НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Мотивация успеха

Мотивация успеха

ФОТО: ANTON VAGANOV/POOL /EPA/TASS

Автор: Дмитрий КУРГАНОВ
07.08.2021

Закончился чемпионат Европы по футболу. Во многом он стал уникальным. Впервые проводился более чем в двух странах, установил рекорд по средней результативности, да и автоголов забито нехарактерно большое количество. А еще чуть не повторила свой, казалось бы, неповторимый путь из 1992 года сборная Дании. В этот раз победить ей не удалось – в полуфинале датчане в упорной борьбе уступили англичанам. Однако это северная страна с небольшим по численности населением не в первый раз доказала, что для формирования сильной национальной сборной необязательно иметь десятки миллионов мужчин тире потенциальных футболистов или основу в виде топ-чемпионата (вроде Италии или той же Англии). К ней мы еще вернемся.

Не будем говорить о банальных вещах вроде выстроенной подготовки молодежи, правильного подбора тренеров и так далее – это забота функционеров от спорта, пусть они этой работой и занимаются. Но есть второй аспект – мотивация. Казалось бы, что еще может сильнее мотивировать, чем выступление за свою страну на одном из главных турниров в карьере? Однако не для всех видов спорта это работает. В особенности – для командных видов спорта. В нашем случае – для футбола.

МОТИВАЦИЯ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРО ДЕНЬГИ

Для футболиста (хоккеиста, баскетболиста и так далее) основное место работы, где ему платят зарплату – это клуб. В сборной спортсменам в большинстве случаев за выступление не платят (премии, подарки по итогам – отдельная история). Поэтому у некоторых игроков подспудно, где-то в подсознании сидит мысль: не дай бог, получу травму. Да, зарплату продолжат платить, но место в составе потеряю, шансов перейти в другой клуб будет мало, конец карьере, буду до конца жизни детей за копейки тренировать.

Все это конечно из серии «с жиру бесятся». Среднестатистическому жителю России годовой зарплаты условного Артёма Дзюбы хватило бы не на одну жизнь. Не шиковать, конечно, но и не бедствовать. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Тем более что поколение футболистов последних 5–10 лет получает несравнимо большие деньги, чем даже Валерий Карпин или Станислав Черчесов в бытность игроком. Оба стали успешными (абсолютно без сарказма) тренерами, но далеко не каждый футболист способен повторить этот путь.

Среди звезд прошлых лет немало примеров, когда по окончании карьеры они сталкивались с серьезными финансовыми, психологическими проблемами, которые если и не ломали им жизнь, то портили изрядно.

Огромными зарплатами футболистов (особенно за счет госкорпораций) возмущаются не только «простые» люди, но и спортсмены из других видов. Впрочем, не стоит винить футболистов. В XXI веке в самые популярные виды спорта пришли бизнесмены, совсем другие деньги теперь стоят и телеправа, безумные средства тратятся на рекламу. Индустрия развивается в этом отношении семимильными шагами, появляются все новые спонсоры.

Все-таки нужно понимать, что за баснословными зарплатами стоят изнурительные тренировки, ограничения во многих аспектах жизни, недели и порой месяцы вдали от родных. Хорошо, ты получаешь эти деньги, но не забывай о моральных аспектах. И если уж тебе выпала честь надеть футболку национальной сборной, будь добр доказать на деле, а не только на словах, что действительно достоин.

В связи с этим любят повторять фразу «век футболиста короткий», да и вообще большинства спортсменов. Стрелков из лука, керлингистов или шахматистов оставим за скобками, они и близко столько не зарабатывают. Поэтому финансовый аспект для подавляющего большинства представителей игровых видов спорта крайне важен. Однако, когда финансовая мотивация на «основном месте работы» превалирует над всем остальным, получается такой результат, как у сборной России на чемпионате Европы.

Спортсмены любят говорить, что выступать за национальную команду – это огромная честь для каждого, что на поле (площадке и т.д.) будут отдавать все силы. Пожалуй, на домашнем ЧМ-2018 мы действительно это видели. Хотя бы из группы уверенно вышли и даже испанцев прошли, пусть и в серии пенальти. В конце концов, до нее еще нужно было 120 минут показывать силу воли и упорство (по-другому противостоять испанцам было нереально), играть «через не могу». У подавляющего большинства игроков в Санкт-Петербурге и Копенгагене мы этого не увидели.

Поэтому знаменитые советские футболисты 50–80-х годов прошлого века показывали на поле совсем другую самоотдачу, что приносило на порядок лучшие результаты. Только в финалах чемпионатов Европы играли четыре раза, один раз победили в 1960 году. Две золотые медали Олимпиад, а также три бронзовых. В 1966 году – 4-е место на чемпионате мира.

Конечно, команде Станислава Черчесова на минувшем первенстве континента не хватало опыта и мастерства, просели конкретные позиции (в том числе, вратарская и одного защитника – после ухода из сборной Игоря Акинфеева и Сергея Игнашевича), но ведь смена поколений идет у всех команд.

2021 VS 1992

В том числе, у сборной Дании. Когда в матче против финнов лидер команды Кристиан Эриксен внезапно упал на газон – страшно стало всем. Слава богу, его спасли. Команда доиграла матч, но уступила 0:1. Затем была бодрая игра с бельгийцами, но тоже поражение. И вот именно на решающий матч против сборной России, когда нужна была только победа, датчане вышли с таким настроем, что почти сразу стало понятно – у Дзюбы и Ко нет никаких шансов. Дальнейшая игра показала, что это так и есть.

Дания показала, как нужно играть, когда теряешь лидера, что значит сплоченность коллектива и сила духа. В результате они дошли до полуфинала, где за них, уверен, болело большинство болельщиков из России. Но не сложилось. Сказка 1992 года не повторилась.

Историю датской Золушки от футбола знают все, кто хоть немного интересуется футболом. Тогда из-за политического конфликта на Балканах, сборная Югославии не была допущена на чемпионат Европы, и ее место на турнире заняла сборная Дании, которая в отборочном турнире была лишь второй в группе. Команду буквально собирали по пляжам, отрывали от семей во время отпусков. После подобной суматохи мало кто мог подумать, что датчане вообще смогут показать более-менее пристойный футбол. Да еще и главная звезда команды – Михаэль Лаудруп – отказался ехать на турнир в Швецию из-за конфликта с тренером.

На групповом этапе сборная Дании оказалась в квартете с хозяевами турнира и настоящими грандами европейского футбола: Францией и Англией. Вот уже хуже варианта не придумаешь – настоящая «группа смерти».

Еще одной серьезной проблемой команды было психологическое состояние Кима Вильфорта, четырехкратного чемпиона Дании и признанного лучшего игрока страны 1991 года, и его отказ от участия в турнире: это лето он хотел провести с тяжело больной дочерью Лин. Семилетняя девочка умирала, шансов на чудо врачи не оставили, а поездка на чемпионат означала для Вильфорта несколько недель без общения с ребенком.

И все-таки Ким вышел на поле в первом матче – дочери стало лучше, и они вместе с матерью уговорили Вильфорта участвовать в игре. В первом матче датчане встречались с родоначальниками футбола, и матч закончился нулевой ничьей. Днем ранее, в матче открытия, шведы и французы также сыграли вничью.

Следом Дания уступила Швеции, девочке стало хуже, ей изменили курс лечения, и жена попросила Кима срочно вернуться домой, в Копенгаген. Он прощается с командой и уезжает, дав понять, что дальше они будут играть уже без него. Болельщикам сообщили, что Ким покинул сборную по семейным обстоятельствам.

Уже в больнице Ким вместе с дочерью смотрит заключительный матч последнего тура группового этапа между Данией и одним из фаворитов чемпионата Францией. Чтобы выйти в полуфинал, французам хватило бы ничьей. Счет открыли скандинавы – первый гол на 8-й минуте забивает Йенс Ларсен. Однако французы счет сравняли, пусть и на 60-й минуте. Казалось, что для датчан все закончилось, дальше – неминуемый вылет с чемпионата. И тут, за 12 минут до финального свистка, Ларс Элструп забивает решающий гол в ворота французов. Это была победа.

Вильфорт в этот момент находится в больнице и своими глазами видит, как преобразились измотанные болезнью люди, которым и жить-то осталось всего ничего. Но сейчас, именно в этот момент, все они безмерно счастливы, они забыли про боль, про страдания, они ожили и вся больница оглашается их счастливыми возгласами. Ким не смог сдержать слез.

Теперь он понимает, для кого играет его команда, он знает, что их победа может сделать счастливыми, пусть и ненадолго, совершенно больных людей. Ким, уступив просьбам дочери – «Папа, без тебя им не справиться» – возвращается в Швецию. Он едет играть ради своей маленькой Лин, ради радости в ее глазах.

 Фото_13_26.JPG

ФОТО: ПЁТР КОВАЛЁВ/ТАСС

В соседней группе обошлось без сюрпризов. Фавориты группы, сборные Нидерландов и Германии заняли соответственно первое и второе места. Сборной СНГ не хватило на заключительный матч против сборной Шотландии. Сыграв с голландцами и немцами вничью, футболисты нашей команды 0:3 уступили шотландцам и заняли лишь 4 место, хотя имели все шансы пройти дальше.

В полуфинале датчане играли с командой Нидерландов. Основное время закончилось вничью, затем была серия пенальти. Датчане забили трижды, потом к точке подошел Вильфорт и забил решающий мяч. Победу закрепил Кристофте. Теперь Ким точно знал, что в клинике, где находится его дочь, все больные смогут уснуть с радостной улыбкой – они снова увидели победу своей команды.

После матча Вильфорт снова отправляется в Копенгаген. Однако в палате у дочери ему задержаться не дали: ради финала, в котором Дания должна была встретиться со сборной Германии, Лин и супруга уговорили футболиста снова вернуться в Швецию. Решающий матч против Германии должен был пройти в Гетеборге, на стадионе Уллеви.

Первый мяч в этой встрече в ворота соперника на 19-й минуте забил Йон Йенсен. Несмотря на все старания, немцам не удалось обмануть датского голкипера Петера Шмейхеля – он просто не дал им ни одного шанса. До финального свистка оставалось всего 11 минут. Мяч оказался у Вильфорта, и он рванул к воротам Германии, обошел попытавшегося помешать Томаса Хелмера и с линии штрафной отправил мяч в сетку. Этот гол до сих пор называют самым эмоциональным в истории футбола.

Это была безоговорочная победа. Ким Вильфорт выиграл Евро- 1992 ради своей дочери. Он смог сделать все, чтобы малышка Лин прожила свои последние шесть недель, счастливо улыбаясь, глядя на отца-победителя.

«УМЕРЕТЬ НА ПОЛЕ»

Чему учит нас эта история? Да, к счастью, никто из российских футболистов не оказался в такой же ситуации, как Вильфорт. Но каждый из них должен понимать, что по всей России, тысячи тяжелобольных взрослых и детей, которые всю жизнь больны еще и футболом, включают телевизоры и ноутбуки, планшеты и смартфоны в надежде, что этот жестокий мир принесет им хоть какое-то утешение. Пусть на час, день или неделю, но им станет немного легче, они будут чуточку счастливее. Они кололи всяческие препараты, проходили химиотерапию, терпели и боролись, чтобы дожить до того момента, когда Дзюба и его партнеры выйдут на поле. Да, в спорте всегда, в конечном итоге, кто-то побеждает, и не всегда твоя любимая команда. Но когда ты видишь, что для победы отданы все силы, но не получилось – готов простить и поражение.

 Фото_13_27.JPG

1/2 ФИНАЛА ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ:

АНГЛИЯ ‒ ДАНИЯ (2:1). ФОТО: AP/TASS

Как уже было сказано выше, у футболистов сборной России на минувшем чемпионате Европы не было той самоотдачи, которая нередко компенсирует недостаток мастерства, а с этим, к сожалению, у нынешнего поколения – очевидные проблемы. Все мы видели нелепые ошибки в обороне, которые и привели к плачевному результату. Плюс не смогли показать достойной игры в атаке.

По окончании первенства континента Станислав Черчесов покинул свой пост. Пять лет он провел у руля сборной. Все эти годы болельщики не прекращали спорить, кто он – хороший тренер или «физрук». Недоброжелатели говорили, что относительный успех на домашнем чемпионате 2018 года – случайность, тренерской мысли не видно, игра убогая и так далее. Но даже они порой отмечали, что Черчесов разве что мотиватор хороший, да и игроки нередко так о нем отзывались. Выходит, на Евро этого оказалось мало? Или игроки не замотивировались должным образом?

Пусть мы уступили Бельгии (ей мы и раньше проигрывали постоянно), не справились в решающей игре с датчанами. Но ведь и в победной игре с финнами, когда должны были по идее смять соперника (или хотя бы попытаться это сделать), мотивацией должного уровня и не пахло. Не отмени судьи гол в наши ворота в самом начале, вообще неизвестно, чем бы все закончилось. Да, забили красивый гол в конце первого тайма, в этом моменте мастерство оказалось на уровне. Но это была лишь ложка меда в огромной бочке дегтя.

Судя по всему, методы Станислава Саламовича просто перестали работать. Одни игроки не смогли найти мотивацию, чтобы показать свои лучшие качества на поле, другие, может быть, и пытались, но этого было мало. Для ряда игроков столь крупный турнир вообще оказался первым в карьере. Без трясущихся коленей тоже не обошлось.

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ?

23 июля текущего года стало известно о назначении новым главным тренером Валерия Карпина. Президент РФС Александр Дюков заявил, что Карпин не нуждается в представлении ни болельщикам, ни футбольным специалистам, поскольку является ярким представителем своего поколения игроков. После завершения карьеры в клубах и сборной страны в качестве игрока, Валерий Карпин получил достаточный практический опыт тренерской работы. «Сборная для него – новый вызов. И мы увидели с его стороны желание и готовность этот вызов принять», – прокомментировал назначение Дюков.

Карпин в свою очередь поблагодарил РФС за доверие, добавив, что для него это большая честь и высокая оценка его работы. На данный момент главной целью команды является отобраться на чемпионат мира 2022 в Катаре. Карпин пообещал приложить все усилия для реализации этой цели.

Валерий Карпин – человек, пожалуй, довольно неоднозначный, как и Черчесов. Но сейчас среди болельщиков это точно более популярный тренер, хотя и он может дерзить журналистам, отвечать вопросом на вопрос и пытаться хохмить. Пока контракт подписан до конца 2021 года. Причина столь короткого срока понятна – Валерий Георгиевич будет совмещать работу тренера национальной сборной с работой главным тренером в ФК «Ростов».

Когда впервые прозвучала кандидатура Карпина, тот сразу сказал, что согласен только при условии, что останется в ростовской команде. Поначалу в РФС были против, но в итоге все-таки передумали. Подписали контракт до конца года с возможностью пролонгации.

Что сказать, Карпин тоже считается хорошим мотиватором, при этом все-таки может быть более гибким, чем Черчесов. Хочется верить, что с ним сборная удачно пройдет отборочную кампанию к чемпионату мира в Катаре, доказав болельщикам, что Евро-2020, лишь досадное недоразумение.


Автор:  Дмитрий КУРГАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку