НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Совфед одобрил бюджет до 2017 года, который теряет 1 трлн рублей

Совфед одобрил бюджет до 2017 года, который теряет 1 трлн рублей 26.11.2014

Совет Федерации одобрил закон "О федеральном бюджете на текущий год и на плановый период 2016 и 2017 годов". По словам главы Минфина Антона Силуанова, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на текущем уровне, потери бюджета могут составить 500 млрд руб. Примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта.

 
Совет Федерации одобрил закон «О федеральном бюджете на текущий год и на плановый период 2016 и 2017 годов». За одобрение документа проголосовали 149 сенаторов.
 
Основные показатели бюджета на 2015 год рассчитаны исходя из прогнозируемого ВВП в размере 77,5 трлн рублей и уровня инфляции 5,5%, на 2016 год — 83,21 трлн рублей и 4,5%, соответственно, на 2017 — 90,06 трлн рублей и 4%, передает ТАСС
 
Федеральный бюджет сформирован с учетом бюджетных правил, позволяющих снизить зависимость исполнения расходных обязательств от изменения мировых цен на энергоресурсы. 
 
Дефицит бюджета в течение трех лет будет находиться на уровне 0,6% ВВП, а его основными источниками финансирования будут госзаимствования и поступления от приватизации.
 
По словам главы Министерства финансов Антона Силуанова, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на текущем уровне, потери бюджета могут составить 500 млрд руб. Примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта.
 
«Есть еще риски снижения темпов экономического роста. Мы запланировали в 2015 году 1,2%. Возможно, будет ниже. Риск по импорту – это тоже недопоступление доходов. Мы таких рисков оцениваем еще на 500 млрд рублей», – подчеркнул министр.
 
Ранее Минфин оценивал ежегодные потери России из-за введенных против нее санкций в $40 млрд. Еще около $90–100 млрд страна недополучает от падения цен на нефть, заявлял Силуанов. 
 
Эксперты ВШЭ, основываясь на прогнозах Центрального банка, в начале ноября заключили, что ЦБ оценивает суммарные издержки от санкций для российской экономики в $170 млрд за 2015–2017 годы.
 
Выступая в Совфеде, Силуанов заявил, что в следующие три года, нужно будет корректировать бюджет, исходя из новых реалий на нефтяном рынке. 
 
«Поэтому при планировании бюджета на новые бюджетные циклы мы должны отталкиваться исходя из того, какой прогноз цен на нефть мы будем ожидать… Основные экспортеры нефти планируют и балансируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть где-то $75–80 за баррель», – отметил глава Минфина.
 
Тем не менее Совет Федерации сегодня одобрил проект бюджета на 2015–2017 годы с прогнозом цен на нефть в $100/барр.
 
Бюджет выглядит «сбалансированным, особенно на федеральном уровне», заявил глава комитета верхней палаты по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку