НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

РФ предъявит финансовые претензии Франции, если контакт на поставку Mistral не будет выполнен до конца ноября

РФ предъявит финансовые претензии Франции, если контакт на поставку Mistral не будет выполнен до конца ноября 14.11.2014

Россия готова ждать передачи первого вертолетоносца типа Mistral Францией только до конца ноября. Если обязательства по контракту выполнены не будут, Москва предъявит финансовые претензии. Первый десантный вертолетоносец типа Mistral - корабль "Владивосток", как предполагалось изначально, будет передан Францией Военно-морскому флоту РФ 14 ноября.

 
Россия готова ждать передачи первого вертолетоносца типа Mistral Францией только до конца ноября. Если обязательства по контракту выполнены не будут, Москва предъявит финансовые претензии. Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный источник. 
 
«Мы готовимся к разным вариантам. Ждем до конца месяца, потом будем предъявлять серьезные претензии», — заявил собеседник агентства. 
 
Он отметил, что в настоящее время эксперты анализируют возможные суммы ущерба от невыполнения Францией договора. 
 
Первый десантный вертолетоносец типа Mistral — корабль «Владивосток», как предполагалось изначально, будет передан Францией Военно-морскому флоту РФ 14 ноября. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в конце октября сообщил, что российская сторона получила официальное приглашение на церемонию передачи судна «Владивосток» во французский город Сен-Назер.
 
Ранее со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества, агентство Интерфакс сообщило, что запланированная передача, скорее всего, будет перенесена. Собеседник агентства сообщил, что так как Франция не прислала подтверждения срока передачи, в Москве приняли решение не направлять российскую делегацию в Сен-Назер.
 
В среду министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж все еще не определился со сроками поставки Mistral. В то же время глава военного ведомства заверил, что это произойдет в «ближайшее время». Задержку сроков передачи он объяснял отсутствием у судостроительной корпорации DCNS разрешения на экспорт построенного корабля.
 
Французские СМИ писали, что рассылка компанией DCNS приглашений на церемонию передачи корабля якобы была сделана из-за грубой ошибки руководителя проекта по поставке Mistral — в итоге этот человек поплатился своей должностью за халатность. Впрочем, пресса усомнилась, что сотрудник DCNS мог сделать это без одобрения властей.
 
В связи с украинским кризисом, вопрос о передаче Mistral вызвал разногласия между властями Франции и США. Париж, с одной стороны, не хочет нести убытки в связи с невыполнением условий заключенного контракта с РФ, с другой стороны, портить отношения с Вашингтоном тоже не намерен. США неоднократно призывали Францию не передавать вертолетоносец России, которая, по их мнению, агрессивно ведет себя в свете конфликта на Украине и угрожает безопасности других стран.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку