НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Путин привел языковую политику Крыма в пример зарубежным странам

Путин привел языковую политику Крыма в пример зарубежным странам 19.05.2015

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией с сохранением национальных языков в некоторых странах. По его словам, в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается.

 
Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией с сохранением национальных языков в некоторых странах. По его словам, в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, передает ТАСС.
 
«Мы знаем примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции», — заявил Путин на заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.
 
Как подчеркнул российский лидер, это приводит к разделению общества “на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам”.
 
Президент напомнил, что «Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».
 
По его словам, «республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России». 
 
В качестве примера президент привел Крым, где «действуют три равноправных языка — русский, украинский и крымско-татарский».
 
«Подобной поддержки, настоящего сбережения национальных языков никто никогда в мире не обеспечивал», — сказал он. 
 
Президент напомнил, что в стране — 193 национальности и почти 300 языков и диалектов. Для многих письменность была разработана лишь в советское время русскими учеными. С 1920 по 1940 годы она появилась у 50 национальностей. Отметил глава государства и богатые традиции литературных переводов на русский. Никто никогда в мире такой поддержки не обеспечивал.
 
По мнению главы государства, «сбалансированная, эффективная языковая политика относится к системным задачам». 
 
«Для России с ее этническим, культурным разнообразием и сложным национально-государственным устройством — это, безусловно, один из очевидных приоритетов. Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», — заявил Путин.
 
По его словам, власти регионов должны обеспечивать свободный выбор языка обучения для детей в школах.
 
Также президент напомнил, что для развития языков народов России необходимо заниматься поддержкой электронных и печатных СМИ, изданием литературы на национальных языках, а особое внимание уделять школьному образованию. По его словам, при обучении в российских школах используется в общей сложности 89 языков народов России, из которых 30 — в качестве языка обучения, а 59 — как предмет изучения.
 
По его словам, важны фундаментальные и прикладные исследования в языковой области. Единство страны и народы России напрямую зависит от знания русского языка молодыми людьми. Президент отметил, что на русском языке в России говорят более 96% граждан. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку