НОВОСТИ
Прокурор запросил 17 лет колонии для экс-главы департамента Минобороны за хищение и продажу леса в КНР
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
САММИТ G20: ПОЛИТИКА ВПЕРЕДИ ЭКОНОМИКИ

САММИТ G20: ПОЛИТИКА ВПЕРЕДИ ЭКОНОМИКИ

САММИТ G20: ПОЛИТИКА ВПЕРЕДИ ЭКОНОМИКИ

ФОТО: EPA/AP/POOL/TASS

Автор: Андрей БЕРЕЦ
01.12.2022

Встреча лидеров 20-ти ведущих экономик мира в этом году прошла на фоне целого ряда драматических факторов, которые прямо сейчас кардинально меняют существующее мироустройство. Какие основные события произошли на саммите, и о чем заявили главы государств и правительств в итоговой декларации.

Ключевой интригой до саммита был состав делегаций России и Украины. В мировых СМИ постоянно обсуждались возможности участия российского и украинского президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

Еще в конце октября глава Российского государства, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», не исключил своего участия в саммите «двадцатки».

Однако впоследствии пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил об отказе российского лидера от участия в нем. По его словам, «обстоятельства диктуют приоритет нахождения президента в Российской Федерации». Вместо Путина, на саммит отправился глава МИД РФ Сергей Лавров.

А вот Зеленский как раз воспользовался возможностью обратиться к лидерам «двадцатки». Еще в начале ноября Зеленский заявил, что, если российский лидер приедет на саммит, Украина не будет принимать участие в форуме ни в каком формате. Когда Москва провела референдумы о вхождении новых территорий в состав РФ, на Украине, на законодательном уровне была закреплена невозможность ведения переговоров с Россией, пока ее президентом является Владимир Путин. Эти заявления Зеленского как раз укладываются в рамки данной концепции. Стоит, однако, отметить, что впоследствии украинский лидер отступил от провозглашенного принципа и все-таки предложил России переговоры, но в публичном формате. Москва устами Пескова предложение отвергла, указав, что переговоры публичными быть не могут.

Кстати говоря, сама Украина в G20 не входит. Ее участие в форуме обусловлено именно чрезвычайными обстоятельствами, в которых оказалась страна с начала конфликта с РФ в конце февраля этого года.

Более того, украинская сторона предлагала и Россию из объединения исключить. Но эта идея поддержки не получила. Показательны тут заявления новоявленного премьер-министра Великобритании Риши Сунака. «G20 более широкая группа стран, которая работает по принципу консенсуса. Таким образом, невозможно исключить Россию из этой группы таким же способом, как из G7», – констатировал британский премьер.

ФОРМУЛА МИРА

В своем видеообращении Зеленский представил формулу из 10 пунктов, которая, по мнению украинской стороны, должна стать базисом для установления мира с Россией. «Не будет никаких «Минск-3», которые Россия нарушит сразу же после заключения», – сказал Зеленский. Украина многократно, еще задолго до начала конфликта в конце февраля заявляла, что Минские соглашения ее не устраивают, и они должны быть пересмотрены. Россия же в ответ настаивала на необходимости строго следовать подписанным договоренностям, мол, подписали, выполняйте в полной мере и в прописанной последовательности.

Так вот, что же предлагает Зеленский? Согласно его позиции, Украине должны быть обеспечены: радиоактивная, ядерная, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение всех пленных и депортированных, выполнение Устава ООН, восстановление территориальной целостности Украины (в границах 1991 года. – Прим. редакции) и мирового порядка, вывод российских войск и прекращение боевых действий, возвращение справедливости, противодействие экоцида, недопущение эскалации, фиксация окончания конфликта.

Некоторые из представленных пунктов вполне ясны и понятны, некоторые более туманны, например «восстановление справедливости». По всей видимости, здесь имеются в виду репарации. Слова о «восстановлении мирового порядка» тоже обращают на себя внимание. Понятие мировой порядок часто мелькает в информационном поле и речах политиков и дипломатов.

Зеленский также потребовал гарантий безопасности для Украины. Глава украинского государства предложил провести Киевскую конференцию по безопасности. Предполагается, что по итогам форума должен быть подписан Киевский договор по безопасности. Помимо этого, Зеленский вновь выступил за то, чтобы ущерб, нанесенный Украине в ходе боевых действий, был покрыт за счет замороженных российских активов.

За день до начала форума Генеральная ассамблея ООН 94 голосами при 14 против и 73 воздержавшихся приняла резолюцию под названием «Обеспечение средств правовой защиты и репараций в связи с агрессией против Украины». Документ предполагает создание международного механизма по возмещению ущерба. В России резолюцию, разумеется, подвергли разгромной критике. Дмитрий Песков отметил, что это решение является формализацией грабежа России и Москва его, естественно, выполнять не будет. Он подчеркнул, что резолюция не является юридически обязывающей и именно в такой перспективе российская сторона ее и рассматривает.

МОСКВА НЕ СОГЛАСНА

Лавров после окончания работы на саммите прокомментировал итоги своего участия. Министр вновь подчеркнул, что Россия от переговоров с Украиной не отказывается и именно Киев не хочет договариваться. «Если кто и отказывается, то это Украина. И чем дольше она будет отказываться, тем труднее будет в конечном итоге договариваться», – сказал глава МИД РФ.

Глава российской дипломатии раскритиковал выступление украинского лидера, назвав его агрессивным и русофобским. Кроме того, Лавров подчеркнул, что выступление Зеленского противоречило регламенту мероприятия и длилось около 20 минут, в то время как другие участники получали примерно по три минуты на то, чтобы представить свою позицию.

Не обошел стороной министр и зерновую сделку. По его словам, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заверил, что все обязательства по разблокировке экспорта российской сельхозпродукции и удобрений должны быть выполнены.

В некоторых зарубежных СМИ и Telegram-каналах мелькала информация о том, что российскую делегацию встретили довольно прохладно, и она даже завершила свою работу раньше из-за такого отношения. Если судить по графику встреч министра, то нельзя сказать, что он оказался в некой изоляции. Глава российского дипведомства провел на полях саммита короткие встречи с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном и федеральным канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Макрон на встрече заявил о том, что готов продолжить контакты с Путиным, чтобы найти приемлемые пути урегулирования кризиса. Также состоялись переговоры с Гутерришем, главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и министром иностранных дел Китая Ван И.

Председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий в разговоре с «Совершенно секретно» указал на то, что работа российской делегации прошла в плановом режиме. «Работа российской делегации прошла более-менее штатно. Российская делегация, вроде, и не собиралась надолго задерживаться на саммите. Какой-то очевидной изоляции не было», – сказала Быстрицкий.

Как мы видим из заявлений Лаврова и Зеленского, Москва и Киев пока очень далеки не только от договоренностей, но и от начала переговоров. Каждая из сторон выдвигает требования, заведомо неприемлемые для оппонента.

Произошла и еще она странная история с российским министром. Вскоре после прибытия Лаврова на Бали появилась информация о его госпитализации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова эти сведения опровергла, записав видео, на котором министр сидит на улице возле своего гостиничного номера в футболке и шортах и работает с бумагами. На видеозаписи видно, что он находится в добром здравии и весьма благоприятном расположении духа. Он посоветовал представителям западных СМИ, которые, по его словам, и являлись источниками сообщений о недомогании министра «быть почестнее, чем они есть и почаще писать правду». После этого, правда, некоторые иностранные журналисты повторили, что российскому министру все-таки потребовалась медицинская помощь. Кроме того, связана с видео и комичная история. Один из пользователей «Телеграм» разглядел на руке у Лаврова умные часы, и предположил, что это изделие марки Apple, после чего посоветовал министру отказаться от использования продукции производителя, потому что таким образом американский технологический гигант, мол, собирает информацию о пользователях. «Специально для неграмотных стоит пояснить, что часы произведены не Apple, а компанией Huawei», – парировал министр.

БЕЗ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ И ЯДЕРНЫХ УГРОЗ

За день до саммита на Бали состоялась трехчасовая встреча Президента США Джозефа Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. Это был первый раз, когда лидеры встретились лично с тех пор, как Байден был избран Президентом США. До этого, с момента вступления Байдена в должность, у них состоялись пять телефонных разговоров. Формально встреча прошла не в рамках саммита. Отношения КНР и США за последние годы перешли из сотрудничества в открытое соперничество, которое, однако, сопровождается тесной экономической кооперацией. Еще в период президентства Дональда Трампа начались американо-китайские торговые войны. Для того чтобы выработать правила игры в торгово-экономическом партнерстве неоднократно проводились переговоры. На некоторых таких встречах разговор шел на повышенных тонах, а сами переговоры завершились откровенными провалами. В начале августа состоялся визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань без согласования с КНР, что вызвало гнев Пекина. Маршрут Пелоси держался в тайне, до конца не было понятно, посетит ли она вообще остров. Такие меры предосторожности были приняты, поскольку появлялись сообщения, что Китай готовится чуть ли не сбить ее самолет.

Тайвань и стал одной из тем переговоров лидеров. На встрече Байден подчеркнул, что США придерживаются политики единого Китая и выступают против одностороннего изменения статус-кво. Китай, напомним, увеличил интенсивность военных учений у берегов Тайваня. Из Пекина в последнее время не раз звучали заявления о том, что Народно-освободительная армия Китая должна быть готова к ведению боевых действий для установления полного контроля над Тайванем.

По итогам переговоров, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Байден подчеркнул, что холодной войны между Пекином и Вашингтоном не будет и усомнился, что КНР захочет установить контроль над Тайванем военными средствами. «Я абсолютно уверен, что новой холодной войны не будет… Я не думаю, что со стороны Китая будут какие-либо неизбежные попытки вторжения на Тайвань», – сказал он.

Кроме того, в разговоре с китайским коллегой американский лидер осудил специальную военную операцию РФ на Украине. Сообщается также, что оба лидера подчеркнули неприемлемость угрозы применения ядерного оружия. «Президент Байден и председатель Си подчеркнули, что, по их общему мнению, ядерную войну нельзя начинать и невозможно выиграть, и что они не приемлют угрозы ядерным оружием на Украине», – говорится в заявлении Белого дома по итогам встречи.

Оба лидера сошлись во мнении, что сейчас Вашингтон и Пекин несут ответственность перед своими народами и глобальными сообществами, должны не допустить конфронтации и в целом улучшить состояние двусторонних отношений.

Стороны договорились о визите Госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай для продолжения переговоров.

То есть мы видим, что американцы и китайцы признают проблему ухудшения взаимодействия, что, как известно, является первым шагом к ее решению. По объективным причинам две первые экономики мира, так или иначе, будут соперничать. Однако результаты встречи дают надежду на то, что это соревнование будет вестись по согласованным правилам и не приведет к неконтролируемой эскалации.

Фото_22_03_Сам.jpg 

В свою очередь, Быстрицкий обратил внимание на то, что встреча лидеров прошла стандартно и не принесла каких-то принципиально новых вводных. «Состоялась встреча, ничего нового ни одна из сторон не сказала, мне, кажется, что ничего такого не произошло, они обменялись довольно известными заявлениями. Ничего особо оригинального там не произошло. Очевидно, что американцы и китайцы сдерживаются и не хотят серьезного обострения», – констатировал аналитик.

ЕДИНОДУШИЕ С ОГОВОРКАМИ

По итогам саммита была составлена общая итоговая декларация лидеров. Ее согласование вызвало дискуссии. В третьем пункте речь идет о том, что конфликт на Украине оказал драматическое влияние на глобальную экономику. «Большинство членов резко осудили войну на Украине и подчеркнули, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности. Были и другие взгляды, и разные оценки ситуации санкций», – говорится в декларации.

За добавление второго предложения, показывающего, что среди членов «Группы двадцати» нет единого мнения относительно конфликта на Украине, и билась российская дипломатия. По словам Лаврова, после изменения формулировок Россия была удовлетворена итоговой декларацией. При этом министр указал на то, что Запад пытался политизировать итоговое заявление. Надо отметить, что в том же самом пункте номер три говорится, что G20 не является площадкой для обсуждения вопросов безопасности, но влияние конфликтов на глобальную экономику столь пагубно, что невозможно обойти их вниманием.

Также в документе идет речь о том, что страны-участницы объединения глубоко обеспокоены вопросами продовольственной безопасности и будут стремиться поддержать наиболее уязвимые страны. В связи с этим участники форума высоко оценили Черноморскую инициативу по безопасному вывозу зерна из украинских портов, российско-ооновский меморандум об облегчении поставок российского продовольствия и удобрений на глобальные рынки и инициативу РФ по безвозмездной передаче удобрений нуждающимся странам. Вопросам обеспечения продовольственной безопасности вообще в декларации уделено много внимания. Ничего удивительного, ведь в течение этого года обсуждение проблем голода в развивающихся и наименее развитых странах, которое, по мнению Запада, спровоцировано спецоперацией, а, по мнению Москвы, препонами для российского экспорта, не покидает информационное пространство.

Текст декларации содержит пункты о преодолении энергетического кризиса, а также кажущиеся дежурными заявления о приверженности достижению Целей глобального развития ООН.

Саммит на Бали получился довольно необычным. Внимание участников глобального форума, предназначенного для обсуждения экономических проблем, в этот раз было во многом занято вопросами политики и безопасности. Кроме того, наблюдалась очевидная борьба противоположных точек зрения. Москва и Киев, выступили с не раз повторяющимися формулами, что указывает на то, что российско-украинские переговоры не то, что пока вряд ли могут быть успешными, но даже едва ли состоятся в ближайшее время. Очевидно, что стороны видят друг в друге противников. По-другому и быть не могло, учитывая ожесточенные боевые действия. А вот оппоненты Китай и США, кажется, ищут общий язык и, судя по заявлениям, после встречи лидеров, небезуспешно.

«В этот раз площадка больше была заточена на политику, хотя говорили и про экономику. В наше время экономика и политика сплелись так, что их не расплести. Но раньше мы думали, что экономика определяет политику, теперь мы думаем, что политика скорее определяет экономику. Разобраться в этом не удалось даже «двадцатке», – прокомментировал Быстрицкий итоги саммита.

Аналитик также обратил внимание на то, что участникам саммита не удалось добиться каких-то прорывных договоренностей по глобальным проблемам.

«Основными событиями я выделил бы то, что на саммите даже не состоялось попытки решения самых жгучих проблем современности. Это факт. А расчет был на то, что G20 сумеет выработать какие-то решения, которые серьезно повлияют на мир. Они, конечно, влияют, но хотелось более радикального и смелого действия ведущих стран мира», – резюмировал эксперт.

Курс на превалирование политики над экономикой очень четко обозначился в этом году, и саммит «большой двадцатки» стал тому иллюстрацией. Хочется надеяться, что экономика все же вернется на свое законное ключевое место. Глобальным игрокам легче договориться между собой, руководствуясь экономическими интересами, а не политическими идеологиями.


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку