26238
Ушла эпоха: умер Владимир Этуш

ушла эпоха: умер владимир этуш 09.03.2019

Актера похоронят 12 марта на Новодевичьем кладбище

Народный артист СССР, актер театра имени Вахтангова Владимир Этуш будет похоронен на Новодевичьем кладбище, сообщил РИА Новости директор театра Кирилл Крок.

Прощание с актером пройдет в Театре им. Вахтангова в 10:00 по московскому времени.

О смерти Владимира Этуша на 97-м году жизни стало известно ранее 9 марта. По словам его дочери, возможной причиной его смерти могли стать проблемы с сердцем.

Актер много лет служил в Театре им. Вахтангова. Он также хорошо известен своими ролями в комедиях Леонида Гайдая и других фильмах

Владимир Абрамович Этуш родился в Москве в 1922 году, но в документах записан 1923 год рождения. Сам артист в своей книге «И я там был» объяснил это так: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной»

Когда началась Великая Отечественная война, Этуш записался в армию добровольцем. Тогда он уже был вольнослушателем театрального училища и выходил на сцену Театра имени Вахтангова. Актер вспоминал позже: «Я пришел на спектакль. Мы играли, вся труппа и вся школа играла. И в этот день я увидел в зрительном зале 13 человек, я их посчитал <…>. Я подумал, что моя профессия никому не нужна сейчас. У меня была бронь, защищавшая меня от армии, но я взял и ушел в армию». В 1943 году после тяжелого ранения его комиссовали.

В 1945 году Этуш окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина. С этого же года стал преподавать там. Он был ректором училища с 1987 по 2003 год.

После окончания учебы Этуша приняли в Театр им. Вахтангова. Там он исполнил множество ролей в разных постановках, среди его работ такие спектакли, как «Мещанин во дворянстве», «Принцесса Турандот» и «Два веронца».

Владимир Этуш начал сниматься в кино в 1953 году. Впервые он появился на экране в «Адмирале Ушакове» Михаила Ромма.

Этуш снимался в комедиях Леонида Гайдая, таких как «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Артист говорил в одном из интервью: «Другие актеры имели огромное внешнее преимущество передо мной. На нашем кинофоне я был совсем черным. Ну кого я мог играть? В кино же важна внешность… И вдруг открылось «кавказское направление». Я ведь до «Кавказской пленницы» уже сыграл двух подобных героев. Оттого и отказывался от Саахова — не хотел повторяться».

Владимир Этуш был женат четыре раза. Дочь от третьего брака Раиса Этуш (родилась в 1955 году) тоже стала актрисой.