Путин призвал Союз ректоров не принуждать к помощи вузам Донбасса

Путин призвал Союз ректоров не принуждать к помощи вузам Донбасса 31.10.2014

Путин призвал Союз ректоров не принуждать к помощи вузам Донбасса

 
Президент России Владимир Путин попросил Союз ректоров России не обязывать глав вузов помогать университетам юго — востока Украины. 
 
«По поводу сложных процессов, которые происходят на юго-востоке Украины, в Новороссии, в Донбассе. Я прошу Совет ректоров никого не обязывать. Я понимаю, что хочется как лучше. Я знаю, как у нас люди настроены, как относятся к этим трагическим событиям»- цитирует Путина ТАСС.
 
Российский президент выразил уверенность, что «все, кто сможет, и так сделают все возможное, чтобы поддержать людей, тем более в таком благородном деле, как восстановление образовательных учреждений».
 
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев в ходе своего выступления рассказал, что ему поступили два письма от представителей высших учебных заведений, расположенных в Донбассе. По словам ректора, ему пожаловались на то, что инфраструктура учебных заведений находится в плохом состоянии. Помимо этого, у расположенных на востоке Украины вузов имеются серьезные проблемы с финансированием. Предложение Кропачева, которое поддержал и ректор МГУ Виктор Садовничий, в зале вызвало овации.
 
На съезде ректоров Путин также пообещал, что Россия не будет изолировать свою систему образования от международной, принимая во внимание международные рейтинги. 
 
«Мы не должны изолироваться ни в коем случае», — уверен российский лидер. 
 
При этом идею упростить передачу вузам федерального имущества для создания технопарков глава государства поддержал, отметив, что здесь нужно действовать аккуратно. 
 
«Если мы до безобразия все это упростим, то мы создадим условия для злоупотреблений. Из места вуза там сделают какую-нибудь баню со странным набором услуг», — привел возможный пример Путин.
 
Кроме того, он заявил, что Россию можно потерять, если допускать пробелы в гуманитарном образовании при воспитании человека. 
 
«Если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой, великой, многонациональной и многоконфессиональной общности, если мы этого не сделаем — у нас с вами не будет страны. Чрезвычайно важная задача стоит перед вами в гуманитарной сфере», — обратился Путин к ректорам. 
 
Президент подчеркнул, что России нужны люди со специальными знаниями и навыками и если не будет удаваться воспитывать хороших специалистов, то «у нас» и будущего не будет.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку