НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

В Иране появятся восемь российских атомных энергоблоков

В Иране появятся восемь российских атомных энергоблоков 11.11.2014

Согласно подписанному протоколу между "Росатомом" и Организацией по атомной энергии Ирана, отработавшее ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки и хранения

 
Россия и Иран подписали в Москве пакет соглашений о строительстве в Иране восьми атомных энергоблоков, передает ТАСС. В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены.
 
Согласно подписанному протоколу между «Росатомом» и Организацией по атомной энергии Ирана, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) также будет возвращено в Россию для переработки и хранения. Тем не менее, согласно договоренностям, в дальнейшем планируется проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации элементов ядерного топлива в Иране.
 
«Это поворотный момент в отношениях между Россией и Ираном. Россия помогла Ирану выйти на технологическую арену, когда помогла построить АЭС в нашей стране», - отметил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.
 
По его словам, «с учетом того, что Иран и Россия по многим вопросам двигаются в одном направлении, соглашения имеют политическую рациональность». Он подчеркнул важность стратегического сотрудничества Ирана с Россией. 
 
«Контракты и новые проекты позволят открыть новые возможности в торгово-промышленных отраслях», - добавил он.
 
Глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил в свою очередь, что у России и Ирана большой опыт сотрудничества в атомной энергетике. По его словам, российская сторона заинтересована в расширении сотрудничества с иранскими партнерами.
 
«Сооружение восьми блоков АЭС в Иране — это большая программа для расширения нашего сотрудничества на десятилетия вперед», — сказал Кириенко.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку