НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Протесты в Македонии вызваны попытками Запада противостоять России

Протесты в Македонии вызваны попытками Запада противостоять России 19.05.2015

Македонию охватили антиправительственные протесты, которые вызваны настойчивыми попытками Запада сменить политический режим в балканском государстве.

 
Македонию охватили антиправительственные протесты, которые вызваны настойчивыми попытками Запада сменить политический режим в балканском государстве, передает РИА “Новости”.
 
«Все происходит по классическому сценарию смены режима, разработанному Джином Шарпом много лет назад. Вряд ли эта тактика снова сработает, на сей раз в Македонии, поскольку мы говорим лишь о тысячах, а не о десятках тысяч протестующих», — заявил главный редактор Chronicles Срджа Трифкович в интервью RT.
 
Эксперт выразил мнение, что у лидера македонских социалистов Зорана Заева нет оснований рассчитывать на то, что премьер-министр страны Никола Груевский «соберет чемоданы» и уедет.
 
«Я не думаю, что все закончится через сутки или двое очередной отставкой президента», — отметил политолог.
 
По его словам, Вашингтон и Брюссель держат руку на пульсе этого кризиса с самого его начала. Геополитическим основанием для вмешательства Запада во внутриполитический ландшафт Македонии стало желание премьера Груевского рассмотреть возможность прокладки части газопровода «Турецкий поток» через территорию балканского государства.
 
Болгария, находясь под таким же давлением со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, вынуждена была сказать «нет» российскому проекту транзита газа в Европу через Балканы. Следующей в очереди оказалась Македония, полагает эксперт. Как только стало известно о намерениях Николы Груевского, он оказался для Запада «мишенью» и «коррумпированным националистом».
 
«Мы видим потрясающее представление с появлением в толпе протестующих посла ЕС в Скопье. Очевидно, что посыл к смене режима идет из Брюсселя и Вашингтона, а корни протеста уходят к действиям албанских террористов в Куманово 9 мая. Я думаю, что мы становимся свидетелями очередного эпизода долгой геополитической борьбы между США и их покладистыми европейскими друзьями с одной стороны и Россией — с другой».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку