НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Россия направила Австрии запрос об экстрадиции экс-главы «Башнефти»

Россия направила Австрии запрос об экстрадиции экс-главы «Башнефти» 19.05.2015

Обвиняемый в незаконной приватизации акций башкирского ТЭКа, присвоении, растрате в особо крупном размере и легализации похищенных средств Рахимов более пяти лет проживает в Австрии.

 
Министерство юстиции Австрии получило от коллег из России запрос об экстрадиции Урала Рахимова, который обвиняется в легализации незаконно полученных средств и растрате в период приватизации «Башнефти», передает ТАСС.
 
Обвиняемый в незаконной приватизации акций башкирского ТЭКа, присвоении, растрате в особо крупном размере и легализации похищенных средств Рахимов более пяти лет проживает в Австрии. В декабре 2014 года он был заочно арестован в России и объявлен в международный розыск, напоминает “Интерфакс”.
 
«На основании материалов следствия по делу о хищении акций НК «Башнефть» в компетентные органы Австрии направлен запрос об аресте и выдаче Рахимова».
 
Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» было возбуждено в апреле 2014 года. В августе того же года по факту продажи акций БашТЭКа АФК «Система» правоохранительные органы возбудили еще одно уголовное дело по статье о легализации средств. Фигурантами дел стали Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.
 
АФК «Система» купила акции «Башнефти» у фондов, близких к тогдашнему руководителю Башкирии Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. 30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация «Башнефти» была проведена с нарушениями, и постановил истребовать в пользу РФ по иску Генпрокуратуры 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Системе-Инвест».
 
В декабре акции «Башнефти», принадлежавшие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест», были списаны с их лицевых счетов в ОАО «Реестр» и зачислены на лицевой счет Росимущества. Таким образом, государство стало собственником 71,6% уставного капитала ОАО "АНК «Башнефть».
 
В феврале 2015 года АФК через суд взыскала 70,7 млрд рублей с «Урал-Инвеста». В марте стороны заключили мировое соглашение, согласно которому «Урал-Инвест» выплатил «Системе» 46,5 млрд рублей, в ответ компания обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда «Урал», владеющего 100% «Урал-Инвеста».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку