НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Путин распорядился установить в Москве памятник жертвам политических репрессий

Путин распорядился установить в Москве памятник жертвам политических репрессий 24.11.2014

Место будущего памятника обсуждается на консультациях в администрации президента.

 
В Москве в ближайшие годы появится памятник жертвам политических репрессий. Вопрос о создании мемориала, поручил проработать администрации и московским властям президент РФ Владимир Путин по итогам последней встречи с Советом по правам человека. Чиновники и привлеченные правозащитники считают лучшим местом для памятника проспект Академика Сахарова.
 
Будущее место памятника обсуждается на консультациях в администрации президента.
 
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК, что в консультациях участвуют первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы – руководитель департамента культуры Сергей Капков и столичный омбудсмен Александр Музыкантский.
 
Путин поручил проработать вопрос установки памятника мэрии Москвы и администрации президента, рассказал Федотов. Это произошло после встречи президента РФ с членами СПЧ 14 октября. Тогда декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов сказал, что «страна не может полноценно развиваться», не увековечив память жертв политических репрессий. При этом в Москве «стоит только Соловецкий камень на Лубянской площади, а памятника нет», отметил он.
 
«Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать», – ответил Путин. 
 
Вскоре после этого заявления правозащитники были приглашены в администрацию президента, где первый замглавы администрации Вячеслав Володин рассказал о поручении президента. Пока поручение дано только в устном виде, добавил собеседник РБК.
 
Проспект Академика Сахарова не даром выбран участниками обсуждения.  Ученый-ядерщик сам пострадал от репрессий и боролся за права человека. О проспекте Академика Сахарова как одном из лучших вариантов РБК сказали и Алексеева, и Караганов. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку