Сирийские боевики вербуют и отправляют на смерть жителей Северного Кавказа

Сирийские боевики вербуют и отправляют на смерть жителей Северного Кавказа 12.11.2014

Сирийские боевики вербуют и отправляют на смерть жителей Северного Кавказа

 
В Сирии на данный момент воюют сотни россиян, среди которых много кавказцев. Только из Кабардино-Балкарии с начала боевых действий, сражаться на стороне сирийской оппозиции поехали десятки добровольцев. 
 
В данный момент состоят в международных террористических структурах и воюют в Сирии от 85 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии, пишет “Совершенно секретно”. 
 
Представителями Министерства внутренних дел по КБР на совещании была уверенно озвучена максимальная цифра – 150. Не менее пяти из них уже погибли. 
 
Однако наша Кабардино-Балкария и на этот раз «впереди планеты всей”, – сказал сотрудник Центра «Э» управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по СКФО Артур Григорьев.
 
Большинству «сирийских добровольцев» из Кабардино-Балкарии от 20 до 30 лет. Однако есть среди них 17-летний юноша, который является фигурантом уголовного дела и имеет солидный бандитский опыт. В их числе есть и мужчина предпенсионного возраста, а также восемь женщин и девушек. Все они исповедуют радикальные формы ислама. 
 
Некоторые из добровольцев уже вернулись в Кабардино-Балкарию, чтобы реализовать полученные за границей знания и навыки в бандформированиях на родине. С начала текущего года на территории республики трое таких боевиков нейтрализованы в ходе боестолкновений с правоохранителями.
 
Как уверяет собеседник «Совершенно секретно», деньги здесь не всегда играют главную роль: одна из причин – идеологическая.  Речь идет о создании теократического государства с шариатской формой правления, плацдарма для «мирового джихада».
 
Однако, по словам сотрудник Центра «Э», финансовую часть вычеркивать не стоит.
 
Сейчас в суде дело одного такого добровольца, который отправился в Сирию на заработки. За полгода террора ему заплатили 4 тысячи долларов”, — рассказал Артур Григорьев
 
Большинство же отправляется за «мировым джихадом». Что каждый из «сирийских добровольцев» под ним понимает, спросить затруднительно.
 
Дорогу на войну специалисты-вербовщики показывают молодым людям с помощью Интернета. В соцсетях существуют четко ориентированные группы, где можно ознакомиться с фото, видео и текстами, рассказывающими, как это здорово – смолоду сражаться за правое дело и, независимо от исхода, получить гарантированную компенсацию от Всевышнего. Там же можно найти ссылки на многочисленные профильные сайты – сайт муджахедов Сирии, сайт Имарата Кавказ в Сирии, сайт группировки «Исламское государство» и множество других. На этих сайтах желающие могут увидеть, как живут боевики, как тренируются, как убивают, как готовятся к масштабному джихаду. Там же представлены видео­съемки боев. Частенько подобное видео выкладывается и в YouTube.
 
Идеологически дозревший и финансово подпитанный пользователь соцсетей начинает искать варианты отъезда, знакомых в Сирии, Египте или Турции и, как правило, находит. К тому же всегда найдется мудрый «старший товарищ», который заверит потенциального добровольца, что его личный джихад будет обязательно зачтен Всевышним.
 
По словам собеседника газеты, удобней всего попасть в Сирию через уже освоенную гражданами Кабардино-Балкарии Турцию. Часть снаряжения берется с собой, часть закупается в Стамбуле.
 
Когда уроженец Кабардино-Балкарии попадает в Сирию через такой «коридор», в его паспорте даже не ставят штамп, свидетельствующий о пребывании в этой стране. Впрочем, многие свои паспорта демонстративно при переходе границы уничтожают – дескать, больше не потребуется”, — рассказал источник.
 
Как сообщили в северокавказском региональном Центре «Э» управления по борьбе с экстремизмом, турецкие пограничники, как правило, таким переходам особо не препятствуют.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку