НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Жертвами целителей ежегодно становятся 2–3 миллиона россиян

Жертвами целителей ежегодно становятся 2–3 миллиона россиян 28.11.2014

Лечение по методу Довженко действует на людей определенного психологического типа – особо внушаемых. Именно они и попадают в руки шарлатанов чаще всего.  

 
Региональные власти, весной этого года начали активно бороться с алкоголизмом россиян. На этом фоне рынок «антиалкогольного гипноза», «кодирования» и «зашивания» набирает обороты. 
 
Однако, обращаясь к «целителям», мало кто из больных алкоголизмом знает, что 90 % так называемых врачей и экстрасенсов попросту обдирают своих клиентов. 
 
Например, лечение по методу Довженко действует на людей определенного психологического типа – особо внушаемых. Именно они и попадают в руки шарлатанов чаще всего. Об этом, в интервью “Совершенно секретно”, рассказал психотерапевт Марк Сандомирский.
 
Таких особо внушаемых людей, как среди алкоголиков, так и среди обычных людей, не больше 3–5 %. Конечно, среди серьезно больных алкоголизмом процент хорошо внушаемых людей намного выше, чем среди просто людей, склонных к пьянству. Но алкоголики не являются целевой аудиторией мошенников”, – говорит Сандомирский. 
 
По его словам, алкоголика должен лечить врач, а не психотерапевт.
 
То, что мы видим на рынке, – типичная подмена понятий. Алкоголизм – это болезнь, человек должен находиться в руках врачей – психиатров и наркологов. И лечение должно проводиться медицинскими методами. Когда же врачи рекламируют свои услуги по кодированию, то, по сути, они позиционируют себя в роли психотерапевта, работа которого – не лечить людей, а помогать человеку осознать свою проблему и самостоятельно справиться с ней. Это не лечение, а реабилитация. Так что изначально больные имеют дело с мошенничеством”, — отметил он.
 
По словам Сандомирского, подавляющее большинство случаев недоказуемого мошенничества связаны именно с «целительским бизнесом» – верой пациентов в «высшие силы», которыми управляет знахарка или экстрасенс. 
 
По разным оценкам, порядка 2–3 миллионов россиян ежегодно платят огромные деньги за то, чтобы получить от «нетрадиционных целителей» услугу, стоимость которой даже у самого высоко­оплачиваемого профессионала в сотни раз меньше. Все они, по сути, жертвы недоказуемого мошенничества. 
 
Формально придраться к работе целителей невозможно – большинство клиентов довольны их работой. Те же, кто не перестал пить или курить, ищут других – «более сильных» магов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку