НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Знаменитая «Мурка» участвовала в секретной операции ЧК

Знаменитая «Мурка» участвовала в секретной операции ЧК 28.10.2014

Самая популярная песня ХХ века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира, на самом деле не что иное, как песня о секретной операции ЧК. Маруся Климова – реальная женщина, всю жизнь проработавшая в секретном подразделении ГубЧК, ГПУ, а потом и в НКВД.

 
Самая популярная песня ХХ века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира, на самом деле не что иное, как песня о секретной операции ЧК. Маруся Климова – реальная женщина, всю жизнь проработавшая в секретном подразделении ГубЧК, ГПУ, а потом и в НКВД. В тексте песни зашифрованы как загадки, так и ответы к ним. Главным остается вопрос о судьбе героини песни, Маруси Климовой.
 
В материалах Главного информационно-архивного Центра МВД России, журналисту “Совершенно секретно” удалось найти учетную карточку, сохранившуюся после уничтожения в конце 70-х годов прошлого века личного дела одной сотрудницы МУРа. Само дело в случае особой секретности легенды агента подлежит уничтожению либо после смерти, либо по истечении срока давности операции. На карточке написано – Мария Прокофьевна Климова, 1897 года рождения. На момент проведения секретной одесской операции Мурке было всего 25 лет. 
 
В учетной карточке указано звание – капитан милиции запаса. Звание капитана, как и все прочие звания, сохранившиеся до сих пор, были введены в милиции в середине 1930-х годов. Из этого следует, что Мурка дожила до этих времен. 
 
В 1922 году в Одессе продолжалась Гражданская война. Приезжать в приморский город, наводненный и без того огромным количеством местных банд, «крышевавших» рынок наркотиков и контрабанды, драгметаллов и проституции, кому-то из Амура не было никакого смысла. 
 
Как стало известно газете “Совершенно секретно” из архивов МВД России, в которых сохранились данные о секретных операциях начала 20-х годов прошлого века, только в Одессу из Москвы было отправлено несколько специальных оперативных групп сотрудников ЧК и МУРа – как в форме, так и «в штатском».
 
Несмотря на то, что еще в 1918 году город был окончательно завоеван красноармейцами, в Одессе все равно сохранялась очень напряженная обстановка. Действовала «махновская подпольная ячейка» – возвращение отрядов Нестора Махно на юг Украины ожидалось в середине 1922 года, в пригородах действовало до 30 разрозненных банд, хорошо вооруженных со времен Первой мировой. Одесскую ЧК на протяжении всего интересующего нас промежутка времени – с 1918 по 1922 год – возглавляли московские чекисты, командированные с особой миссией: собрать всю информацию для проведения крупномасштабной «зачистки» Одессы от криминального элемента.
 
Информационный банк данных с подробными досье на лидеров криминального мира Одессы был составлен к началу 1922 года. При этом Лубянке было очевидно, что на местные силы одесской милиции полагаться при проведении какой-либо серьезной операции не представляется возможным из-за процветания коррупции.
 
Тогда было принято историческое решение. В город приедет собранная московскими чекистами специальная группа для проведения одной стремительной операции, целью которой должно стать уничтожение всей верхушки криминального мира города.
 
Сценарий спецоперации по поимки вора по кличке Бриллиант, в Москве прорабатывался около полугода.
 
Этот сценарий предполагал, что в Одессу отправится «группа гастролирующих бандитов», костяк которой составят самые опытные оперативники МУРа под руководством чекиста по фамилии Берг. 
 
Группе переодетых московских милиционеров была придумана целая легенда, согласно которой оперативники должны были предстать перед лидерами местного криминального сообщества в виде разведгруппы, присланной в город самим Нестором Махно. 
 
Высшее руководство ЧК принимало решение о включении в «банду из МУРа» оперативной сотрудницы. Москве было известно, что Бриллиант неравнодушен к представительницам слабого пола, и Мурка должна была изначально сыграть роль приманки в этой «операции прикрытия». Важно только отметить, что, как часто бывает и сейчас, главная героиня не знала об отведенной ей роли. Однако легенда была ей придумана настоящая.
 
Историки и сотрудники мэрии Одессы, проводившие специальные поиски возможного места захоронения героини песни Якова Ядова, пришли к единому выводу – на местных кладбищах Мурка не захоронена. Была, правда, одна странная история с похоронами девушки – московского агента спецслужб, но в городе тогда якобы говорили, что в могилу опустили тело девушки, игравшей роль «двойника» агента.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку