НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18105
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19337
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21822
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20282
sovsekretnoru
ФУТБОЛЬНЫЙ АРБИТР – ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

ФУТБОЛЬНЫЙ АРБИТР – ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

ФУТБОЛЬНЫЙ АРБИТР – ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

ФОТО: СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ/ТАСС

Автор: Георгий СУДАНОВ
28.07.2022

Удивительно, но вроде бы потенциально безопасная работа арбитром на футбольных матчах, как оказывается, может иногда быть куда опаснее работы полицейских, чья деятельность изначально подразумевает риск для здоровья, а порой и для жизни.

Совершенно дикий случай произошел 2 декабря 2012 года в матче одной из юниорских лиг Голландии по футболу между командами SC Buitenboys и Nieuw Sloten. 41-летний Ричард Ньювенхейзен обслуживал этот матч в роли бокового арбитра, и во втором тайме недовольные решениями Ричарда игроки команды гостей набросились на него. И не просто набросились, а начали жестоко избивать. Арбитр попытался убежать, однако разъяренные подростки догнали его и продолжили расправу. Поначалу Ричард Ньювенхейзен отказался от медицинской помощи и пошел домой, но неожиданно потерял сознание. Он обратился в больницу, но там ему ничем помочь уже не смогли: он скончался от полученных травм на следующий вечер, 3 декабря.

Полиция в тот же день задержала нескольких футболистов. Всем им было не больше 16 лет. Каждый был отчислен из команды, а сам клуб Nieuw Sloten был снят с турнира.

Судебный процесс начался 29 мая 2013 года, а уже 17 июня шесть игроков-подростков, а также 50-летний отец одного из игроков, также участвовавший в избиении, были осуждены за непредумышленное убийство. Взрослый был приговорен к шести годам тюремного заключения, а пятеро подростков получили по два года тюрьмы для несовершеннолетних. Еще один 15-летний подросток был признан невиновным в данном преступлении.

Кроме того, суд приговорил виновных к 58000 евро компенсации ущерба, из которых 25000 евро составил моральный ущерб для младшего сына погибшего арбитра, который принимал участие в злополучном матче и видел все произошедшее своими глазами. Остальная сумма – это компенсации другим родственникам Ричарда Ньювенхейзена.

МАЙ 2013 ГОДА – УБИЙСТВО ИЗ-ЗА ЖЕЛТОЙ КАРТОЧКИ

5 мая 2013 года на матче юношеского первенства США 17-летний футболист, имя которого не раскрывается, увидел перед собой желтую карточку и набросился на арбитра, нанеся ему несколько сильных ударов по лицу.

47-летний Рикардо Портильо, обслуживавший матч, был доставлен в госпиталь Солт-Лейк-Сити, а позже впал в кому, из которой так и не вышел.

«Он появился буквально из ниоткуда и набросился на него, – рассказала позже дочь погибшего арбитра Джоанна. – Даже если он проведет в тюрьме всю жизнь, этого будет недостаточно, ведь это не вернет мне отца».

Окружной прокурор Солт-Лейк-Сити Сим Гилл заявил, что сделает все возможное для того, чтобы 17-летнего обвиняемого судили как взрослого. И кончилось все тем, что нападавший получил реальный срок за непредумышленное убийство.

ИЮЛЬ 2013 ГОДА – КРОВАВАЯ «МЯСОРУБКА» НА ЗЕЛЕНОМ ГАЗОНЕ

А в Бразилии в июле 2013 года во время футбольного матча произошла история, которая по своей жестокости могла бы стать сюжетом для настоящего многосерийного фильма ужасов. Все началось с того, что в матче любительских команд в городе Пия (штат Маранхао) 30-летний футболист Хосемир Сантос Абреу излил на молодого арбитра поток нецензурной брани, после чего накинулся на него с кулаками и ударил ногой.

20-летний Отавио Джордао да Силва решил постоять за себя и, выхватив нож, всадил его в разъяренного футболиста, и тот скончался по дороге в больницу.

Однако самое жуткое произошло позднее. Друзья и одноклубники убитого Абреу напали на арбитра, связали и забили до смерти камнями. Но убийцы решили, что этого мало, и они четвертовали свою жертву, а потом насадили голову убитого на шест, который водрузили посреди поля.

Прибывшая на место преступления полиция сумела схватить только одного из многочисленных убийц, другие же участники «казни» пустились в бега. При этом особенно шокировал всех тот факт, что массовая расправа была снята на мобильный телефон одного из зрителей, присутствовавших на матче.

ИЮНЬ 2014 ГОДА – УБИЙСТВО, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ УДАЛЕНИЯ

29 июня 2014 года в городе Ливония, в матче мичиганской футбольной лиги США, футболист Бассель Саад заработал второй «горчичник» за оскорбление соперника. Он увидел, как арбитр Джон Беневич бежит в его сторону и тянется рукой за красной карточкой.

Чтобы избежать наказания, Бассель Саад не придумал ничего лучше, чем со всей силы ударить арбитра в область шеи, причем сделал он это настолько неудачно, что тот потерял сознание и рухнул на газон.

Через два дня 44-летний Джон Беневич скончался в местной больнице, и причиной смерти медики назвали тупой удар в область шеи. Этот случай имел большой резонанс. Изначально рассматривался вариант с пожизненным заключением Басселя Саада, однако 36-летний уроженец Ливана относительно легко отделался: он получил «всего» 15 лет за непредумышленное убийство (сторона защиты пошла на сделку со следствием, а сам подсудимый признал свою вину и раскаялся). Сааду также было предписано выплатить семье Джона Беневича компенсацию в размере 9265 долларов.

ФЕВРАЛЬ 2016 ГОДА – РАССТРЕЛ АРБИТРА ПРЯМО НА ПОЛЕ

16 февраля 2016 года в аргентинском Кампо-де-ла-Рибера, столице провинции Кордова, 48-летний Сесар Флорес удалил игрока с поля за неспортивное поведение. Тот, как и положено, покорно ушел в подтрибунное помещение, однако через несколько минут вышел оттуда с пистолетом в руках и три раза выстрелил в арбитра. Все три пули попали во Флореса – в шею, в грудь и в голову. От полученных травм арбитр скончался на месте. Ранения получил и футболист Вальтер Сарате, но они не имели для него серьезных последствий.

Каким-то непонятным образом убийце удалось скрыться с места преступления: он затерялся среди болельщиков, а позже спрятался в трущобах, находившихся поблизости.

НОЯБРЬ 2016 ГОДА – УБИЙСТВО ИЗ-ЗА КРАСНОЙ КАРТОЧКИ

6 ноября 2016 года в мексиканском городе Тулансинго футболист любительского мексиканского клуба Canarios-Rojo Gomez по имени Рубен Ривера Васкес тоже убил арбитра. Так игрок мексиканской любительской лиги штата Идальго отреагировал на вынесенную ему красную карточку. Он нанес 59-летнему Виктору Трехо сильнейший удар по голове, который, к несчастью, оказался летальным.

Рассказывают, что Васкес получил прямую красную карточку за активное участие в потасовке игроков двух команд. Это так разозлило футболиста, что он подбежал к арбитру и ударил его головой в лицо. Виктор Трехо, явно не ожидавший удара, упал.

Выбежавшие на поле медики сразу же принялись оказывать пострадавшему первую помощь, полагая, что у него просто закружилась голова, однако тот больше не подавал признаков жизни. Сообщается также, что Васкес скрылся с места происшествия, но местной полиции не составило труда задержать его.

ИЮНЬ 2022 ГОДА – СМЕРТЬ ПОСЛЕ ИЗБИЕНИЯ БОЛЕЛЬЩИКАМИ И ИГРОКАМИ

В середине июня 2022 года в Сальвадоре болельщики и футболисты до смерти забили 63-летнего арбитра Хосе Арнольдо Амайю во время любительского матча. Арбитр умер в госпитале, а драку на стадионе «Толука» в Мирамонте спровоцировала красная карточка, которую арбитр показал одному из игроков.

Футболист, удаленный с поля за агрессивное поведение, сразу же набросился на Хосе Арнольдо Амайю, а потом к драке подключились другие игроки и фанаты.

В результате, судья с 20-летним стажем скончался от внутреннего кровотечения.

И что самое удивительное, инцидент видело множество людей, но полиция по факту избиения Амайи никого не задержала. Стражи порядка утверждают, что точно не известно, кто именно из нападавших нанес арбитру удары, которые привели к смертельному исходу.

«Мы осуждаем то, что случилось с судьей Хосе Арнольдо Амайей, и верим, что власти смогут найти виновных в его убийстве», – заявил в связи с этим президент федерации футбола Сальвадора Уго Каррильо.

А ЧТО В РОССИИ?

В России пока прямо на поле еще никого не убили, но и у нас история взаимоотношений футболистов и арбитров богата на происшествия.

Например, 17 июля 2008 года во время матча первенства Сахалина между клубами «Портовик» и «Ноглики» капитан последних Юрий Кимайкин возмутился тем, что арбитр Павел Барский засчитал гол, забитый, по его мнению, из положения «вне игры». Игрок в нецензурной форме принялся отстаивать свою позицию, а арбитр в ответ принял решение показать ему карточку. Но не успел Павел Барский потянуться к своему карману, как разъяренный игрок пустил в ход кулаки и с первого удара отправил арбитра в нокаут.

Нарушителя порядка тут же увели с поля сотрудники полиции, а арбитр, когда пришел в себя, карточкой все же воспользовался и удалил Кимайкина с поля. За атаку на арбитра Кимайкин получил пожизненную дисквалификацию.

А 2 августа 2015 года во время игры чемпионата Псковской области между «Шелонью» из Порхова и «Чайкой» из Гдова состоялась массовая драка. В этом матче 60-летний арбитр Николай Мощёв при счете 2:2 за несколько минут до финального свистка назначил пенальти. Игроки с таким решением были явно не согласны. А арбитр весомым аргументом счел… электрошокер. Он его достал, чтобы отбиться от нападок разъяренных футболистов «Чайки», спровоцировавших массовую драку. Но применить не успел. Футболист Арсен Ахмедов нанес арбитру удар по затылку, и тот потерял сознание. Расправы чудом удалось избежать благодаря зрителям и местным футболистам, вступившимся за судью.

Арбитр с закрытой черепно-мозговой травмой оказался в больнице, а на вопрос про электрошокер он потом ответил так: – Он все время со мной, потому что, «знаете, всякое бывает... И вечером иду поздно, когда с дачи возвращаюсь. Применять я его не собирался. Но уже в первом тайме, когда я показал красную карточку игроку «Чайки», толпа двинулась на меня. И этот игрок, 16-й номер, меня толкал, всячески провоцировал на ответную реакцию, наступал на ноги, предлагал выйти за территорию стадиона и разобраться по-мужски. Это вообще беспредел – с судьей так поступать».

Фото_13_23_фут.jpg 

Арбитр Николай Мощёв. Фото: footballhd.ru

Разъяренный 22-летний Арсен Ахмедов, выхватив у арбитра электрошокер, стал бегать с ним по стадиону за ребятами, которые защищали Николая Мощёва. Он был схвачен, в зале суда полностью признал себя виновным и раскаялся в содеянном. Он выплатил потерпевшему 50000 рублей и получил 4 года условно с испытательным сроком на 3,5 года.

В октябре 2020 года футбольный арбитр Богдан Головко был избит в Грозном после матча молодежных составов клуба «Ахмат» и московского «Спартака». Спорный эпизод в игре произошел на 93-й минуте: футболист «Ахмата» сфолил, а игроки грозненцев стали мешать красно-белым разыграть штрафной удар. Один из игроков «Спартака» стал возмущаться их действиями и тут же получил удар в лицо. Игрок «Ахмата» за свои действия был наказан прямой красной карточкой.

По окончании матча (он закончился со счетом 0:0) представитель грозненского клуба напал на арбитра и нанес ему несколько ударов. В РПЛ решительно осудили поведение нападавшего, а также пообещали провести тщательное разбирательство совместно с РФС. Однако очень скоро сам пострадавший арбитр стал уверять, что на него напал вовсе не представитель грозненского клуба, а неизвестный болельщик, спустившийся с трибуны. Он сказал: «Знаю точно, что он не имел отношения к клубу, так как на нем не было никаких отличительных знаков и атрибутики клуба».

Не менее отвратительный случай имел место 10 августа 2020 года. Известный в прошлом футболист Роман Широков избил арбитра Никиту Данченкова во время любительского матча из-за красной карточки.

Фото_13_24_фут.jpg 

Футболист Роман Широков. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

В тот день Роман Широков в составе команды сотрудников федерального канала «Матч ТВ» принимал участие в матче на любительском турнире «Московский Кубок Селебрити». Конфликт произошел примерно на 20-й минуте встречи, когда один из игроков упал в штрафной соперника и стал требовать, чтобы был назначен одиннадцатиметровый. Но арбитр не остановил игру, а Широков нецензурно высказался в его адрес. Когда судья предупредил 39-летнего спортсмена, что будет вынужден удалить его с поля, если он не прекратит оскорбления, бывший футболист сборной России стал угрожать ему расправой. Дальше – больше. Красная карточка все же была показана. В ответ обладатель «бронзы» на чемпионате Европы 2008 года и трехкратный чемпион России нанес арбитру удар рукой в лицо, а после падения стал бить ногами.

В ситуацию вмешались другие футболисты, оттащившие Широкова от лежащего арбитра, игра не была закончена, а команде «Матч ТВ» присудили техническое поражение со счетом 0:3. Данченкову же потребовалась помощь медиков, которые диагностировали у него повреждение мягких тканей лица, синяки и рассечение.

После спортсмен принес свои извинения, однако пострадавший все равно обратился в полицию. На Романа Широкова завели уголовное дело по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). Но представители арбитра обратилась в Следственный комитет с прошением переквалифицировать дело на более тяжкую статью. Речь уже пошла о покушении на убийство, и мотивировка адвоката Данченкова Александра Островского была такой: Широков бил Данченкова бутсами в шипах по голове. Если бы не оперативная реакция ребят, которые оттащили Широкова, Данченков мог получить гораздо более серьезные травмы, может, даже несовместимые с жизнью. 25 ноября 2020 года Романа Широкова доставили в суд.

Сторона защиты настаивала на неискренности извинений футболиста. Рассмотрение вопроса шло до 8 февраля 2021 года, но в конечном итоге Преображенский суд города Москвы оставил без изменений наказание заслуженному мастеру спорта Роману Широкову – виновен в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Суд назначил ему наказание в виде 100 часов обязательных работ. Кроме того, с Широкова в пользу потерпевшего было взыскано 100000 рублей (арбитр настаивал на полумиллионе рублей компенсации). Также Широкова отстранили от эфиров на федеральном канале «Матч ТВ», где он выступал в качестве футбольного эксперта.


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку