НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Силуанов: россиянам придется «затянуть пояса» из-за низких цен на нефть

Силуанов: россиянам придется «затянуть пояса» из-за низких цен на нефть 24.11.2014

Экономика России может потерять около $40 млрд из-за санкций и $90-100 млрд от снижения цен на нефть. Об этом заявил на Международном финансово-экономическом форуме глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в ближайшее время россиянам придется «затянуть пояса» и научиться жить в новой экономической парадигме.

 
Экономика России может потерять около $40 млрд из-за санкций и $90-100 млрд от снижения цен на нефть. Об этом заявил на Международном финансово-экономическом форуме глава Минфина Антон Силуанов, передает ТАСС.
 
«Для экономики что получилось? Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за политических санкций и порядка $90-100 млрд в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%», — сказал он.
 
По его словам, в ближайшее время россиянам придется «затянуть пояса» и научиться жить в новой экономической парадигме. Силуанов отметил, что пришло время для реализации сложных экономических решений и отказа от «лишних бюджетных трат», передает ИА REGNUM.
 
«У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат», — отметил Силуанов. 
 
Причины текущей «турбулентности» российской экономики лежат не столько в наложенных на нее санкциях, хотя и в них тоже, сколько в падении цен на энергоносители, зависимость от которых у российской экономики также высока, как и прежде. Так из-за санкций бюджет России недополучит порядка 40 млрд долларов, тогда как на ослабленный рубль придется до 140 млрд валютных потерь страны.
 
«При 108 долларов за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить. Сейчас все приходит на свои места», — заявил Силуанов. 
 
На данный момент, в правительстве принимают решение, от каких не первоочередных трат страна сможет отказаться в ближайшем будущем. Очевидно, что сокращение бюджета на будущий год неизбежно, подчеркнул он.
 
Несмотря на то, что падение рубля прекратилось и курс доллара стабилизировался, российской экономике следует уходить от развития за счет роста потребительского спроса, сделать упор на внутреннюю экономику и сохранение сбережений. 
 
«Нам необходимо создать длинные ресурсы. В первую очередь это такие отрасли как сбережение накопительных частей пенсий, страхование жизни и банки. Это те длинные ресурсы, за счет которых поддерживается бюджет большинства развитых стран», — выразил мнение Силуанов. 
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку