВРЕМЕННЫЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ?

На этом фоне тревожным знаком служит укрепление НАТО своей группировки на Балканах и в том числе в Румынии. А сам Бухарест демонстрирует решимость в кратчайшие сроки и качественно модернизировать свою военную технику. 

Один из новейших румынских фрегатов класса Sigma.jpeg

Один из новейших румынских фрегатов класса Sigma

Так, в последние месяцы он неоднократно и порой тайно обращался к своим союзникам за помощью в военной модернизации. Особенно показательно выглядят настойчивые румынские требования как можно быстрее выполнить заказ на поставку двух французских подводных лодок типа «Скорпена» для использования в Черном море.

Напомним, что впервые всерьез о желании усилить свой подводный флот Румыния заявила в 2018 году, что также было связано с обострением на Донбассе. Однако до июля 2022 года, когда Бухарест сделал заявку на покупку у Франции трех субмарин типа «Скорпена» и боевых вертолетов, она не пыталась сделать это реально.

Как известно, на выполнение подобных заказов уходят годы, а тут вдруг в декабре Румыния внезапно просит Францию поторопиться с исполнением данного заказа в 2023 году. Соответственно, это говорит о том, что подводный флот ей может очень понадобиться уже в самое ближайшее время. И кроме как российского флота других противников в регионе Черного моря у Бухареста попросту нет.

подлодка Скорпена.jpg

Подводная лодка класса «Скорпена»

Напомним, что до конфликта на Донбассе в 2014 году румынский военно-морской (и речной) флот, по сути, существовал лишь на бумаге. Во всяком случае, в его составе числились несколько устаревших боевых кораблей, включая советскую подлодку типа «Дельфин», к тому времени вставшую на прикол в порту Констанца.    

Сейчас ситуация кардинально изменилась – за минувшие восемь лет Румыния обзавелась гораздо более современными четырьмя корветами, тремя фрегатами, пятью тральщиками, шестью боевыми катерами (в том числе ракетными) и несколькими вспомогательными судами. Кроме того, в резерв направили 60 разных устаревших кораблей и катеров.

Подобные изменения привели к заметному усилению румынского флота, который, по данным специалистов НАТО, стал в результате третьим по силе на Черном море после турецкого и российского, обогнав украинский. 

Монитор румынской Дунайской речной флотилии на стрельбах реактивными снарядами .jpeg

Монитор румынской Дунайской речной флотилии на стрельбах реактивными снарядами  

И, как мы видим, Бухарест отнюдь не намерен останавливаться на достигнутом и экстренно продолжает усиливать его. В результате благодаря ожидаемым поставкам сначала двух, а затем еще одной современной подлодки «Скорпена» по мнению специалистов НАТО он будет более подготовленным на случай возможного расширения украинского конфликта и на Молдову.

И это, как они полагают, может вынудить Россию пересмотреть подобные планы. 

Кроме того, схожие процессы отмечаются и в соседней с Румынией Болгарии. Причем оба этих государства одни из беднейших стран Европы потратили и еще потратят на усиление своих вооруженных сил, включая военный флот, миллиарды долларов. 

Секрет неожиданного появления у них подобных «свободных» средств объясняется стремлением НАТО усилить их выделением своего «балканского фланга», который его руководство считает слабейшим в своей обороне. 

Причем усиление именно болгарского и румынского флотов преследует цель создания превосходства Североатлантического альянса над российским в условиях, когда Турция держит черноморские проливы закрытыми от боевых кораблей прочих стран.

Соответственно, дальнейшей целью НАТО может быть минимизация возможности России помочь ПМР из Черного моря в случае «размораживания» Приднестровского конфликта. 

О серьезности намерений Румынии по усилению своей военной мощи и свидетельствует запуск ее программы обновления и сухопутных вооружений. Речь идет о приобретении ею системы ПВО MIM-104 Patriot, целого ряда наименований бронетехники, и реактивных систем залпового огня из США M142 HIMARS, активно применяемых сейчас на Украине. Всё это качественно увеличит мощь румынских вооруженных сил. 

В этих условиях некоторые европейские страны все больше склоняются к силовому решению приднестровского вопроса, наличие которого препятствует воплощению в жизнь ее исторических амбиций на присоединение Молдовы. 

Но означает ли подобное усиление то, что «завтра» Румыния атакует Приднестровье? «Намерения Запада решить Приднестровский вопрос можно считать делом почти решенным, - говорит в беседе с «Совершенно секретно» доцент РГГУ, специалист по странам Центральной и Юго-Восточной Европы Вадим Трухачев, - И Румыния играет в этих планах отведенную ей роль. Как известно, она метит в главные помощники США на юго-востоке Европы. Поскольку в плане экономики Румыния слабее даже Польши, ей остаётся работать пушечным мясом для Запада. Отправляя свои контингенты, куда скажут США, Германия или Франция. Потому румыны активно занялись наращиванием своей армии. Основной зачисткой Приднестровья отвели заниматься Украине. Румыния же – играет роль вспомогательную, она в случае размораживания конфликта в ПМР должна занять Молдавию до Днестра. Но поскольку само Приднестровье Румынию интересует мало, возможен размен: его отдают Киеву, а Бухарест предъявит права на населённые румынами районы Черновицкой и юга Одесской областей Украины. Не случайно, что румынские наёмники и потоки оружия бросаются в глаза на Украине даже на общем фоне внешней помощи ей. Но это скорее желание угодить США и ЕС, чем стремление помочь Киеву и насолить России. В целом в Румынии относятся к России отнюдь не тепло, а как в среднем по Европе и гораздо лучше, чем в Финляндии и Польше. Суммируя сказанное – у Румынии есть желание присоединить Молдову и часть Украины. Но разбираться с Приднестровьем и находящимся там российским контингентом она станет только в случае краха ВСУ, и только по «приказу» с Запада. Во всяком случае, вступать в прямое боестолкновение с Россией Румыния не хочет совсем».

От себя же предположим, что, вероятно, поведение Бухареста будет сильно зависеть от дальнейшего хода украинского конфликта.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку