НОВОСТИ
Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95014
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26185
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26537
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29266
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27488
sovsekretnoru
Безводный полуостров

Безводный полуостров

Безводный полуостров
Автор: Анна СЛАВИНА
05.06.2020

Камерный оркестр Крымской государственной филармонии собирается дать серию концертов на дне Симферопольского водохранилища. Музыкантам не придется облачаться в гидрокостюмы и использовать кислородные баллоны – воды в главном столичном водоеме практически не осталось, дно высохло и вполне годится для концертной площадки. А пологие берега годятся для рассадки зрителей на полутораметровой социальной дистанции. Других массовых мероприятий в Крыму в этом летнем сезоне не предвидится.

В результате блокады Северо-Крымского канала в 2014 году регион потерял 74% источников пресной воды, и в водоснабжении задействованы все ресурсы, начиная от законсервированных скважин, до родников и рек. Вода наполняет 14 водохранилищ, которые так и называются – водохранилища естественного стока. Сейчас они заполнены на треть – за осенне-зимний сезон набралось всего 95 млн кубометров воды, тогда как потребности полуострова составляют 240–260 млн кубов. И это без учета нужд сельского хозяйства на искусственное орошение полей – до перекрытия Северо-Крымского канала, построенная больше полувека назад, система ирригации подавала воду на 160 тыс. га, а потенциально была рассчитана на 400 тыс. га. Собственно, сам Северо-Крымский канал строился для того, чтобы в степной маловодной зоне полуострова плодоносили поля и сады. Сейчас идет обратный процесс, земля без влаги высыхает и выветривается. Там, где идет добыча пресной воды с подземных горизонтов, на ее место приходит вода морская, и Крым может превратиться в солончаковую пустыню.

ПОЛИВАТЬ НЕЧЕМ

На языке ученых это звучит как «повышенная минерализация». С ней уже столкнулись аграрии большинства сельскохозяйственных регионов полуострова: рядом с отверстием для подачи воды под корень по системе капельного орошения обязательно возникает пирамидка кристаллов. Из 20 тыс. га, или восьмой части от поливных земель, больше 12 тыс. пользуются системой капельного орошения. Это сады и виноградники, теплицы и бахчи. С выращиванием риса в Крыму попрощались еще в 2014 году, поскольку на него уходило по 500 млн кубометров воды, и еще около 180 млн закачивали в пруды для выращивания рыбы. Теперь рыбу разводят в естественных водоемах, а рис завозят из соседнего Краснодарского края. И не только рис. В условиях дефицита влаги и высокой стоимости энергоносителей цена воды для полива отражается в каждом килограмме яблок, помидор и огурцов.

ИЗ–ПОД ЗЕМЛИ И С ГОР

«Воды по составу у нас проблемные, особенно в равнинном Крыму, – говорит начальник управления регулирования недропользования Минприроды Крыма Ольга Гончарова. – Это связано с повышенной минерализацией и жесткостью. Но другой воды у нас нет. Кроме водоподготовки предложить что-то сложно. Только родниковый сток с гор более-менее чистый».

В этом плане Южному берегу Крыма повезло. Его два основных водоема – Загорское и Счастливенское водохранилища – питаются от родников Ай-Петринской горной гряды и уже в мае обладают достаточными запасами до конца года. В этом году снега в горах выпало вполовину меньше нормы. Сколько воды он принесет для нужд Большой Ялты, станет известно через пару недель, когда талые воды, пройдя природные фильтры карстовых полостей, выйдут через родники в водоемы. Своих притоков ждет Изобильненское и Кутузовское водохранилища, которые обеспечивают Алушту и прилегающие к ней поселки.

Восточный Крым получает воду с северной части полуострова. Еще в 2014 году, когда в русле Северо-Крымского канала с украинской стороны появилась дамба, крымские гидроинженеры развернули течение реки Биюк-Карасу, чтобы перебрасывать притоки в наливные водохранилища, питающие Керчь, Феодосию, Ленинский и Кировский районы. Сам Северо-Крымский канал пригодился для подачи воды из трех крупных водозаборов, которые к концу строительства тракта будут подавать на восток полуострова по 200 тыс. кубометров воды в сутки. Западный Крым запитан на артезианские скважины, которые расположены в Сакском районе. Дефицита воды здесь нет, а в скором времени ее будет в избытке – на полуострове Тарханкут завершаются исследования водных запасов и из 30 пробуренных скважин каждая третья водоносная.

ЦЕНТР БЕЗ ВОДЫ

Единственным малообеспеченным водой регионом остается Симферополь с прилегающей территорией Добровской долины, сел вдоль Севастопольской и Феодосийской трасс, и в перспективе городских территорий до нового аэропорта Симферополь. Номинально это земли Симферопольского района, но они сидят на городской инфраструктуре и в совокупности формируют самую плотную по населению часть полуострова – каждый второй житель Крыма живет либо в Симферополе, либо от него в непосредственной близости. И все получают водоснабжение из водохранилищ поверхностного водостока – Аянского, Симферопольского и Партизанского.

«В конце 80-х годов прошлого века для водоснабжения Симферополя было построено Межгорное водохранилище. Вода в него приходила по Северо-Крымскому каналу из Днепра, сегодня оно пустое, – отмечает глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль. – Разрабатывается технико-экономическое обоснование, чтобы его наполнять из реки Бельбек, Альма и Кача. Если ТЭО подтвердиться по целесообразности, то дальше этот проект будет запущен в жизнь».

Для начала чашу Межгорного водохранилища придется залить бетоном. В нынешнем состоянии до 40% влаги уходит под землю. На реконструкцию водоема и восстановление водовода от Ивановского водозабора требуется около 20 млрд рублей. Согласие федерального центра на предоставление ассигнований получено. Но пока идет бумажная работа, откуда брать воду жителям Центрального региона Крыма?

В феврале текущего года администрация Симферополя стала готовить графики почасовой подачи воды в частный сектор и многоквартирные дома города. На «сухой паек» переходили объекты сферы услуг, общепита, бани, сауны и автомойки. Решение опиралось на низкий запас воды в водохранилищах, которого хватит максимум на 100 дней. После того, как протоколы закрытого заседания с перечнем запрещенных видов деятельности попали в СМИ, руководство Крыма резко пошло на попятную, заявив, что недели дождей хватило для стабилизации обстановки.

«Опасения вызваны тем, что в осенне-зимний период в Крыму выпало недостаточное количество осадков. Именно этим обуславливается повышенная обеспокоенность причастных к этой сфере служб, – пояснил тогда премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк. – Задача администрации Симферополя быть максимально готовой к различным сценариям развития в случае необходимости введения графика подачи воды. Схема ограничений подачи воды в столице Крыма уже разработана, и будет приведена в действие при необходимости».

Решение было найдено: отремонтировать два водовода, Ивановский и Вилинский, и завести трубы на водопроводные очистные сооружения «Жаворонки», куда раньше поступала вода из Межгорного водохранилища. Сейчас работы в самом разгаре и к 1 июня первая вода должна пойти в краны симферопольцев. Но при суточном потреблении в 150 тыс. кубометров по новому тракту поступит лишь 57 тыс. кубов. Конечно, это лучше, чем ничего, но стабильную водоподачу не гарантирует.

КТО КАЧАЕТ ПО ПРАВУ?

Общая потребность в воде по Крыму составляет 2 700 000 кубометров в сутки. На 49% потребность удовлетворяется за счет подземных ресурсов, но, сколько фактически выкачивается воды из-под земли, чиновники от охраны природы сказать не готовы. Количество выданных лицензий учитывает добычу более 1 млрд кубометров в год, а отчет поступает лишь по трети от этого объема. Вдобавок частные предприниматели умудряются пробивать скважину в чистом поле, и незаметно для контролирующих структур качать воду, чтобы потом продавать ее односельчанам – при себестоимости кубометра в 4 рубля цена в доставке составляет 30 рублей. Пользоваться собственными колодцами жители степных районов могут только для полива огородов, и то вода из них уходит. Даже в крымском предгорье, которое питается за счет родников, скважины сухие с апреля по октябрь. Пару лет назад в поселке Каменка Первомайского района запустили станцию доочистки, которая отсеивала лишнюю соль из воды, подавая ее в систему пригодной для потребления. Минеральный осадок составляет 30–50% от объема – половина стакана не вода, а соль. Стоимость такой воды в 4–5 раз выше стандартных 31,55 рублей за кубометр, так платит население Крыма. Осадочную соль после переработки воды нужно куда-то сбрасывать. В случае с Каменкой долго думать не пришлось, она находится на берегу залива Сиваш. В станциях доочистки нуждаются больше 100 поселков Черноморского, Сакского, Ленинского, Раздольненского и Первомайского районов. Там нужно строить предприятия по производству товарной соли после очистки воды. Но делать это нужно централизованно, как и подавать очищенную воду только на питьевые нужды. Сейчас из одной и той же трубы вода идет и на мойку автомобилей, и на производственные нужды, и в краны потребителям. Прокладывать отдельный водовод никто не станет, поскольку люди не будут платить за очищенную воду отдельно. Проще пользоваться бутилированной.

«На полуострове в той или иной форме эксплуатируется такое количество скважин, что на одну приходится от 500 до 1 тыс. крымчан. Высокий уровень засоленности в Северном Крыму и азотное загрязнение создают проблемы для обеспечения населения качественной питьевой водой, и это напрямую затрагивает жизнедеятельность нескольких сотен тысяч человек, – указывает заместитель генерального директора «Центра Келдыша» Сергей Котеченков. – С технической стороны вариантов приведения воды к нормативам предостаточно, но, как правило, решение водных проблем затрагивает интересы большого количества лиц: потребителей, производителей, профильных ведомств и финансовых институтов».

Фото_33_10.JPG

По этой же причине в Крыму не спешат строить заводы по опреснению морской воды. Последний из озвученных проектов в 50 млрд рублей не получил реализацию из-за высокой конечной цены для потребителя. Компенсировать затраты из республиканского бюджета Крым не может, поскольку и так является глубоко дотационным регионом. Стоимость воды при переброске из рек Кубань или Дон вообще заоблачная – 300 рублей за кубометр. Это связано с большими затратами электроэнергии для работы насосов при перекачке, поскольку разница в уровнях между левым и правым берегом Керченского пролива составляет 20–25 см.

СКВОЗЬ ЩЕЛИ В ЗЕМЛЮ

При всей вододефицитности региона утечки в сетях полуострова составляют около 50%. По официальной статистике из почти 14 тыс. км водопроводных сетей полуострова больше половины (56,5%) нуждается в замене. На реконструкцию водопроводных и очистных сооружений, насосного и прочего оборудования в Федеральной целевой программе до 2024 года заложено 150 млрд рублей. На рассмотрении находится план первоочередных мероприятий по сокращению потерь воды на магистральных водоводах и внутригородских сетях. Износ труб на разных участках составляет до 90–100%, поскольку трубы были проложены еще в 1960–1970-е годы. С 90-х годов прошлого века усилия коммунальщиков заключались в устранении утечек и порывов, поскольку на глобальные проекты у государства не было средств, а бизнес не видел смысла вкладывать в инфраструктуру без возможности отбить средства через тариф. В новой редакции ФЦП на 2021–2022 года запланировано строительство более 30 км новых и реконструкция старых объектов водоснабжения, пять канализационных очистных сооружений и две сети канализации. Но вот беда – запланированное и сделанное у крымских властей зачастую не имеет знака равенства. Так, начатая еще в 2018 году реконструкция сетей водоснабжения в поселке Оленевка на Западом побережье Крыма, которая проводится для создания здесь туристического кластера по водным видам спорта, встала по причине ухода подрядчика. Не понятно почему, но уральская компания бросила объект на полпути и, по словам крымских чиновников, не выходит на связь. Аналогичная ситуация возникла на других объектах ФЦП, и подрядчики объясняют это тем, что проектно-сметная документация в Крыму настолько низкого качества, что ты берешь подряд на одни работы, а сталкиваешься с кучей дополнительных, стоимость которых никто не собирается компенсировать. В итоге бросить стройку на полпути оказывается выгоднее, чем доводить ее до приемки заказчиком.

СТАВКА НА ДНЕПР

Официальные данные говорят о том, что дефицит пресной воды в Крыму составляет 190 млн кубометров, а в ближайшие годы вырастет до 210 млн. Из них 150 млн кубометров нужны для полива сельхозугодий. Разработано несколько вариантов решения: строительство новых водохранилищ и реконструкция старых с заменой систем и узлов, строительство атомного комплекса для опреснения морской воды на нужды орошения, переброска стока реки Кубань через Керченский пролив с использованием русла Северо-Крымского канала. Экономически целесообразным признан первый вариант, который потребует 30 млрд рублей и больше 10 лет на реализацию. Крымские чиновники нет-нет, а обмолвятся единственно доступным выходом из создавшейся ситуации – возобновлению подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Украинские политики вентилируют эту тему в информационном поле и с целью политического хайпа, и просто для проверки реакции в обществе. Получать деньги за воду официальному Киеву было интересно еще в 2014 году. Тогда в русле канала шла установка водомерного устройства, чтобы вести учет поданных кубометров. Но после того как в ситуацию вмешались украинские политики, имевшие свое представление о стоимости и посредническом участии подконтрольных структур, возобновление поливного сезона повисло в воздухе. Вот уже седьмой год она не может найти разрешения, хотя на уровне руководства Крыма звучат гневные призывы оставить эту мысль. Дескать, с днепровской водой в Крым может прийти что угодно, и не нужно подвергать полуостров риску. Но время показывает, что советские ученые проектом строительства самой большой искусственной реки в Европе не только хотели утереть капиталистический нос, но и решали задачу по обеспечению равнинного Крыма пресной водой. Создать что-либо подобное у их потомков не получается.

Фото автора


Автор:  Анна СЛАВИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку