НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Совбез ООН расценивает обстрел посольства РФ в Дамаске как теракт

Совбез ООН расценивает обстрел посольства РФ в Дамаске как теракт 20.05.2015

Совет Безопасности ООН назвал "террористической атакой" минометный обстрел посольства Российской Федерации в Дамаске и настоял на привлечении ответственных за нее к правосудию.

 
Совет Безопасности ООН назвал «террористической атакой» минометный обстрел посольства Российской Федерации в Дамаске и настоял на привлечении ответственных за нее к правосудию. Об этом заявила журналистам председательствующая в СБ литовский дипломат Раймонда Мурмокайте, передает ТАСС.
 
«Члены Совета Безопасности решительно осудили террористическую атаку на посольство Российской Федерации в столице Сирии Дамаске, в результате которой (комплексу) был нанесен серьезный материальный ущерб», — сказала она. 
 
Все 15 государств-членов СБ ООН, по словам Мурмокайте, напомнили «об основополагающем принципе неприкосновенности дипломатических и консульских объектов», закрепленном в Венской конвенции 1961 года, и обязательствах принимающей страны по предотвращению «любых нападений на дипломатические представительства».
 
Госдепартамент США также осудил обстрел посольства РФ в Дамаске.
 
«Мы призываем отдать под суд всех, кто несет ответственность за подобные действия, и продолжаем настаивать на необходимости политического решения сирийского кризиса», — говорится в сообщении.
 
С предложением отреагировать на нападение, по ее словам, выступила делегация России.
 
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее сообщил, что комплекс посольства в Дамаске подвергся минометному обстрелу во вторник во второй половине дня. 
 
«Огонь велся предположительно из района Джобар, который контролируется незаконными вооруженными формированиями. Одна мина разорвалась в 15 метрах от главных ворот нашего диппредставительства, другая, пробив внешнюю стену, попала в рабочий кабинет служебного здания посольства», — сказал дипломат. 
 
По словам Лукашевича, зданию посольства «нанесен материальный ущерб», но никто из сотрудников не пострадал.
 
«Рассматриваем произошедшее как террористический акт, направленный против посольства России, решительно осуждаем его исполнителей, организаторов и вдохновителей», — сказал он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку