НОВОСТИ
В Свердловской области из-за снегопада около 40 тысяч человек остаются без света
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
96438
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
27750
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
28011
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
30758
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
28944
sovsekretnoru
Живодеры или бизнес на крови

Живодеры или бизнес на крови

Живодеры или бизнес на крови

ФОТО: НАИЛЬ ФАТТАХОВ/ТАСС

Автор: Мария ШАРОГЛАЗОВА
18.02.2022

Медведь в квартире, альпака в «Московском метрополитене» и подрастающие тигрята, оставшиеся ненужными после эксклюзивных фотосессий. Это далеко не все последствия гонки за лайками и подписчиками, которые сегодня в круглосуточном формате ведут блогеры. А что дальше происходит с животными, которые вслед за красивой картинкой приносят в дом проблемы с содержанием, погромы и даже прямой вред здоровью людей? И второй вопрос, о котором задумываются куда реже – несут ли реальную ответственность живодеры, которые морят животных голодом, избивают и калечат до тех пор, пока они приносят выгоду, а после продают их органы и шкуры, либо выбрасывают умирать?

В преддверии года Синего водяного тигра, несмотря на многочисленные запреты, это животное стало востребовано как на фотосессиях, так и в качестве эксклюзивного подарка для обеспеченных людей. Вместе с тем появляется информация, как о побегах полосатых от их хозяев, так и о незаконной торговле экзотическими хищниками, а в случае с амурскими тиграми, еще и занесенными в Красную книгу и находящимися на грани уничтожения.

«ЭТО НИКАКОЙ НЕ ХАЙП»

С начала 2022 года российские блогеры в погоне за деньгами и подписчиками уже оказывались «на карандаше» у надзорных органов. К примеру, в настоящее время Мытищинская городская прокуратура проводит проверку после публикации в соцсетях видео, на котором молодая мать привела в квартиру к своему годовалому сыну бурого медведя.

Речь идет о «подарке» Валерии Татаринцевой, более известной как Лера Изумруд, которая решила таким способом порадовать своего малыша. «Это ни какой не хайп, просто мне очень обидно… Я обещала привести медведя домой, и я сделала это. Выложила видео в тикток, и за час оно набрало 700 тыс. просмотров и остановилось (…) они считают, что это видео опасно», – рыдала на видео в своих соцсетях девушка, не задумываясь, какой опасности она подвергала сына.

Основной аргумент инициаторши съемок – медведь был доброжелательным, его сопровождал дрессировщик. При этом на диком звере не было ни намордника, ни каких-либо других средств защиты, кроме поводка. При этом широко известны случаи, когда даже самые покладистые хищники в стрессовой ситуации могли броситься не только на присутствующих, но и на дрессировщика.

ТИГРИНЫЙ ТРЕНД

В конце января четырехмесячного тигренка обнаружили гуляющим по деревне Ермолино Дмитровского района Московской области. Полицейские и егеря до поимки зверя вынуждены были запретить местным жителям покидать свои дома. Хозяина животного удалось найти довольно быстро. Он узнал о пропаже через социальные сети, куда местные жители выложили ролик с тигром, неспешно прогуливающимся по заснеженной дороге.

По данным полиции, мужчина, называющий себя владельцем тигра, проживает в деревне Красная Горка. В этой ситуации, непонятно, как «подросток» преодолел более 25 километров пути, при этом его пропажу не заметили. Еще больше вопросов возникает к тому, на каких основаниях в обычном жилом доме содержали опасного хищника, ведь еще два года назад федеральное правительство утвердило перечень животных, которыми запрещено владеть обывателям. В этом перечне оказались львы, тигры, волки, медведи, вараны, скорпионы и даже столь редкие для домашнего содержания животные, как пингвины и гиены. В закон было внесено пояснение, что требование не распространяется на животных, купленных до 2020 года, но четырехмесячный тигренок никак не может подпадать под это примечание.

Незадолго до инцидента с полосатым хищником председатель Комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Керселян предложил увеличить штрафы за нарушение закона, ведь выплата для физического лица за игнорирование запретного списка не превышает тысячи рублей. Для человека, купившего на черном рынке животное за сотни тысяч, такой штраф несущественен.

ЧТО ДОРОЖЕ, ЖИЗНЬ ИЛИ ЧУЧЕЛО?

По данным зоозащитников, в погоне за красивой картинкой люди подвергают жизнь и здоровье зверей большой опасности, ведь от студийного света и фотовспышек у тигров развиваются проблемы со зрением, следствием которых, без должного лечения, становится слепота.

«Буквально на днях я получил жалобу из Екатеринбурга, что устраивают фотосессии с пантерой. Под Новый год было очень много информации о фотосессиях с тигрятами. Считайте, за один час они брали по 15 тысяч рублей. Очередь записывали на весь день. А средняя цена маленького тигренка на черном рынке от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Купили, объехали 3–4 города, все вложения с легкостью отбили. А дальше ненужные питомцы превращаются в ковры и чучела. Они стоят столько же, сколько и живое животное», – рассказал «Совершенно секретно» руководитель Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

В случае с устроителями фотосессий с животными, есть более весомая статья Уголовного кодекса, которая позволяет привлечь таких дельцов к реальной ответственности. Признание вины по ст. 258.1. «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации», особенно если был зафиксирован факт демонстрации этих действий в социальных сетях, виновнику сулит до 6 лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей.

Если же силовики смогут доказать факт издевательств над зверем, обвинение может быть предъявлено по ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». С виновника могут, как взыскать крупный штраф, так и лишить свободы на срок до 3 лет.

Все же описанные наказания не сопоставимы с миллиардными оборотами на черном рынке торговли животными. В 2021 году WWF России выпустил доклад «О коммерческом обороте диких животных в РФ». Эксперты заявляют, что контрабанда животных в нашей стране уступает лишь обороту наркотиков и оружия. Нелегалы умудряются продавать даже многотонных касаток. Правда в этом случае речь идет об экспорте в Китай.

«Черные питомники в России до сих пор благополучно существуют. Чтобы соответствовать законодательству их переименовывают в приюты для диких животных. Это очень прибыльный бизнес. Второй вариант завоза животных – контрабанда из-за рубежа. Посмотрите на пример арестованного в прошлом году в Бразилии известного контрабандиста из России», – подчеркнул ветеринар Карен Даллакян.

11 лет колонии в 2021 году получил петербургский биолог Кирилл Кравченко, который попытался в ручной клади вывезти из Бразилии более двухсот ящериц, лягушек и других животных, которых он ловил в лесах Сан-Паулу и Санта-Катарины. По данным СМИ, он работал на рынке более 10 лет. Привозил животных из Новой Зеландии, Австралии, Японии, Мексики и многих других стран. За некоторые виды привезенных рептилий российские ценители готовы были платить по 100 тысяч рублей. В случае же с отношением российского законодательства к торговле животными, реальные сроки за торговлю и издевательства получают крайне редко. «У нас есть субъект права, есть объект права. Животное – это объект права, это товар, вещь, которая доверенность нам выписать не может. К животным у нас отношение как к портфелю. Доказать жестокое отношение к животным крайне сложно. Если кто-то на глазах у детей будет голову отпиливать – это еще более или менее доказывают. А если за углом отпилят голову, то привлечь к ответственности уже крайне сложно», – подчеркнул глава Российского карантинного центра для диких животных «Велес» Александр Фёдоров.

ИСТОРИЯ СИМБЫ

Все же в судебной практике есть примеры, когда людей сажали в тюрьму за издевательство над животными. Летом 2021 года шесть месяцев лишения свободы получил 18-летний житель Краснодарского края, который планировал подзаработать на царе зверей. Умирающее животное обнаружили активисты Общероссийского народного фронта в дагестанском городе Избербаш. Львенка бросили в старом сарае, где его пытались подкармливать местные жители. К тому моменту у него атрофировались задние конечности, образовались пролежни, которые дошли до костей, кишечник почти не работал, а в ранах поселились опарыши.

Фото_03_06.jpg 

ФОТО: BOREDPANDA.COM

«Части львенка планировали отправить в Китай, для использования в народной медицине, но началась пандемия, и сделать это не удалось. Симбу бросили умирать, но его нашли волонтеры, связались с нами и мы экстренно организовали его транспортировку из Дагестана в Челябинск. У животного были перебиты лапы. Это делают специально для ограничения подвижности, но в случае с этим львом – перестарались. Мы написали заявление в полицию, провели экспертизу, которая зафиксировала, когда именно у Симбы появились переломы. С двух месяцев львенок работал с курортным фотографом в Туапсе. Позже его продали в Северную Осетию, уже после этого он попал к мальчику, который ушел из дома и подрабатывал в группе, которая занимается торговлей животными. При расследовании уголовного дела нашли и других животных», – обрисовал ситуацию Карен Даллакян. Симбу удалось выходить, но так как его здоровью был нанесен колоссальный урон, жить в дикой природе он не сможет. Благодаря финансовой поддержке бизнеса, зоозащитникам удалось организовать первую в России репатриацию африканского животного. Осенью 2021 года лев улетел на постоянное место жительство в танзанийский центр Kilimanjaro Animal C.R. E.W. Для его пожизненного содержания построили специальный вольер площадью в 6 тыс. квадратных метров.

КОРОНАВИРУСНОЕ БЕДСТВИЕ

Во время пандемии коронавируса в немногочисленные приюты, работающие с дикими животными, пошли предложения выкупить «любимцев». В большинстве случаев речь идет о передвижных зоопарках и бродячих цирках, которым из-за запрета на массовые мероприятия в 2020–2021 годах животные просто оказались не нужны. Иногда в «добрые руки» передают и домашних животных, которых владельцы покупают, глядя на красивые картинки и рассказы о ручных лисах и енотах-полоскунах.

Фото_03_07.jpg 

ФОТО: INSTAGRAM/@VELES_CENTER_SPB

«Никогда не верьте людям, которые говорят, что лиса свободно живет у них в квартире. Зачастую животное держат в клетке и лишь ненадолго выпускают для прогулок. Социализировать лису нельзя, у нее можно снизить стрессовое состояние перед человеком. Если лису оставить без клетки, квартиры не останется. Она оторвет все, даже обои, когда ей нечем будет заняться. По поводу питомцев енотов – тоже стремление заработать, либо лайки. Это добродушное животное только тогда, когда ему предоставлена полная свобода действий. Но когда делают что-то против его воли, он может болезненно вцепиться в руку. От них отказываются, у нас в центре сейчас более 20 енотов полоскунов», – рассказал «Совершенно секретно» глава Российского карантинного центра для диких животных «Велес» Александр Фёдоров.

Есть в ленинградском зооцентре «Велес» и показательный пример, который в очередной раз доказывает, что диким животным в обычных домах не место. После начала пандемии и отмены цирковых представлений дрессировщица Светлана Волкова разместила своих питомцев: енота, камерунского козла и медведицу у себя дома в воронежском поселке Сельхозтехника (Острогожский район. – Прим. ред.). Несмотря на то, что животных любили, за ними хорошо ухаживали, но тесные вольеры в темных сараях или цирковых фурах не идут на пользу животным. К примеру, медведица Лапушка последние несколько лет прожила в клетке шириной в 1,3 метра и высотой в 1 метр, что лишь немногим больше размера самого животного.

В декабре прошлого года дрессировщица скончалась, а родственники не смогли ухаживать за ее питомцами. Их приютил «Велес». Козел, енот и мишка проделали дорогу в 1,4 тыс. километров. Первые два питомца находились в удовлетворительном состоянии, а вот у медведицы из-за содержания в крайне сжатом пространстве появились проблемы со здоровьем.

По данным источников «Совершенно секретно» в настоящее время Минприроды РФ готовит новый закон, позволяющий «прижать» нелегальные реабилитационные центры, которые вместо ухода за пострадавшими дикими животными, поставляют экзотических питомцев для продажи на черном рынке. Чиновники планируют прописать требования для создания и работы зооцентов, чтобы привести сферу реабилитации диких животных в законное русло.


Автор:  Мария ШАРОГЛАЗОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку