НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Роскосмос растратил 92 миллиарда

Роскосмос растратил 92 миллиарда 26.05.2015

Счетная палата (СП) России при проверке исполнения бюджета Федерального космического агентства (Роскосмос) в 2014 году выявила различные финансовые нарушения на общую сумму в рекордные 92 млрд рублей.

 
Счетная палата (СП) России при проверке исполнения бюджета Федерального космического агентства (Роскосмос) в 2014 году выявила различные финансовые нарушения на общую сумму в рекордные 92 млрд рублей.
 
«Я сначала не поверила своим инспекторам», – призналась глава ведомства Татьяна Голикова. При этом она отметила, что по сравнению с 2013 годом количество нарушений в 2014-м резко возросло. Голикова уточнила, что это нарушения бюджетной отчетности, нецелевое использование средств и неэффективное использование средств на строительство объектов. Подробно на эту тему она распространяться не стала, напомнив лишь о «всем известных проблемах с космодромом Восточный».
 
Выступая в Госдуме с докладом об итогах работы СП в 2014 году, Голикова предложила парламентариям ужесточить наказание за нарушения и хищения в бюджетной сфере.
 
Напомним, что в январе 2015 года Голикова заявляла, что перерасход средств при строительстве космодрома Восточный в Амурской области составил 13 млрд рублей, пишет журналист «Совершенно Секретно» Кристина Турова. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, взял расходование средств на этот амбициозный и стратегически важный объект под личный контроль, пообещав «отрывать головы» за воровство на «стройке века».
 
Однако в середине марта сотни рабочих на Восточном требовали выплатить им задержанную зарплату, несколько десятков начали в конце марта голодовку. Начавшиеся проверки выявили, что при строительстве этого космодрома пропали уже 16 млрд рублей. При этом Генпрокуратура не смогла добиться от ФГУП «Дальспецстрой» информации о том, на что были потрачены эти средства, выделенные на строительство, а глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что Спецстрой России пока не предоставил отчеты по выполненным работам на сумму 39,5 млрд руб.
 
Ранее в Центре имени Хруничева, который занимается производством ракет «Протон», было выявлено масштабное мошенничество, растраты и злоупотребления полномочиями. Ущерб предприятию оценивается более чем в 9 млрд рублей, заведено 8 уголовных дел.
 
В октябре 2014 года был арестован бывший начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» генерал-лейтенант в отставке Юрий Хризман, которого обвинили в растрате 1,8 млрд рублей при строительстве Восточного. Всего было возбуждено 20 уголовных дел, а строительство космодрома Восточный взято под особый контроль правительства.
 
Между тем незадолго до доклада Счетной палаты Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос» в форме некоммерческой организации и наделении ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени РФ. Отметим, что статус госкорпорации дает возможность более свободно распоряжаться финансами, нежели статус федерального агентства – в том числе привлекать внебюджетные инвестиции.
 
Проект Федеральной космической программы РФ на 2015–2025 годы предусматривает выделение более 2 трлн рублей.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку