НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Россия и без «Мистралей» найдет, куда потратить деньги — корабли предложила выкупить Украина

Россия и без «Мистралей» найдет, куда потратить деньги — корабли предложила выкупить Украина 26.11.2014

Минобороны РФ сообщило, что Россия обойдётся без «Мистралей», поскольку корабли такого класса «не являются необходимым элементом для развития флота».

 
Франция приняла решение о приостановке поставок России первого вертолётоносца типа «Мистраль» в связи с украинским кризисом, заявил во вторник президент страны Франсуа Олланд. 
 
Минобороны РФ в свою очередь сообщило, что Россия обойдётся без «Мистралей», поскольку корабли такого класса «не являются необходимым элементом для развития флота». Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал заместитель министра по вооружениям Юрий Борисов.
 
«Вертолётоносец не является необходимым элементом для развития нашего военно-морского флота, а вот деньги, которые нам вернутся в виде уже заплаченного нами аванса, мы найдём, куда потратить более рационально», — заявил Борисов.
 
Теперь Франция рискует не только деньгами, которые она должна будет выплатить России в качестве неустойки за невыполнение договора по «Мистралям», но и выгодным контрактом с Индией.
 
Французское интернет-издание Breizh ранее сообщило о том, что индийская сторона грозит аннулировать подписанный в начале сентября договор с компанией Dassault на поставку 126 истребителей Rafales на сумму около $22 млрд, если Франция откажется поставлять России «Мистрали».
 
Тем временем, французские “Мистрали” приглянулись украинцам. Командир полка спецназначения «Днепр-1» МВД Украины Юрий Береза, недавно ставший депутатом Верховной рады, заявил, что Украина должна выкупить у Франции вертолётоносец, который был построен для России.
 
«Мистрали» для нас козырь. Нужно либо олигархов заставить, чтобы они скинулись для покупки «Мистралей», либо сделать так, чтобы страны НАТО выкупили их», — приводит слова Березы украинское издание «Политнавигатор». 
 
По мнению экс-президента Франции Николя Саркози, в вопросе о «Мистралях» Франции следует сдержать данное ею России слово и поставить эти вертолетоносцы. Интервью с бывшим французским президентом опубликовано в газете Figaro.
 
«Франция дала слово, и ей его теперь необходимо сдержать», — подчеркнул он.
 
«Неужели в тот момент, когда возникшая исламистская угроза требует от нас общего сосредоточения усилий, мы не нашли нечего лучшего, как создавать условия для новой холодной войны между Европой и Россией? Я понимаю, что позиция российского руководства создает определенные проблемы. Тем не менее, следует поставить «Мистрали» России, следует вести с ней переговоры и выйти на нужный компромисс, как мы уже сделали это по вопросу Грузии в 2008 году«, — сказал Саркози.
 
25 ноября замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что Россия в сложившейся ситуации будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен. 
 
»Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом», — сказал Борисов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку