НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Савченко в суде признала, что воевала в Донбассе

Савченко в суде признала, что воевала в Донбассе 29.09.2015

В Донецком городском суде Ростовской области экс-военнослужащая украинской армии Надежда Савченко в ходе допроса заявила, что принимала участие в военных операциях в Донбассе.

 
В Донецком городском суде Ростовской области экс-военнослужащая украинской армии Надежда Савченко в ходе допроса заявила, что принимала участие в военных операциях в Донбассе. Однако объяснить детали операций она отказалась, передает ТАСС.
 
«Военную тайну я раскрывать не собиралась и не собираюсь», — сказала Савченко.
 
Она отметила, что не знает, как именно делается корректировка артиллерийского огня. По ее словам, после учебы она пошла служить в вооруженные силы и стала оператором вертолета Ми-24. В обязанности Савченко входили вычисление и расчеты курсов и направлений, выведение на цель. 
 
«Корректировка огня воздушная есть, но для этого есть спецупражнения, которые отрабатываются на учениях, но у меня такого не было», — сказала она.
 
Савченко отметила, что ни к кому не относится с агрессией, в том числе к жителям Донбасса.
 
По ее словам, решение воевать в Донбассе она приняла самостоятельно. 
 
«В отпуске я поехала туда, где должна была быть. В батальоне «Айдар» я увидела, что от меня польза будет, как минимум, — научить солдат военному делу», — сказала Савченко.
 
Ранее подсудимая не признала в суде вину в убийстве россиян в Донбассе.
 
Все дело — вранье от начала до конца. Я не видела, где находились журналисты, и не знала их никогда. И я никогда не стреляла по людям без оружия. Я наводчиком артиллерии никогда не была. Я — солдат, а не убийца”, — заявляла она.
 
Она сообщила, что была на киевском майдане в конце 2013 — начале 2014 года — «в самые ожесточенные дни». По ее словам, она оказывала медицинскую помощь и призывала бойцов «Беркута» щадить людей, передает “Интерфакс”.
 
Суд ранее отказал защитникам Савченко в использовании детектора лжи, видеопроектора, а также интернет-карты. Суд посчитал эти ходатайства преждевременными и не счел необходимым менять регламент судопроизводства.
 
В России Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК и в незаконном пересечении российской границы. Украинской летчице грозит до 25 лет лишения свободы.
 
По данным российского следствия, Савченко, являясь офицером Вооруженных сил Украины, в прошлом году в разгар вооруженного конфликта на Донбассе воевала на стороне украинской армии в батальоне «Айдар».
 
17 июня прошлого года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области летчица вела скрытое наблюдение, после чего передала координаты для артиллерийского обстрела по участку блокпоста сепаратистов, где находились также мирные граждане и российские журналисты. В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
 
По данным Следственного комитета, после этого инцидента Савченко без документов якобы пересекла границу с Россией под видом беженки.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку