НОВОСТИ
6 человек погибли, 35 пострадали при атаке БПЛА в Белгородской области
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
96480
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
27794
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
28052
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
30800
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
28987
sovsekretnoru
Миграционный кризис: сценарий для России

Миграционный кризис: сценарий для России

Миграционный кризис: сценарий для России

ФОТО: МАКСИ КИМЕРЛИНГ/ТАСС

Автор: Мария ШАРОГЛАЗОВА
29.01.2022

Как вы думаете, какие имена последние несколько лет стабильно входят в ТОП-лидеров по количеству названных младенцев в Европе? В Брюсселе в 2021 году привычный слуху бельгийцев Жан стал лишь вторым, а вот на первом месте оказалось имя Мохамед. На третьей же строчке обосновалась вариация лидера – Мохаммед. Похожая ситуация складывается в Лондоне, Вене и многих других европейских городах, куда в поисках лучшей жизни хлынули переселенцы из исламских государств. Сегодня эксперты опасаются, что государственная миграционная политика может сыграть злую шутку и с Россией.

Все чаще жители Средней Азии семьями с огромным количеством детей перебираются в РФ, чтобы безбедно жить на пособия, которые наше государство сотнями миллионов рублей выделяет на поддержку малоимущих и многодетных семей. «Как, они же не граждане?» – удивятся некоторые. Но, как показывает практика, в законодательстве существует огромное количество лазеек.

КАК НАУКОГРАД ПРЕВРАТИЛСЯ В «ДОМ» ДЛЯ МИГРАНТОВ

Драки и убийства на национальной почве – не редкость для города Обнинск Калужской области. Созданный 65 лет назад наукоград стал одной из точек притяжения для прибывающих в Россию выходцев из Средней Азии. Ситуация вполне объяснима – ведь расстояние от центра этого города до МКАДа – 80 километров или чуть более часа езды. «Из Обнинска добираться до места работы быстрее, чем из некоторых дальних районов Москвы. Жилье стоит дешевле, чем в столице», – объяснял выбор бывших мигрантов министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

По данным Росстата от 1 января 2021 года общая численность населения Обнинска лишь немногим превышала 116 тыс. жителей. При этом городские власти со ссылкой на официальную статистику говорят о 18 тыс. мигрантов, неофициально же звучит цифра в 35 тыс. человек, что превышает треть от общего количества обнинцев. Начальник муниципального управления общего образования Татьяна Волнистова подтвердила, что из 15 тыс. школьников для 2,1 тыс. ребят русский язык не является родным, при этом большая часть из них уже получила гражданство.

Многие читатели спросят, почему мы решили обратить внимание именно на этот город, ведь похожие ситуации сегодня есть как в крупных, так и малых городах нашей страны. Дело в том, что после новогодних праздников огласку получила мерзкая история, в которой четвероклассницу прямо в школе попытались изнасиловать трое. Ими оказались подростки, совсем недавно прибывшие в страну из Средней Азии. Обычно насилием над детьми занимается Следственный комитет, но уголовных дел не возбуждали, так как преступление совершить не успели – вовремя отбили ребенка. Родители подали заявление в ОМВД по Обнинску: представители отдела по делам несовершеннолетних провели с виновниками беседу и пообещали привлечь родителей за ненадлежащее воспитание. Угрожавших ребенку ножом подростков даже не исключили из этой школы. Ситуацию с мигрантами взяла на контроль прокуратура Калужской области и представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Причем речь идет не только о конкретном случае в местной школе, но и о тенденции, в рамках которой тысячи мигрантов в рамках ускоренной процедуры получения гражданства умудряются в кратчайшие сроки получать документы и, как следствие, все льготы и пособия, положенные российским семьям.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета, члена СПЧ Кирилла Кабанова, в Калужской области были выявлены точки, где наиболее рьяно чиновники реализуют программу по ускоренному получению гражданства в рамках программы по переселению соотечественников.

«Около 70% людей, получивших гражданство в ускоренном порядке – это выходцы из Средней Азии. Например, в городе Жуков Калужской области работа хорошо налажена. Видимо, у конкретных сотрудников, которые отвечают за оформление документации, есть понимание и определенная заинтересованность», – подчеркнул в разговоре с «Совершенно секретно» Кирилл Кабанов.

В комментариях в социальных сетях жители называют и ценники за оформление документов, фигурируют и фамилии калужских общественников, которые «за благодарность» способствуют этому процессу. Следствием этого становятся многомиллионные выплаты новым россиянам. За январь-сентябрь 2021 года из бюджета города было выделено около 170 млн рублей на выплату детских пособий мигрантам.

СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Член СПЧ Марина Ахмедова привела примерные суммы, на которые могут рассчитывать бывшие мигранты в Калужской области. Чуть более 11 тыс. рублей власти ежемесячно выплачивают на первого ребенка, родившегося в семье, доход которой не превышает двух прожиточных минимумов. Для многодетных родителей введены дополнительные выплаты. Сейчас в Обнинске 2042 такие семьи. Из них сорок процентов стали гражданами РФ совсем недавно.

«В соответствии с законом Калужской области «О ежемесячной денежной выплате при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет» установлена ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка. Ее размер – 11 тысяч 550 рублей. В 2021 году ее выплатили 795 семьям на 862 детей. Из них 60 процентов это люди, получившие российское гражданство с 2019 по 2021 год», – подчеркнула Марина Ахмедова.

Возникает закономерный вопрос, а на что эти семьи покупают себе квартиры? Механизм прост. «В качестве поддержки многодетных семей, Калужская область выделяет землю под застройку. А вы понимаете, что такое земля в Обнинске? Это площадка в максимальной близости к Москве. Они оформляют землю в собственность и перепродают ее по рыночной цене под строительство коттеджных поселков. Схема давно отлажена. На выходе мигранты покупают себе жилье в России на наши же с вами деньги», – рассказал «Совершенно секретно» Кирилл Кабанов.

«НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ!»

С пропиской, пусть даже временной, родителям не могут отказать в зачислении детей в школу, даже если они абсолютно не говорят на русском языке. «Есть прецеденты, когда приезжие всем аулом скидываются на покупку однушки в перспективном для жизни городе, прописываются там по 15–20 человек, спят буквально вповалку в ожидании пособий и льгот для многодетных. Детей правдами и неправдами запихивают в школы. Только не для того, чтобы они получили образование, а чтобы закрепиться здесь», – говорит учитель, столкнувшийся с такими детьми в рамках рабочего процесса. Прецедентный случай в декабре прошлого года произошел в Казани. Там родители настаивали на приеме их сына в близлежащую к съемному дому школу. Несмотря на то, что в классах уже было по 35 учеников, они заявили, что администрация отказывает им в зачислении, так как мальчик из Узбекистана плохо говорит на русском.

Казанская школа в ущерб комфорту учеников, вынуждена была взять мальчика в 5 класс. Правда позже выяснилось, что первые два года он отучился в Санкт-Петербурге, после этого семья на два года уехала на родину. За это время школьник не ушел дальше чтения букваря. Его мать тоже не научилась говорить по-русски – она занимается воспитанием своих детей. «Если у родителей есть патент или хотя бы временная регистрация, какое бы гражданство у ребенка не было, его обязаны взять в школу. У мигрантов сохраняются устойчивые родовые отношения и землячества. Они в одном районе начинают концентрироваться, появляются классы, где 30% детей говорят на русском языке. Спецобразования для таких детей нет. Как следствие, качество образования падает, ведь они отвлекают на себя большее внимание учителей», – продолжает Кирилл Кабанов.

Фото_09_02.JPG 

ФОТО: АЛЕКСАНДР РЮМИН/ТАСС

Описанный район, где основная масса жителей – приезжие из Средней Азии сегодня живет своей особой жизнью в Екатеринбурге. Речь о части железнодорожного района города, который местные жители называют Сортировкой, в честь находящейся здесь железнодорожной станции «Свердловск–Сортировочный». В 1990-ых годах точкой притяжение для выходцев с постсоветского пространства стал крупнейший в регионе вещевой рынок «Таганский ряд». Первоначально торговлей здесь занимались китайцы и выходцы с Кавказа. Позже китайцев вытеснили таджики, киргизы и узбеки, а кавказцы сами переехали в другие районы, «заработав» деньги на элитную недвижимость.

На Сортировке сейчас работает несколько средних школ, основная масса учеников которых – дети мигрантов. «Совершенно секретно» пообщалась с одним из учителей, который более десяти лет работает с такими учениками. Назовем ее, Татьяна Александровна. Настоящие данные мы вынуждены скрыть, дабы не навредить нашему собеседнику.

КОРОЛИ ЖИЗНИ

Татьяна Александровна, много ли в настоящее время мигрантов обучается в вашей школе и как удается распределять неговорящих на русском детей по уже сформированным классам?

Из 1100 обучающихся больше половины – это дети с историей миграции в традициях семьи. Так их официально принято называть. С каждым годом их становится все больше. В начальной школе сейчас 85% учеников – приезжие. Все же есть две категории детей. Одни пришли к нам в первый класс, а до этого посещали детские сады. Это адаптированные дети, говорящие на русском не хуже россиян.

Есть другая категория: они приезжают в страну и идут на обучение в общеобразовательную школу. Русского они не знают совсем. Дома большинство говорят на родном языке. К примеру, сейчас в параллели 5-ых классов у нас есть один класс, в котором всего два русских ребенка. Остальные – мигранты, причем половина из них приехали в Россию только в этом году.

Фото_10_02.JPG 

ФОТО: ДЕНИС АБРАМОВ/ВЕДОМОСТИ

Как построена работа в многонациональных «неговорящих» классах?

Для меня такие классы самые сложные для преподавания. Русского языка они не знают совсем, не знают и культурных традиций, даже банальных правил поведения в обществе. Процесс передачи знаний естественно тормозится, потому что дети совершенно не адаптированы к нашим реалиям. Русскоязычным детям мы говорим слово стол – они сразу же понимают о чем речь, вторая же часть учеников может в принципе не понимать, о чем идет речь, потому что в их семье в принципе его нет. Они живут сразу по несколько семей в одной съемной двушке, спят вповалку, едят сидя на полу. И у нас таких не мало! Даже обычные бытовые понятия им трудно привить. Уроки в таких классах больше похожи на рыночную торговлю. Дети скачут по классу, как маленькие обезьяны, просто не знают, как нужно вести себя на уроке. Только постепенно удается преодолеть культурный и поведенческий барьер.

Приходится ли учителям сталкиваться с грубыми нарушениями российских законов?

И такое тоже есть. В старших классах начинают приносить в школу запрещенные вещества, травки всякие. Насвай (вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. – Прим. ред.) для нас – это не что-то необычное, почти как родное уже. (Смеется. – Прим. ред.). Совсем недавно нашему выпускнику дали реальный срок. В школе мы не смогли его остановить. Выпустился, пошел в колледж, там его уже посадили. Я не знаю, это национальное, или просто пренебрежение к русским, к нашим законам и правилам.

Кроме языкового барьера и проблем с запрещенными веществами, с какими еще трудностями вам приходится сталкиваться?

У большинства приезжих есть одно негативное качество – излишняя хитрость. Они прибывают в другую страну, не зная русского языка, чувствуют себя вольготно, настоящими королями. Не только дети, даже родители с легкостью обманывают учителей для своей выгоды. Были прецеденты, когда учителя оставляли ребенка на второй год. Родители уговорили перевести в следующий класс, заверив, что мальчик вернется на родину и продолжит учебу там. В итоге, забрали документы, увезли на лето, а в августе вернулись в Россию. Узнают дни, когда работает секретарь, который их не знает, привозят документы и устраивают ребенка в параллель, но в другой класс. Сотрудник школы, не зная предыстории, вновь принимает отстающего ребенка.

Они всеми правдами и неправдами делают все, чтобы здесь закрепиться, при этом не желают адаптироваться, даже говорить дома на русском они не хотят. Зато как многодетные семьи получают все пособия, бесплатное питание детей в школе, субсидии на улучшение жилищных условий.

В завершение разговора Татьяна Александровна с досадой рассказала, что, работая учителем в екатеринбургской школе, она несколько лет не могла устроить своего сына в государственный детский сад. Она приехали в Екатеринбург из маленького городка в Свердловской области, чтобы учиться в университете, после осталась в городе, но до сих пор не скопила средств на собственную квартиру. Приезжие же из ближнего зарубежья, даже не имея гражданства, оперативно получают приоритетное право для зачисления в детский сад, в очередной раз, пользуясь статусом многодетных семей и временной регистрацией в квартирах родственников.

На фоне таких историй совершенно не удивляют данные опроса «Левада-центра» (признан Минюстом РФ иноагентом). 68% респондентов заявили, что хотели бы ограничить приток трудовых мигрантов в Россию. Поддерживают миграционную политику нашей страны лишь 11% опрошенных.


Автор:  Мария ШАРОГЛАЗОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку