НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Россия обнаружила ошибку в $21,7 млрд в решении суда по делу «ЮКОСа»

Россия обнаружила ошибку в $21,7 млрд в решении суда по делу «ЮКОСа» 09.02.2015

Бывшие владельцы ЮКОСа не имели права судиться с Россией в Гааге, международный арбитраж присудил им «лишние» $21,7 млрд компенсации.

 
Бывшие владельцы ЮКОСа не имели права судиться с Россией в Гааге, международный арбитраж присудил им «лишние» $21,7 млрд компенсации. 
 
28 января Российская Федерация подала в Окружной суд Гааги ходатайства об отмене решений Международного арбитражного суда, который в июле прошлого года постановил взыскать с РФ в пользу бывших акционеров ЮКОСа $50 млрд компенсации за экспроприацию компании, передает РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина. 
 
С 15 января на присужденную сумму начали накапливаться проценты – по $2,4 млн в день так как Россия в течении 6 месяцев не выполняла решение суда. 
 
В общей сложности Россия подала три ходатайства ­– по числу истцов, которые добивались компенсации по делу ЮКОСа. Ими выступали Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum, аффилированные с Group Menatep Limited и контролировавшие вместе около 70,5% нефтяной компании. Разбирательства в Гааге они инициировали еще в феврале 2005 года на основании Договора к энергетической хартии. 
 
Сумма компенсации, присужденной Гаагским судом в пользу бывших акционеров ЮКОСа, – $50 млрд – считается крупнейшей в истории арбитражных разбирательств. 
 
Основная претензия России заключается в том, что суд использовал «собственную нестандартную методологию» расчета, которая привела к «ошибке». При этом арбитры не дали ответчику возможности высказать аргументы против этой методологии. Поэтому суд опять же превысил свои полномочия, считает российская защита. 
 
Из-за «существенных изъянов в методологии Третейского суда» бывшим акционерам ЮКОСа неоправданно присудили по меньшей мере $21,7 млрд убытков, утверждает Россия. 
Бремя доказывания при определении убытков лежало на истцах, что было признано судом. Истцы изначально заявили сумму в $114 млрд, которая базировалась на расчетах эксперта Брента Качмарека из оценочной фирмы Navigant. 
 
Методология Качмарека на этапе слушаний была раскритикована экспертом со стороны ответчика – профессором финансов Лондонской школы бизнеса Джеймсом Доу. Причем Доу прямо заявил, что модели Качмарека «так плохо составлены и так пестрят ошибками», что полностью поправить их невозможно. В результате суд решил разработать собственную модель оценки гипотетической стоимости ЮКОСа и сделал это, как характеризует Россия, «произвольно выбирая различные части и отрывки из представленных сторонами данных и затем комбинируя и сочетая эти части способами, непредвиденными и очевидно неверными». Хотя суд признал право истцов на возмещение убытков, он заключил, что истцы не смогли доказать их размер. 
 
Поэтому, по мнению российской стороны, суд должен был отказать в присуждении убытков или хотя бы попросить стороны подать дальнейшие заявления по этому вопросу.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку