НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В России эпидемия СПИДа приобретает необратимый характер

В России эпидемия СПИДа приобретает необратимый характер 26.11.2014

В РФ до сих пор не решен вопрос с доступностью препаратов антивирусной терапии для инфицированных и больных СПИДом.

 
Медики отмечают рост числа выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией в России и высказали опасения насчет необратимого характера эпидемии.
 
«Эпидемия ВИЧ/СПИД в России развивается быстрыми темпами и по многим параметрам приобретает необратимый характер: постоянно увеличивается число новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции, растет число ВИЧ-инфицированных с проявлениями СПИДа», — приводит Интерфакс выдержку из материалов Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, подготовленных к пресс-конференции главы организации Вадима Покровского.
 
В текущем году медики прогнозируют выявление 80 тысяч новых зараженных. 
 
«При сохранении таких темпов роста ВИЧ-инфекции можно ожидать, что уже в конце 2015 года число зарегистрированных случаев достигнет одного миллиона человек», — говорится в документах.
 
При этом, в России ВИЧ-инфицированные не получают необходимые лекарства из-за срыва тендеров. Статистика демонстрирует рост смертности среди инфицированных. Средний возраст умерших от ВИЧ не превышает 35 лет.
 
Наибольшее количество зараженных отмечается в Иркутской (1,6%), Самарской (1,5%), Свердловской (1,4%) областях. В Санкт-Петербурге показатель составляет 1%, передает ТАСС.
 
«Один процент населения, например в Санкт-Петербурге, официально зарегистрированных инфицированных, но если мы берем ту возрастную группу, где их больше всего, то там порядка 5% молодых мужчин. То есть с ВИЧ каждый двадцатый», — сказал Покровский на пресс-конференции.
 
«80-100 случаев заражения женщин ВИЧ в день. Я не шучу: именно в день. Порядка 200 случаев мы регистрируем ВИЧ-инфекций, а заражений может быть и больше. И где-то 49% — это женщины, причем в основном молодые — от 25 до 35 лет», — уточнил Покровский.
 
Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом обратил внимание на то, что ВИЧ перестал был инфекцией, характерной для маргинальных слоев населения и гомосексуалистов. 
 
«Раньше считалось, что заражаются мужчины-гомосексуалисты. Но у нас среди зарегистрированных в прошлом году случаев ВИЧ-инфекций только 1,1% случаев связаны с мужчинами-гомосексуалистами, остальные все — это гетеросексуалы, ведущие нормальную половую жизнь», — сказал Вадим Покровский.
 
Среди гетеросексуалов чаще всего заражаются наркоманы, на втором месте — заражения при половых контактах между мужчиной и женщиной. Для мужчин средний возраст заражения — 30-35 лет.
 
Покровский также выразил сожаление в связи со сворачиванием работы российских подразделений западных фондов, участвовавших в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа. 
 
«Все уходят, уходит последний глобальный фонд», — констатировал он.
 
Покровский также напомнил, что в России до сих пор не решен вопрос с доступностью препаратов антивирусной терапии для инфицированных и больных СПИДом. 
 
«Сейчас вся антивирусная терапия покрывается российскими средствами, от Запада это не зависит. После начала выпуска препаратов в России должна снижаться цена, но этого не происходит», — сказал он, предположив, что причина состоит в неэффективной системе госзакупок.
 
«Западный препарат условно стоит 100 долларов, а наши предлагают за 99. Даже ФАС признала неэффективность процедуры и тот факт, что над этим вопросом надо серьезно поработать, чтобы снизить цену, тогда и денег понадобится значительно меньше на наши программы борьбы с ВИЧ и СПИДом», — пояснил Покровский.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку