НОВОСТИ
В Благовещенске вынесли приговор водителю, из-за которого в ДТП погибло 5 человек
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Убить градоначальника

Убить градоначальника

Убить градоначальника
Автор: Владимир ВОРОНОВ
Совместно с:
14.01.2016

3 января 1907 (21 декабря 1906 года по ст. ст.) жертвой террориста пал градоначальник Санкт-Петербурга генерал-майор Владимир фон дер Лауниц. Как писал тогдашний начальник Петербургского охранного отделения полковник Александр Герасимов, это был «самый тяжкий удар, нанесённый террористами».

Владимир Фёдорович фон дер Лауниц происходил из старинного прибалтийского дворянского рода, учился в Пажеском корпусе, участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Когда в 1887 году в чине полковника вышел в отставку, служил Харьковским уездным предводителем дворянства, в 1902 году назначен Тамбовским губернатором. В конце 1905 года Тамбовский комитет партии эсеров вынес ему смертный приговор – за организацию карательной экспедиции против мятежных сёл. «Исполнить» губернатора должен был боевик Адмирал – Евгений Кудрявцев, сын священника и бывший семинарист. Переодевшись сельским священником, Адмирал явился в приёмную Тамбовского губернатора и даже получил аудиенцию, но не у губернатора – фон дер Лауниц, оказалось, в тот день убыл в Петербург, получив назначение петербургским градоначальником.

Упрямый террорист (задания партии никто не отменял!) двинулся следом за ним и в Петербурге вошёл в контакт с Боевой организацией партии социалистов-революционеров, во главе которой тогда стоял полицейский агент-провокатор Азеф. Адмирала включили в состав так называемого Центрального боевого отряда партии социалистов-революционеров, который возглавлял Лев Зильберберг. Основной задачей этой террористической группы, вспоминала террористка Валентина Попова, была организация покушения на Столыпина и великого князя Николая Николаевича, «попутными» мишенями должны были стать бывший министр внутренних дел Дурново, фон дер Лауниц и главный военный прокурор Павлов. База группы – конспиративные квартиры и динамитные мастерские – была в Финляндии, откуда боевики и совершали наезды в Петербург для осуществления терактов.

«Революционерам весьма удобно приезжать из своих убежищ в Петербург и по окончании своих дел в столице вновь возвращаться в Финляндию», – сокрушался полковник Герасимов. Формально Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи, но при этом обладало значительной автономией, а финская полиция весьма враждебно относилась к русской полиции. Нередко случалось, вспоминал Герасимов, «что приезжающий по официальному служебному делу в Финляндию русский полицейский чиновник арестовывался финскими полицейскими по указанию проживающих в Финляндии русских революционеров и высылался из пределов Финляндии»…

На 3 января 1907 года (21 декабря 1906-го) было назначено открытие и торжественное освящение Института экспериментальной медицины имени принца Петра Ольденбургского, на церемонию должны были прибыть Столыпин и фон дер Лауниц. Террористам удалось добыть входные билеты на это мероприятие, их получили боевики Адмирал и Малютка – Василий Сулятицкий, тоже из семьи священника. Адмирал заявил, что никому не уступит Лауница, а Столыпина брал на себя Малютка. Накануне покушения через Валентину Попову Адмиралу передали браунинг.

Как утверждал Герасимов, вечером 2 января (20 декабря) к нему явился один из его секретных сотрудников «и взволнованно сообщил, что подготовка группой Зильберберга террористического акта против Столыпина уже зашла весьма далеко. Агент мой не знал, когда и где произойдёт это покушение, но он знал, что оно вот-вот должно произойти. Я немедленно отправился к Столыпину и рассказал ему об этом, советуя ему не покидать в течение нескольких дней Зимнего дворца, где он, по приглашению царя, проживал тогда со своей семьёй». Затем Герасимов отправился к фон дер Лауницу. Правда, шансы на то, что последний прислушается к советам, были мизерны: отношения между начальником столичной охранки и градоначальником были враждебными. Фон дер Лауниц тогда усердно покровительствовал Союзу русского народа, снабдив оружием черносотенные дружины, вот только использовали они его не столько для борьбы с революционерами, сколько для грабежей.

Ещё один конфликт возник из-за идеи градоначальника обезвредить революционеров, скупив всё имеющееся у них оружие. Как о своём успехе на этом поприще Лауниц заявил о покупке за огромные деньги пулемёта у революционеров, но выяснилось, что пулемёт выкрали из стрелковой офицерской школы специально, чтобы продать его Лауницу, и вовсе не революционеры. Герасимов «доложил об этом Столыпину, который много смеялся». Постепенно дело дошло до открытого противостояния между охранным отделением и Лауницем, который «мне не доверял и даже распорядился не охранять его чинами охранного отделения».

В итоге Владимир фон дер Лауниц даже не стал слушать Герасимова и, разумеется, явился на открытие института. После торжественного богослужения к нему подошёл молодой человек во фраке и на глазах у публики трижды выстрелил ему в затылок. «Полицейский офицер из свиты градоначальника бросился с обнажённой шашкой на террориста, – пишет Герасимов. – Но прежде чем он успел размахнуться, раздался четвёртый выстрел: террорист выстрелил себе в висок, и офицерская сабля попала в умирающего». Тем временем другой террорист, Малютка, неспешно спустился по лестнице, принял от швейцара своё элегантное пальто, щедро одарив его чаевыми, и убыл в экипаже.

О личности покушавшегося никаких сведений сначала не было, и по распоряжению судебных властей его голову отделили от тела, заспиртовали и в стеклянном сосуде выставили для публичного опознания. Но установить личность помог лишь Азеф. Он же выдал и других организаторов теракта: в феврале 1907 года охранке удалось захватить Льва Зильберберга и Василия Сулятицкого, в июле того же года по приговору военно-полевого суда их повесили в Петропавловской крепости. Передавшая оружие Адмиралу Валентина Попова сумела тогда избежать ареста, но в 1920 году её «взяли» уже чекисты – как бывшую эсерку, затем было ещё два ареста и два заключения, ссылка в Тобольск и последний арест там: в 1937 году бывшую террористку вместе с мужем расстреляли по приговору «тройки»…

 


Автор:  Владимир ВОРОНОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку