НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Путин: Россия приостанавливает строительство «Южного потока» из-за давления ЕС на Болгарию

Путин: Россия приостанавливает строительство «Южного потока» из-за давления ЕС на Болгарию 02.12.2014

Реализацию проекта "Южный поток", Россия продолжать не может. Об этом, на пресс-конференции в Анкаре, сообщил президент России Владимир Путин. В связи с этим, российский лидер предложил Болгарии, потребовать от Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.

 

Реализацию проекта «Южный поток», Россия продолжать не может. Об этом, на пресс-конференции в Анкаре, сообщил президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии», — сказал он.

В связи с этим, Путин предложил Болгарии, потребовать от Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту «Южный поток».

«И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», — подчеркнул президент РФ.

Позицию Евросоюза по проекту «Южный поток», президент РФ назвал неконструктивной, поэтому потоки энергоресурсов из РФ будут перенацелены на другие регионы и на проекты по сжиженному газу, сказал он.

«Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать, значит, он не будет реализован», — сказал он.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект «Южный поток» больше не актуален.

«Все, проект закрыт», — заявил он, комментируя российско-турецкие переговоры.

«Давайте будем решать вопросы по мере их появления», — добавил он, отвечая на вопрос об уже заключенных контрактах по морской части «Южного потока», передает Интерфакс.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Владимир Путин лично решил остановить проект «Южного потока».

Россия и Турция достигли договоренности об увеличении поставок газа по газопроводу «Голубой поток».

Россия также готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб, о чем заявил Владимир Путин.

«С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе«, — сказал Путин.

»Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд кубометров газа в год», — рассказал Алексей Миллер.

Он уточнил, что из этого объема 14 млрд кубометров будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное — на границу Турции и Греции.

Кроме того, с 1 января 2015 года РФ снижает цену на газ для Турции на 6%, таким образом она будет получать «голубое топливо» по той же цене, что и Германия.

«Мы имеем право вести переговоры по цене в течение шести месяцев. Но понимая, что для наших турецких друзей принципиально важно вопрос о снижении цены в зимний период, когда наблюдается пик потребления, мы пошли на то, чтобы пересмотреть цену с 1 января 2015 года», — отметил Миллер.

По словам российского министра энергетики, ограничения на поставку российского газа в Турцию через территорию Украины были сняты.

«Южный поток» был запланирован для обхода стран-транзитеров газа, в частности, Украины. Данный проект  предусматривал строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку