НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

СБ Украины обвиняет руководителей АТО в шпионаже

СБ Украины обвиняет руководителей АТО в шпионаже 31.10.2014

Украинскую армию накрыла новая волна предательств, количество изменников растет пропорционально неудачам в антитеррористической кампании. Летом появилась информация, что арестован высокопоставленный военный, который находился в руководстве АТО – заместитель командующего Сухопутных войск ВС Украины по боевой подготовке генерал-майор Юрий Борискин.

 
Предательство в Минобороны Украины, в частности на высоких должностях, неоднократно выявлялось задолго до событий в Крыму. Об этом, как пишет “Совершенно секретно”, заявлял летом текущего года, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль. 
 
Украинскую армию, на сегодняшний день, накрыла новая волна предательств, количество изменников растет пропорционально неудачам в антитеррористической кампании. Летом появилась информация, что арестован высокопоставленный военный, который находился в руководстве АТО – заместитель командующего Сухопутных войск ВС Украины по боевой подготовке генерал-майор Юрий Борискин. 
 
Как сообщалось, офицер дал признательные показания и это позволило разоблачить целую шпионскую сеть – около десятка старших офицеров Генштаба и руководство АТО. Причиной предательства назвали наличие у генерала российских корней и родственников в Москве.
 
Этот эпизод показывает, что в войсках в зоне АТО царит недоверие, чтобы как-то оправдать большие потери командиры различных уровней сваливают свои неудачи на шпионов в своих рядах и штабе АТО. Как отмечают эксперты, такое положение дел больше всего выгодно Службе безопасности Украины. 
 
В последнее время СБУ стремительно теряла свои позиции, порой даже шла речь о ликвидации этой структуры. Шпионские истории внутри военного ведомства стали спасательным кругом для контрразведчиков, они быстро возвращают свое влияние. На данный момент, за каждой воинской частью, участвующей в АТО, закреплен сотрудник спецслужбы. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время шпионские скандалы в украинской армии будут поставлены на поток. И действительно, эта тенденция хорошо прослеживается, в конце июля появились сообщения, что украинские спецслужбы обнаружили в штабе антитеррористической операции офицера, который передавал секретную информацию о проведении АТО на Донбассе спецслужбам РФ.
 
Не последнюю роль в разоблачении шпионов сыграл командир батальона территориальной обороны «Айдар» Сергей Мельничук, который неоднократно заявлял, что в руководстве антитеррористической операции есть предатели. По его информации, пленные утверждают, что получают информацию о передвижении войск и полетах авиации в зоне АТО от украинских военных.
 
В разгар операции по захвату Славянска в июне, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко громогласно объявил, что в украинской армии есть предатели, и привел в пример задержание в Мариуполе майора, который был уличен в продаже оружия ополченцам.
 
Напомним, в следственной комиссии Верховной рады, которая расследует причины уничтожения самолета Ил-76 в Луганске, заявили, что одной из версий является утечка информации из Генерального штаба Украины. Эта трагедия произошла 14 июня: во время захода на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет ВВС Украины Ил-76. На борту самолета находились 9 членов экипажа и 40 десантников, все они погибли.
 
Руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал «Совершенно секретно», что не удивлен таким положением дел в украинской армии. 
 
«Уровень коррупции в украинском обществе запредельный, и армии это касается в полной мере, а предательство – это, как правило, и есть продажность. Там сейчас коррумпирована вся власть, включая и тех, кто борется с изменниками. Нужно отметить, что большое количество техники и оружия, которые имеются в самопровозглашенных республиках, куплены у Вооруженных сил Украины, особенно большие «поставки» были на начальном этапе войны. Тем не менее, думаю, что фактор предательства играет далеко не главную роль в неудачах армии на востоке Украины», — отметил Храмчихин.
 
Между тем в конце августа история с разоблачением высокопоставленных генералов в зоне АТО получила свое продолжение. В предательстве был обвинен начальник управления спецопераций Генштаба ВСУ, заместитель руководителя АТО генерала-майор Вячеслав Назаркин. Главной причиной для подозрений стало то, что сослуживцы выявили закономерность – практически все военные операции под руководством Назаркина были провальными и заканчивались многочисленными жертвами с украинской стороны. Кроме того, родной брат украинского генерала живет в России, более того – служил в армии.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку