НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

В России “Правый сектор” признан экстремистской организацией

В России “Правый сектор” признан экстремистской организацией 17.11.2014

Верховный суд России признал "Правый сектор" и "Украинскую национальную ассамблею - Украинскую народную самооборону" (УНА-УНСО) экстремистскими и запретил их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генпрокуратуры РФ.

 
Верховный суд России признал «Правый сектор» и «Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону» (УНА-УНСО) экстремистскими и запретил их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генпрокуратуры РФ, передает ТАСС
 
«Иск Генпрокуратуры РФ о признании «Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны» и «Правого сектора» экстремистскими организациями и запрете их деятельности на территории РФ подлежит удовлетворению», — вынес решение судья.
 
Процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы дела носят гриф «секретно». Суд огласил только резолютивную часть решения.
 
УНА-УНСО — украинская националистическая организация праворадикального толка, созданная в 1990 году украинским диссидентом-националистом Юрием Шухевичем. В 1990-е годы являлась одной из самых активных националистических организаций на Украине. 
 
Члены УНА-УНСО активно принимали участие в конфликтах на территории бывшего СССР, в том числе в Карабахе, в Грузии и в первой чеченской войне, а также в Боснии и Косово. 
 
«Правый сектор» — ранее неформальная политическая группировка ультраправого толка, объединяющая ряд украинских националистов, принявших активное участие в столкновениях протестующих с властями зимой 2013-2014 годов, проходивших в Киеве. Вместе с так называемой Самообороной Майдана осуществлял силовое прикрытие акций протеста. 
 
22 марта текущего года «Правый сектор» был переформатирован в политическую партию с использованием кадровых и организационных ресурсов УНА-УНСО. УНА-УНСО вошла в состав партии «Правый сектор» и официально прекратила существование как политическая партия. 
 
В марте 2014 года Следственный комитет РФ начал уголовное преследование в отношении целого ряда членов УНА-УНСО и «Правого сектора».  В список СКР попали Игорь Мазур, Валерй Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош и другие. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку