НОВОСТИ
СБУ проводит контрдиверсионные мероприятия в центре Киева
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95720
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26968
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
27260
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
30009
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
28204
sovsekretnoru
Мы теряем наших детей…

Мы теряем наших детей…

Мы теряем наших детей…

ФОТО: СЕРГЕЙ МАЛЬГАВКО/ТАСС

Автор: Ирина ДОРОНИНА
07.06.2021

О трагедии в Казани не то что писать, даже думать страшно. Внутри только желание обнять осиротевших родителей и ничего не говорить. Что они сейчас чувствуют..? С чем остались..? Мы разнесли эти вопросы по стране еще в 2004 году, когда нелюди-террористы убивали детей в бесланской школе. Но, надо признаться, никто не хочет знать ответы на эти вопросы. Какими бы они ни были, они слишком страшные: если кто-то убивает детей, значит, среди нас ходит лютый мор, который, оставляя мирное небо над головами, заражает людей одержимостью войны и идеями собственного величия. Кто станет для этой заразы очередной жертвой? Угадать почти невозможно.

Будильник. Зубная щетка. Бутерброд, чай и спешный путь от дома до школы. 11 мая 9 школьников казанской гимназии № 175 в последний раз прошли этот будничный круг: они были застрелены прямо за школьной партой. Та же участь постигла и двоих взрослых. Вместе с детьми были убиты учителя – Эльвира Игнатьева и Венера Айзатова. Тогда же в больницы поступили 23 человека с ранениями, 20 из которых – дети. «Богом» войны, который в этот раз присвоил себе это имя и право устроить страшную бойню, стал 19-летний уроженец города Казани Ильназ Галявиев.

КАЗАНСКИЙ СТРЕЛОК

Он родился, когда весь мир замирал перед экранами, молясь за тех, кто оказался в эпицентре крупнейшего в мире теракта – 11 сентября 2001 года. Мальчиком рос спокойным, учился в казанской школе № 175, а когда его не взяли в 10-й класс, поступил в колледж «ТИСБИ» («Татарский институт содействия бизнесу») на специальность «Программирование в компьютерных системах». Там Галявиев соблюдал положенный дресс-код – носил костюм, имел положительную характеристику от психолога и был, по словам некоторых знакомых, своеобразным «тихушником».

Когда минувшей зимой у «бога» войны началась практика, он, как и другие студенты последнего курса, на учебу не ездил, но все положенные отчеты сдавал исправно. «Куратор звонила ему и напоминала, что он должен выполнить задание и заполнить специальные формы, – рассказала директор колледжа Вероника Шамсутдинова нашим коллегам из «Новой газеты». – Он послушно все формы заполнял и присылал. Она напоминала, что надо сдать курсовые, он сдавал. Поскольку он вообще был человеком спокойным, куратор считала, что все идет как надо. В начале апреля он не явился на профильный экзамен, и мы узнали, что он на практику вообще не ходил. Куратор дозвонилась до его отца. Тот отвечал: «Я узнаю, я выясню».

На самом деле, во время, отведенное Галявиеву на практику, «тихушник» «ТИСБИ» осознавал себя «богом»: рисовал план войны, изучал инструкции по сборке бомбы и готовился получить законным путем оружие. «Осознание» длилось недолго. Медики не нашли у «бога» никаких отклонений по здоровью, сотрудники подразделения лицензионно-разрешительной работы Советского района Росгвардии без вопросов выдали ему лицензию на оружие, и с ней Галявиев поехал в Йошкар-Олу, где купил турецкое ружье Hatsan Escort PS стоимостью в 30 тыс. рублей. Незадолго до убийства он также посетил еще два казанских магазина с оружием и приобрел – суммарно – 350 шт. патронов.

Утром перед бойней Ильназ Галявиев создал себе однодневный Telegram-канал «Бог» и там сообщил: «Сегодня убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь». В 8 часов 57 минут под единственным сообщением на канале «Бог» было 634 просмотра. Приговор детям и учителям был приведен в исполнение в районе 10 утра, во время второго школьного урока…

ШУМ И ДНЕМ И НОЧЬЮ

Подробности этой истории сегодня известны практически всем: охраны не было, в школе работала только вахтерша – она и нажала кнопку «тревога». Но самый известный и самый поразительный факт заключался в том, что Галявиев никак не скрывался: ни во время подготовки к убийству, ни в ходе него, ни впоследствии. Он делал все, чтобы его заметили!

«В основе мотивации Галявиева лежат нарциссические тенденции, смысл которых как раз-таки в привлечении внимания, – отмечает судебный эксперт-психолог и медицинский психолог Олег Долгицкий. – Ранее Галявиев рассказывал на допросе: «Переехали они (мама, папа и брат. – Прим. ред.) 1 апреля 2021 года втроем от меня, точнее – съехали от меня из квартиры на другую свою квартиру… Их переезд был связан с тем, что они все втроем были недовольны тем, как я жил, то, что шумел и днем и ночью, громко слушал рок-музыку и стучал сильно дверями. Я делал все это специально и намеренно, так как мне нравилось их унижать». Это совсем не похоже на то, что он вел себя «тихо», – подчеркивает эксперт.

Олег Долгицкий проводит параллель между трагедиями гимназии № 175 и школой «Колумбайн» штата Колорадо. Тогда имеющие репутацию «тихушников» ученики старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд тоже с помощью стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств убили 12 детей и одного взрослого и ранили 23 человека, после чего застрелились сами. Внешне ничем не примечательные юноши, как и Галявиев, не скрывали, что находятся «в состоянии войны с обществом» и что им «необходимо принять меры против тех, кого они ненавидят». «Этот случай показал, что ребята были не такими уж тихими: они записывали видео на камеры, ходили в плащах и явно привлекали к себе внимание, а потом случилась трагедия». Только спустя десять лет со дня этого убийства мама Дилана Клиболда напечатала в журнале O, The Oprah Magazine письмо «Я никогда не узнаю, почему», в котором рассказала, что еще до теракта обратила внимание на то, что Дилан стал слишком «тихим и задумчивым». В своем же дневнике ее сын писал, что он и его друг Харрис являются богоподобными людьми, которые имеют высшую степень развития по сравнению с другими смертными. Поведение Эрика Харриса во время расследования этого дела психологи охарактеризовали «злокачественной самовлюбленностью» с «добровольной агрессией».

«У Галявиева недоразвита мотивационно-потребностная сфера личности, – продолжает Олег Долгицкий. – В этой связи у него и развился нарциссизм. Сегодня это довольно массовое и распространенное явление в обществе, и его уже не принято считать чем-то плохим, потому что многие нарциссы отлично встраиваются в общественные структуры». Так может быть, поэтому ни у кого и не возникло никаких подозрений, когда щуплый подросток, лицом смахивающий на школьника, едва получив лицензию на оружие, купил 350 шт. патронов, и потом прогулялся по «умному городу» Казани с ружьем за спиной?

«УМНЫЙ ГОРОД» И КРИЗИС ПСИХИАТРИИ

Анализируя эту трагедию, кто-то видит причину в недостатке охраны, кто-то в некачественной технике, а кто-то – в человеческом факторе. Но как бы банально и ужасно это ни звучало, проблема, как всегда, во всем сразу, и разобраться с этим кровавым (уже) прошлым нам необходимо, потому что, к сожалению, только такие истории по-настоящему встряхивают современное общество ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Столица Татарстана наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом достаточно давно вошла в число наиболее развитых городов России в сфере «умного города». Там повсюду стоят камеры видеонаблюдения: поэтому сейчас и пестрит весь Интернет записями, где «бог» войны Галявиев с мешком взрывчатки и неприкрытым полуавтоматическим ружьем идет по городу. На одном из видео даже видно, что он с кем-то здоровается. Однако оперативной реакции спецслужб на эти записи не было, хотя технически современная «умная камера» имеет все возможности передавать информацию об обнаружении человека с ружьем. «Уровень интеллектуализации камер определяется уровнем развития алгоритмов, – рассказывает ведущий научный сотрудник АО НПЦ «ЭЛВИС», д.т.н. Елена Янакова. – В настоящее время умные камеры производят Axis, Bosch, Samsung, Hikvision и другие фирмы. Со стороны российских производителей можно выделить НПЦ «ЭЛВИС», который производит камеры на российской элементной базе. В базовый набор алгоритмов умных камер входят детектор движения объектов, распознавание лиц, сопровождение объектов, умные алгоритмы, связанные с автоподстройкой качественных характеристик изображения. Но! Только по запросу заказчика в умные камеры могут добавляться алгоритмы детектирования огня, драки и других особых событий».

Для оценки ситуации в Казани, считает эксперт, необходимо проанализировать уровень интеллектуализации камер и системы на их основе в этом городе. « В настоящее время можно только попытаться сформулировать набор вопросов, на которые необходимо получить ответы :

– Использовались ли алгоритмы компьютерного зрения для анализа информационного потока с видеокамер и какими алгоритмами?

– Каковы технические характеристики алгоритмов (вероятность правильного обнаружения события, вероятность ложного срабатывания)?

– Существует ли централизованное управление этими видеокамерами и многофакторный анализ инцидентов на основе информации с нескольких камер и подозрительных ситуаций?

– Каковы действия системы и оператора в случае подозрительных ситуаций? Каково время реакции системы и оператора на событие, если такая возможность присутствует?»

Газета «Совершенно секретно» переадресовала эти вопросы в Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан и, конечно, проинформирует читателей о содержании ответа ведомства, но в целом, наверное, мало кто возьмется спорить с тем, что уровень технологий и техники сегодня в России достаточно высок и может обеспечить достаточный уровень защиты учеников и учителей. Низкий у нас – уровень человеческой ответственности. Это касается и того, что никто ружья не заметил, и того, что охраны не было, и того, что в России государство глобально не работает с психоэмоциональными проблемами людей.

Факт существования запроса на доступную психотерапевтическую помощь в обществе, которое живет в неиссякаемом потоке разнообразной информации, никто не отрицает. Но считается, что это личная сфера жизни конкретного человека, и лежит она только в его ареале ответственности. Оперативно получить квалифицированную психотерапевтическую помощь в нашей стране крайне сложно – так же, как и развивать профилактические меры (дорого). «Кризис в психиатрии связан со старым наследием карательных практик, – считает психолог Олег Долгицкий, – а также он обусловлен дефицитом специалистов в этой сфере. Только вдумайтесь, именно сейчас у нас, в рамках законопроекта на выдачу оружия, начнут учитывать мнение психолога! Ранее этого никогда не было: отсеивали только людей с выраженными заболеваниями. И только теперь ситуация начнет меняться. Честные и добросовестные психологи будут иметь право просто не пропускать инфантильных людей. Очень надеюсь, что коллеги, наконец, воспрянут духом и начнут стоять на своем в спорах с психиатрами, в тех случаях, где, по их убеждению, оружие выдавать нельзя».

ШКОЛА БЕЗ ОХРАНЫ И МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ

С другой стороны, многие из нас хорошо помнят времена, когда в школу мог зайти практически любой человек: родитель, школьник, выпускник – и проход был, в общем-то, без препятствий. Кандидат юридических наук, историк права, доцент кафедры теории права и государства РУДН Руслан Аллалыев в интервью «Совершенно секретно» напомнил, что каких-то 60-70 лет назад в наших школах не было ни охраны, ни металлоискателей, а патрульно-постовые милиционеры вообще не носили огнестрельного оружия. «Особенность советской системы была в том, что государственный контроль во многом заменяли общественные институты: партийные и комсомольские организации, товарищеские суды, профсоюзы. Поэтому необходимости в запретительных мерах, обсуждаемых сейчас на разных уровнях власти, тогда не было. Показательно, что первый схожий акт насилия в СССР – захват автобуса с детьми во Владикавказе, произошел именно на заре «перестройки», когда старая идеологическая составляющая уже была изъята из жизни советского народа, а новой так до сих пор и не появилось. На Западе такие случаи имеют большую историю: бойня в школе Бата – самое крупное за всю историю США массовое убийство в школе, произошла за пару лет до начала Великой депрессии. Поэтому подобные явления вполне можно назвать «симптомами» кризисных обществ».

Решение данной проблемы нужно начинать с правильной и внятной государственной идеологии, подкрепленной высокими экономическими показателями, считает Руслан Аллалыев. «На сегодняшний день в Конституции РФ стоит прямой запрет на обязательную государственную идеологию, но опыт Запада показывает, что пока ее нет, количество «подражателей» Эрика Харриса и Дилана Клиболда будет только расти».

Согласно части 1 статьи 13 Конституции, в нашей стране «признается идеологическое многообразие», и при этом «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Только вряд ли сейчас даже «необязательная» идеология даст обществу какой-то весомый стимул слушать других, например, на «товарищеском суде». Огромное количество людей современности – одиночки.

В 2018 году ученые Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали, что только в России 43% граждан испытывают постоянное чувство одиночества (данные на 2018 год), но при этом люди работают и живут в коллективах. И если в 90-е годы прошлого столетия такое одиночество можно было списать на финансовое неблагополучие или упадок в образовании, то сейчас проблема кроется гораздо глубже. Тот же Галявиев рос в финансово благополучной семье, учился в престижном колледже и даже имел возможность жить отдельно. Но вокруг него не нашлось ни одного человека, который бы обратил внимание на его нужду в моральной помощи. А прецеденты были! Он не находил контакта нигде: родители от него уехали, школа свыклась с тем, что он «тихушник», медики не обратили внимание на факт, что к ним пришел парень с атрофией головного мозга (по данным СМИ – диагностирована в прошлом году). Если у ребенка нет взаимопонимания даже с родителями, как же его цепочка взаимоотношений может развиваться дальше? Это будет не жизнь в обществе, а обособленное звено с манией величия, которое, конечно же, не станет отвлекаться на какие-то там «товарищеские суды» или каких-то там прохожих с ружьями…

ПОКА – СТРАШНО

После трагедии 11 мая текущего года многие родители стали больше тревожиться о своих детях. Отправляя их в школы и другие учебные заведения, они в первую очередь беспокоятся, чтобы охрана сработала как надо, чтобы сигнализация не подвела, чтобы не пропустили, не допустили, пресекли… Какие знания дети получат, с кем подружатся или поссорятся – второстепенно. И это ужасный факт. Потому что трагедия в Казани просто опять поселила в наших семьях страх, который, к сожалению, пока является самым действенным способом заставить нас чуть больше заботиться о тех, кто с нами рядом.

 Фото_08_08.jpg

ФОТО: ЕГОР АЛЕЕВ/ТАСС

Известный актер Дмитрий Певцов, который 9 лет назад сам потерял сына, записал сильное по своей мощности видеообращение, которое всколыхнуло общество. Он еще раз сказал в нем о том, что пора обратить внимание на произошедшее в Казани как на «звоночек» и задуматься, почему мы начинаем терять наших детей? В своем Instagram он впоследствии написал: «Произошла страшная беда, покалечены судьбы многих людей, родители потеряли детей, что может быть страшнее? Только то, что ЭТО НАЧНЕТ ПОВТОРЯТЬСЯ!»

Но, почему это начнет повторяться? Да потому что и сегодняшний страх в нас когда-нибудь притупится. Как притупились Беслан, Колумбайн, Керчь и другие страшные события, глубоко закрепившиеся в подсознании словами «насилие», «одержимость», «бесчеловечность». И если мы не примем на себя роли, не созвучные мелкобуквенному «бог», очередное заражение очередного одиночки мором войны произойдет очень скоро.

Жизнь человека не должна быть ценностью для одного. Ее должны ценить родители, друзья, государство. Только в этом случае о будущем детей будет писать не страшно. А пока – страшно. Поэтому сейчас мне пишется только одно – «берегите детей», а думается – «своих надо обнимать чаще».


Автор:  Ирина ДОРОНИНА

Комментарии


  •  Nina среда, 08 июня 2024 в 21:47:45 #123014

    Это очень трудно.


  •  Плакида вторник, 14 июня 2024 в 21:47:45 #123035

    молодежь нынче деградирована и виноваты во всем не родители ,а гос-во,ибо для гос-ва и власти человек ничто,молодежь видит это и поэтому ведет точно также по отношению к людям ,большинство подростков либо хулиганы-пьют,колятся,пакостничают,либо одинокие-тихушники;гос-во не заинтересовано в воспитании молодежи....



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку