НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

В американском Фергюсоне протестующие бьют витрины и поджигают магазины

В американском Фергюсоне протестующие бьют витрины и поджигают магазины 25.11.2014

Сотни американцев вышли на улицы, протестуя против решения жюри присяжных не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего афроамериканца Майкла Брауна. Протестующие бьют витрины, кидают камни, грабят и поджигают магазины.

 
Сотни жителей американского города Фергюсон вышли на улицы, протестуя против решения жюри присяжных не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего афроамериканца Майкла Брауна.
 
Протестующие бьют витрины, кидают камни, грабят и поджигают магазины. Нападению в частности подвергся магазин, где перед убийством Майкла Брауна были украдены сигареты. Толпа протестующей молодежи выносит из магазина напитки, им никто не препятствует, передает CNN.
 
Безоружный подросток был застрелен в августе 2014 года, протесты после инцидента неоднократно перерастали в столкновения протестующих с полицией. Дело получило национальный и международный резонанс. Ранее президент США выступил с призывом к участникам протестов уважать решение присяжных и выражать свою позицию мирно, как о том просили родители погибшего подростка.
 
Жюри присяжных не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего этим летом безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Об этом сообщил прокурор Боб Маккаллок, сообщает USA Today
 
Родители Брауна заявили, что разочарованы этим решением. При этом они призвали людей, участвующих в акциях протеста, вести себя мирно. 
 
«Отвечать насилием на насилие — неправильная реакция», — утверждают близкие убитого.
 
Их поддержал президент США Барак Обама. Комментируя ситуацию, он призвал уважать закон и заявил, что, несмотря на разногласия сторон, нужно согласиться с решением присяжных, передает AP
 
Американский лидер также призвал участников акций протеста не прибегать к насилию.
 
У зала суда, где выступал прокурор, собрались сторонники Брауна, которые считают, что Уилсон совершил преступление и должен понести наказание. Решение присяжных демонстранты встретили возмущенными криками и лозунгами. В городе в настоящее время усилены меры безопасности — ранее губернатор Миссури Джей Никсон ввел в штате режим ЧС.
 
Коллегия присяжных в понедельник отказалась выдвинуть обвинение в убийстве полицейскому. Сразу за объявлением решения присяжных в Фергюсоне начались протесты, полиция ответила дымовыми шашками, однако очевидцы сообщают о распылении слезоточивого газа. О задержаниях пока не сообщалось.
 
Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Между тем, сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет. В общей сложности страж порядка выпустил в подростка шесть пуль, напоминает ТАСС.
 
Жюри состояло из 12 человек. На изучение всех обстоятельств дела и вынесение вердикта им потребовалось три месяца. Родители Брауна заявили, что разочарованы решением присяжных. 
 
Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку