НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

США ввели Нацгвардию в Фергюсон для разгона протестующих

США ввели Нацгвардию в Фергюсон для разгона протестующих 25.11.2014

Губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился направить дополнительные силы национальной гвардии в охваченный беспорядками Фергюсон. Бойцы национальной гвардии уже патрулируют улицы города, где проходит протест против решения жюри присяжных не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

 
Губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился направить дополнительные силы национальной гвардии в охваченный беспорядками Фергюсон. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию губернатора.
 
Бойцы национальной гвардии уже патрулируют улицы города, где проходит протест против решения жюри присяжных не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.
 
По сообщениям местной полиции, в ночь на вторник были арестованы 29 человек.
 
Шеф полиции округа Сент-Луис Джон Белмар рассказал, что за ночь лично слышал около «150 выстрелов». При этом он заверил, что полицейские не применяли огнестрельное оружие.
 
По его оценке, ситуация, которая сложилась в городе, «намного хуже», чем в августе.
 
Больницы Сент-Луиса сообщили, что в ходе беспорядков пострадали 13 человек, говорится на сайте газеты St. Louis Post-Dispatch.
 
В охваченном беспорядками городе горят около дюжины зданий, включая складские помещения, магазины автозапчастей. Из-за стрельбы пожарные не приближаются к горящим зданиям. Для разгона мародеров полиции пришлось применить слезоточивый газ. Многие школы в городе и его окрестностях отменили занятия.
 
На прошлой неделе губернатор Миссури Джей Никсон объявил о введении режима чрезвычайной ситуации. 
 
Национальная гвардия США, выполняющая, по сути, функцию резервистов вооруженных сил страны, как правило, мобилизуется в случаях чрезвычайных ситуаций, например во время стихийных бедствий или массовых гражданских беспорядков.
 
Тем временем, американские актеры кино и телевидения, режиссеры, а также популярные певцы и музыканты, так же выразили недовольство решением большого жюри не привлекать к суду полицейского. Комментарии звезд в социальных сетях приводит издание Variety.
 
Актриса и модель Миа Фэрроу известная по фильмам «Ребенок Розмари» и «Великий Гэтсби», разместила в Twitter петицию, в которой предлагается введение закона, который бы обязывал каждого американского полицейского, работающего на улицах, носить камеру, прикрепленную к форме. 
 
Певица Шер выразила мнение, что необходимо повторить суд. 
 
«Что-то же должно быть сделано, чтобы защитить невиновных молодых чернокожих мужчин», — подчеркнула она.
 
Американская актриса и телевизионный продюсер Лаверна Кокс написала несогласный с решением жюри присяжных комментарий в Instagram. 
 
«В то время пока я была на «Эмми», в Фергюсоне вынесли несправедливое решение. Мы спокойно ходим по красной ковровой дорожке, а множество чернокожих людей не могут пройти даже по улице без риска быть убитым. И кем? Теми, кто должен защищать нас», — написала актриса.
 
Актриса, режиссер и сценарист Лина Данэм  выразила поддержку семье Брауна. 
 
«Вся моя любовь сейчас направлена на семью Майкла Брауна. Я восхищаюсь их силой и мужеством, скорблю об их потере и молюсь, чтобы они увидели справедливость и перемены», — написала она.
 
Напомним, сотни жителей американского города Фергюсон вышли на улицы, протестуя против решения жюри присяжных не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего афроамериканца Майкла Брауна. 
 
Протестующие бьют витрины, кидают камни, грабят и поджигают магазины. Нападению в частности подвергся магазин, где перед убийством Майкла Брауна были украдены сигареты. 
 
Безоружный подросток был застрелен в августе 2014 года, протесты после инцидента неоднократно перерастали в столкновения протестующих с полицией. Дело получило национальный и международный резонанс. 
 
Ранее президент США Барак Обама выступил с призывом к участникам протестов уважать решение присяжных и выражать свою позицию мирно, как о том просили родители погибшего подростка. 
 
Жюри присяжных не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против белого полицейского Даррена Уилсона. Об этом сообщил прокурор Боб Маккаллок, сообщает USA Today.
 
Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Между тем, сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет. В общей сложности страж порядка выпустил в подростка шесть пуль, напоминает ТАСС.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку