ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

«Акваполис» раздора

Опубликовано: 21 Ноября 2018 14:53
0
1908
"Совершенно секретно", No.12/413, ноябрь 2018
ТРЦ «АКВАПОЛИС»
ТРЦ «АКВАПОЛИС»
Фото автора

 

Главная причина въедливости правоохранителей заключалась в несоблюдении предприятием требованиям пожарной безопасности. Окончательное решение – закрывать его или нет? – должен был вынести суд. С подробностями специальный корреспондент «Совершенно секретно».
 
 «КИНА НЕ БУДЕТ» 
 
Как сообщил «Совершенно секретно» старший помощник прокурора Псковской области по связям со СМИ и взаимодействию с общественностью, правовому обеспечению Юрий Зайцев, такое пристальное внимание контролирующих органов к одному из крупнейших ТРЦ областного центра было вызвано тем, что после событий в Кемерово псковский «Акваполис» провалил проверку. Напомним, что причиной гибели людей в «Зимней вишне» (в том числе и 41 ребенка. – Прим. ред.) стал пожар, который явился следствием системных причин, а именно – стремлением бизнеса сократить свои издержки, неэффективной системой противопожарного надзора. Кемеровская трагедия послужила поводом для проверок во всех торговых центрах страны, где есть кинозалы и развлекательные зоны. Не избежал визита экспертов этой весной и псковский «Акваполис», хотя ранее, как заверял псковичей его управляющий, на территории комплекса «все противопожарные меры соблюдались в соответствии с проектом». С такой оценкой не согласились проверяющие. 
Что же они обнаружили? Даже бег­лое знакомство с исковым заявлением в суд, подготовленное псковскими прокурорами, обращало на себя внимание, прежде всего, отсутствием документов, которые бы подтверждали монтаж и техническое обслуживание автоматических систем пожаротушения, противопожарного водоснабжения, противодымной вентиляции и т. д.  Также эксперты не смогли обнаружить обоснование проектных значений параметров, других строительных характеристик здания, что вызывало вопрос: а был ли проект вообще? Немало нарушений было выявлено при изучении системы эксплуатации кинотеатра «Мираж-Синема». Далее по списку шли конструктивные нарушения, обнаруженные при обследовании торговых павильонов, пунктов питания, игровых зон и т. д. – общим числом 168. Согласно закону в подобных случаях ответственность ложится на собственника имущества – ООО «Псков-альянс», который и обязан был устранить недочеты. 
 
 ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПЯТИКЛАССНИК? 
 
Чтобы лучше понять уровень опасности, корреспондент «Совершенно секретно» обратился к независимому эксперту по строительству с сорокалетним стажем, лидеру регионального правозащитного экологического общественного движения «Свободный берег» Игорю Батову, и вот каким было его непредвзятое суждение: «Для исправления указанных в заключении МЧС недостатков потребуются значительные средства и время – несколько десятков миллионов и несколько месяцев работ… Если говорить коротко, то не везде есть пожарный водопровод, сигнализация. Материалы пола, перегородок, стен и потолка во многих помещениях не соответствуют требованиям по горючести и требуют замены. В ряде случаев эвакуационные двери открываются внутрь, хотя о том, что они должны открываться по направлению эвакуации, знает даже пятиклассник…» 
«Удивительно, как с такими нарушениями „Акваполис” был вообще принят в эксплуатацию?» – недоумевает правозащитник. Тут же следует заметить, что, согласно исковому заявлению, в торгово-развлекательном центре «Акваполис» отсутствовали зоны безопасности для маломобильных групп граждан, автоматическая установка пожаротушения в подсобных помещениях магазина Spar. При этом позиция прокуратуры была однозначной: в случае если нарушения не будут выполнены (все до единого!), то торговый центр должен быть закрыт. То, что «нарыли» в ходе проверки, не стало секретом и для псковичей  – город-то маленький. Ажиотаж подогревал и тот факт, что комплекс входит в группу компаний «Луг», владельцем которой является депутат Псковского областного Собрания депутатов, видный единоросс и миллионер Ян Лузин. 
Ян Лузин (1972 г. р.) – генеральный директор группы компаний «Луг», депутат Псковского областного Собрания депутатов (ЕР). В рейтинге неофициального клуба миллионеров Псковской области занимает пятую строчку в топе-5, заработав в 2016-м году 9,366 млн рублей. Основная сфера деятельности – реализация крупных инвестиционных проектов в области строительства жилой и коммерческой недвижимости. /  123RUNET
 
Всего несколько фактов, чтобы понять масштабы его деятельности в регионе. Несколько лет назад не только местные, но и федеральные СМИ много писали о том, как по цене двухкомнатной квартиры (1,8 млн рублей. – Прим. ред.) был приобретен участок площадью почти 6 га – впоследствии именно на этом месте и вырос «Акваполис». Областная прокуратура тогда не нашла в этой «негоции» ничего предосудительного, но, как говорится в популярном анекдоте, осадок все равно остался. Еще одна история была связана с псковичами, которые имели неосторожность приобрести квартиры в комплексе «Европейский» – с одной стороны, а с другой – компании «Луг», которая лишила их вожделенной жилплощади. Разрешить конфликт мирным путем не помогло даже вмешательство тогдашнего губернатора Андрея Турчака. Как память об этом противостоянии, в региональном следственном управлении по-прежнему хранятся более 30 уголовных дел, которые, видимо, никогда не будут расследованы. Обратил на себя внимание общественности Ян Лузин и на недавних дебатах по поводу пенсионной реформы:
«Раньше их (противников повышения возраста выхода на пенсию. – Прим. ред.) называли „враги народа”, а сейчас — политические провокаторы», – рубанул с плеча Ян Лузин во время своего выступления в региональном парламенте. Все сказанное во многом объясняет бдительность проверяющих, которые, несмотря на статус владельца, были  придирчивы до мелочей. Итогом их работы стало (как говорилось выше) многостраничное исковое заявление в суд, где были перечислены все недостатки. За последние полгода прошло уже несколько заседаний, последнее из которых состоялось 17 октября, о чем сообщал сайт Псковского областного суда. По словам Юрия Зайцева, «в данном случае речь не шла о противостоянии».
«В этом споре не следует использовать военную терминологию. Вместе с тем наша позиция оставалась твердой: замечания пожарных должны быть устранены, – продолжает собеседник „Совершенно секретно”. – Хочу отметить, что руководство компании с пониманием отнеслось к требованиям и сегодня я могу сообщить: все требования пожарных экспертов были выполнены. Это заняло много времени и средств. По данным, предоставленным компанией, на ремонтные и наладочные работы было потрачено более 170 млн. В конце этого месяца должно было состояться еще одно заседание суда. Однако, удостоверившись в том, что все в порядке, прокуратура приняла решение отозвать иск,  поставив, таким образом, долгожданную точку в этом деле». 
«Хочу особо подчеркнуть, что закрытие „Акваполиса” не являлось нашей целью, потому что мы изначально понимали социальную значимость ТРЦ для Пскова, тем более что там работает около тысячи человек. Однако отступать в таком важном вопросе, как безопасность псковичей, мы не собиралась и своего добились», – добавил в заключение Юрий Зайцев.

поделиться: