НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Путин указал место Обамы и Олланда в сирийском вопросе: не лезть в судьбу другой страны

Путин указал место Обамы и Олланда в сирийском вопросе: не лезть в судьбу другой страны 29.09.2015

В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. По итогам встречи, Путин отметил что Москва готова к развитию отношений с Вашингтоном.

 
В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. По итогам встречи, Путин отметил что Москва готова к развитию отношений с Вашингтоном.
 
Встречу с американским коллегой, российский лидер назвал «полезной» и «откровенной». По его словам, у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по ситуации в Сирии и на Украине, хотя сохраняются расхождения. Стороны, как отметил российский лидер, договорились над ними работать.
 
«Мне кажется, что и американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и сирийской проблематике, и вообще по ближневосточной. У нас, как ни странно, много совпадающих точек и мнений», — приводит слова Путина ТАСС
 
«Но есть и разногласия», — добавил он.
 
«Но на мой взгляд есть возможность работать надо общими проблемами совместно», — заключил глава российского государства.
 
Отношения между Россией и США, по его словам, находятся сейчас, к сожалению, на низком уровне, но не по вине Москвы, а это выбор США. 
 
«Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме», — заявил Путин.
 
Российский лидер добавил, что есть расхождения, однако он и Обама договорились вместе работать над ними.
 
Беседа Путина и Обамы в ООН продлилась почти в два раза дольше запланированного. На встречу было отведено 55 минут, однако она продолжалась больше 1 часа и 40 минут.
 
Представитель администрации США сообщил, что Вашингтон, по-прежнему, за территориальную целостность Украины и выражает «обеспокоенность реализацией Минского соглашения на Украине, включая планы сепаратистов провести местные выборы», передает РИА “Новости”
 
При этом Обама считает, что есть «позитивная возможность» выполнить минские соглашения в ближайшие месяцы.
 
Путин со своей стороны ограничился объяснением того, почему вообще обсуждал урегулирование украинского кризиса с Обамой.
 
«Что касается возможности более активного участия США в урегулировании конфликта по Украине, то США и так активно в этом участвуют, хотя это и не выдвигается на первый план, как работа России, Франции и Германии в рамках «нормандского формата». Тем не менее, США в известной степени стоят за спиной киевских властей, они в постоянном контакте с европейцами, но у нас между Россией и США налажен хороший деловой контакт по линии МИД и госдепа на постоянной основе. Сегодняшние консультации показали, что наши американские коллеги в материале целиком и полностью, и, конечно, влияют на этот процесс«, — сказал российский лидер.
 
Также Путин заявил, что Москва озабочена вопросом помощи тем, кто реально борется в Сирии с терроризмом, но исключает возможность участия в наземной операции, передает “Интерфакс”.
 
»Что касается российского участия, то мы думаем на тему о том, что могли бы сделать дополнительного для того, чтобы поддержать тех, кто реально в поле, что называется, оказывает сопротивление и воюет с террористами, в том числе с ИГИЛ. А таких немного — на территории Сирии это, прежде всего, сирийская армия и подразделения курдского ополчения«, — сказал российский лидер, отвечая на вопрос журналистов, как именно Россия готова принимать участие в операции против террористов в Сирии.
 
»Ни о каких наземных операциях, об участии российских войск в наземных операциях речи не идет, и идти не может«, — подчеркнул Путин.
 
Путин не исключил участия России в авиаударах по террористам в Сирии.
 
»Что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права», — сказал он.
 
Самолеты международной коалиции, по словам российского лидера, наносят удары по террористам в Ираке в соответствии с международным правом, так как имеется соответствующий запрос Багдада, однако в отношении Сирии это незаконно, так как нет ни решения СБ ООН по этому вопросу, ни обращения из Дамаска.
 
Президент РФ также заявил, что, по мнению российской стороны, «работа по борьбе с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии».
 
Также Путин выразил уверенность в том, что лидеры западных держав не могут решать судьбу главы Сирии Башара Асада.
 
«Я с большим уважением отношусь к моим коллегам — американскому президенту и к французскому, но они, как мне известно и как мне кажется, не являются гражданами Сирийской Республики и поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства», — сказал президент России.
 
28 сентября в штаб-квартире ООН в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи началась общеполитическая дискуссия, которая в этом году обещает стать самой насыщенной за все время существования организации, напоминает ТАСС.
 
В форуме, который продлится до 3 октября, ожидается участие 144 глав государств и правительств, а также 46 министров иностранных дел стран-членов ООН. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку