Указ Путина о засекречивании военных потерь обжаловали в суде

Указ Путина о засекречивании военных потерь обжаловали в суде 16.06.2015

Указ Путина о засекречивании военных потерь обжаловали в суде

 
Юристы, правозащитники и журналисты обжаловали в Верховном суде России указ президента Владимира Путина, который отнес к государственной тайне сведения о потерях российской армии во время специальных операций в мирное время. О намерении обратиться в суд ранее заявлял адвокат Иван Павлов, который возглавляет объединение «Команда 29».
 
«Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации, это просто выходит за рамки его полномочий», — сказал Павлов “Интерфаксу”.
 
По словам адвоката, расширить перечень сведений, составляющих государственную тайну, может только федеральный закон. Как пояснил Павлов, в компетенции президента находится назначение федеральных органов, которые имеют право засекречивать сведения внутри той или иной категории информации, определенной как секретная законом «О государственной тайне».
 
«Ждать первых новостей можно уже на следующей неделе: у Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела», — сказал Павлов.
 
Ранее президент России отнес к государственной тайне сведения Минобороны о потерях в мирное время.
 
Согласно указу, в частности, к государственной тайне отнесены «сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку