НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Знаменитые писатели обратились в ООН с просьбой помочь ограничить контроль спецслужб над людьми в интернете

Знаменитые писатели обратились в ООН с просьбой помочь ограничить контроль спецслужб над людьми в интернете 10.12.2013

Писатели со всего мира написали открытое письмо в Организацию объединенных наций с призывом создать международную хартию, ограничивающую контроль спецслужб над частными коммуникациями в Сети. Также они потребовали разработать всемирный билль о «цифровых правах», регулирующий гражданские права в интернете. Полный текст петиции опубликован на сайте Change.org.

На момент написания новости свои подписи под петицией оставили 562 автора из 81 страны, в том числе пять нобелевских лауреатов — Орхан Памук, Гюнтер Грасс, Тумас Транстремер, Джон Кутзее и Эльфрида Елинек. Также в числе подписавшихся — Михаил Шишкин, Джулиан Барнс, Светлана Алексиевич, Том Стоппард, Виктор Ерофеев, Мартин Эмис, Иэн Макьюэн, Маргарет Этвуд, Умберто Эко и другие.

Инициаторами проекта выступили писатели Джули Зех из Германии, Илья Троянов из Болгарии, Ева Менассе и Джозеф Хаслингер из Австрии, Прийя Базил из Великобритании и Изабель Коул из США.

В частности, в открытом письме говорится следующее: «В последние месяцы всем стало известно о степени массового надзора [в интернете]. При помощи нескольких щелчков мыши государство может получить доступ к вашим мобильным устройствам, вашей почте, социальным сетям и строке поиска в интернете. Оно может проследить все ваши убеждения и, собрав в сотрудничестве с интернет-корпорациями всю информацию о вас, предсказать ваше поведение». «Человек под наблюдением уже не свободен; общество под наблюдением не может считаться демократическим», — отмечается в заявлении писателей.

В заключение авторы письма требуют определить на законодательном уровне, в какой степени и кем может собираться персональная информация о пользователях. Также они заявляют, что каждый пользователь имеет право знать, как именно используется и обрабатывается собранная информация, и может потребовать удалить ее в случае, если она используется незаконно.

«Мы призываем Организацию объединенных наций признать важность защиты гражданских прав в цифровую эпоху и создать международный билль о цифровых правах», — говорится в письме, о котором пишет Лента. ру.

Информация о программах слежки за активностью в интернете, разработанных спецслужбами США, была впервые опубликована летом 2013 года при участии бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, который в настоящее время находится в России.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку