НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В Москве Курбан-байрам отпраздновали 140 тыс человек, в Мекке сотни паломников погибли в давке

В Москве Курбан-байрам отпраздновали 140 тыс человек, в Мекке сотни паломников погибли в давке 24.09.2015

Праздник Курбан-байрам установлен в память о том, как пророк Ибрахим готов был по велению Бога принести ему в жертву своего любимого сына Исмаила. За такую покорность Ибрахиму был послан для заклания баран, а ребенка эта участь миновала.

 
В Москве в праздновании Курбан-байрама приняли участие около 140 тысяч человек. Около 80 тысяч верующих собралось возле открывшейся накануне Московской соборной мечети, передает ТАСС
 
«Нарушений правопорядка и чрезвычайных происшествий не допущено. Московская полиция обеспечила общественный порядок и безопасность граждан в полном объеме», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.
 
В Саудовской Аравии в долине Мина близ Мекки возникла давка среди мусульман, которые исполняют священное паломничество. Число погибших выросло до 453 человек, пострадали уже 719 человек, передает РИА “Новости”.
 
Россиян, по данным совета муфтиев РФ, среди погибших быть не должно, так как давка произошла в секторе, предназначавшемся в основном для граждан Саудовской Аравии.
 
«По нашим данным, давка произошла при подходе к монорельсовой дороге, которая сделана как раз для этого сектора, чтобы паломники Саудовской Аравии и стран Персидского залива могли выезжать на места обрядов», — рассказал агентству глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.
 
На данный момент продолжаются спасательные работы, организуются альтернативные маршруты прохода, так как из-за давки десятки тысяч людей оказались заблокированы. На месте происшествия работают более четырех тысяч спасателей.
 
Давка образовалась во время ритуала хаджа — побивания камнями шайтана, в ходе которого на ограниченном пространстве происходит хаотичное скопление сотен тысяч людей, передает CNN.
 
В ежегодном большом паломничестве к святым местам в Мекке в этом году участвуют около 12 тысяч мусульман из России.
 
В Курбан-байрам принято совершать обряд жертвоприношения. Жители московского региона могут соблюсти древнюю традицию в 39 специально отведенных для этого местах: пяти - в Москве, 34 - в области, напоминает ТАСС.
 
Праздник Курбан-байрам установлен в память о том, как пророк Ибрахим готов был по велению Бога принести ему в жертву своего любимого сына Исмаила. За такую покорность и богобоязненность Ибрахиму был послан для заклания баран, а ребенка эта участь миновала.
 
Курбан-байрам также завершает совершение хаджа - паломничества к святым местам в Саудовской Аравии, связанных с жизнью и служением пророка Мухаммеда. В 2015 году в Мекку и Медину отправились около 12 тысяч соотечественников.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку