НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

В США волна протестов охватила 37 штатов из 50

В США волна протестов охватила 37 штатов из 50 26.11.2014

Масштабные демонстрации проходят также в Чикаго, Филадельфии, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах по всей стране. Сотни жителей американского Фергюсона  вновь вышли на улицы, протестуя против решения жюри присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

 
Сотни жителей американского Фергюсона во вторник вечером вновь вышли на улицы, протестуя против решения жюри присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, передает ТАСС.
 
Более трехсот демонстрантов во вторник пытались блокировать скоростное шоссе 110 в Лос-Анджелесе в знак протеста против решения присяжных.
 
По данным полиции, демонстранты окружили машины стражей порядка в районе бульвара Джефферсон и пытаются прорваться на скоростное шоссе, им противодействуют силы правопорядка. Активисты выкрикивают лозунги: «Не будет суда, не будет и мира!», требуя свершения суда над Уилсоном.
 
В течение дня десятки протестующих прошли маршем по бульварам Креншоу и Мартина Лютера Кинга, держа в руках плакаты с надписью «Остановите полицейских убийц!». Демонстранты также вернулись к требованиям наказаний для двух полицейских Лос-Анджелеса, которые в августе застрелили безоружного и психически нездорового чернокожего Йезеля Форда.
 
Протесты проходят и в калифорнийском городе Окленд. По сообщениям СМИ, в течение суток не прекращаются мелкие стычки с полицией, арестованы 43 человека. Причинами арестов стали неповиновение полиции, нападения на стражей порядка и грабежи.
 
На севере Калифорнии в демонстрациях участвуют свыше 2 тыс. человек.
 
В охваченном беспорядками американском городе Фергюсон развернуты дополнительные силы нацгвардии — «несколько сотен человек», заявил губернатор штата Миссури Джей Никсон, передает Reuters
 
Протесты продолжаются и в других городах США. В Миннеаполисе машина въехала в толпу протестующих.
 
Уилсон дал интервью ABCNews, в котором рассказал, что Браун схватил его оружие. Полицейский сказал, что сожалеет о потерянной жизни, но отметил, что был «вынужден» выстрелить, и ничего не сделал бы иначе в тот день.
 
После того, как стало известно решение присяжных по делу Уилсона, протестующие в Фергюсоне били витрины, кидали камни, грабили и поджигали магазины. Полиция ответила дымовыми шашками. 
 
Очевидцы также сообщают о распылении слезоточивого газа, сообщает РИА Новости. Общее число задержанных в Сент-Луисе в связи с массовыми протестами после решения присяжных превысило 80 человек, сожжены и разграблены были более двух десятков магазинов.
 
В Нью-Йорке тысячи демонстрантов собрались на площади Таймс-сквер и прилегающих к ней улицах. Многие из них стоят с поднятыми руками и держат плакаты с надписью «Не стреляй!»
 
Ранее во вторник протестующие на некоторое время перекрыли знаменитый Бруклинский мост, соединяющий два района Нью-Йорка — Манхэттен и Бруклин. Кроме того, один из демонстрантов был задержан после того, как облил красной краской главу полицейского управления мегаполиса Уильяма Брэттона.
 
Полиция мегаполиса приведена в состояние повышенной готовности. Власти опасаются, что демонстранты могут попытаться перекрыть проходящий под Гудзоном автомобильный туннель, соединяющий Нью-Йорк с соседним штатом Нью-Джерси.
 
Масштабные демонстрации проходят также в Чикаго, Филадельфии, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов, передает ТАСС.
 
18-летний Майкл Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по Брауну, тот уже стоял с поднятыми руками. Полицейский Даррен Уилсон был отстранен от исполнения служебных обязанностей с сохранением содержания до вынесения присяжными решения о том, должен ли он предстать перед судом.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку