НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Правительство решает: повысить пенсионный возраст или отнять пенсионные накопления

Правительство решает: повысить пенсионный возраст или отнять пенсионные накопления 24.09.2015

В конце сентября должна решиться судьба пенсионных накоплений. Таким образом, завершится дискуссия вокруг индексации пенсий и предназначения ее накопительной части.

 
В конце сентября должна решиться судьба пенсионных накоплений. Таким образом, завершится дискуссия вокруг индексации пенсий и предназначения ее накопительной части. 
 
Пока, по всей видимости, никаких конкретных решений нет: финансовый и социальный блоки правительства так и не пришли к компромиссу. Перед властями стоит серьезный выбор: продлить мораторий на заморозку накопительной части пенсии – и тогда проиндексировать пенсии в полном объеме по инфляции, как это предусмотрено по закону, или сохранить отчисления в накопительную часть – и тогда пенсии не будут проиндексированы, а деньги пойдут в финансовые институты, пишет журналист «Совершенно Секретно» Николай Громов.
 
Минфин настаивает на том, чтобы индексация пенсий была проведена с 1 февраля всего на 4 %. Ведомство также внесло предложение по индексации на 5,5 % в 2016-м, 4,5 % – в 2017-м и 4 % – в 2018 году. Однако в Минэкономразвития заявляют, что инфляция только в 2015 году может превысить 12 %, то есть индексация пенсий окажется в несколько раз ниже инфляции. Поэтому соцблок будет требовать индексации по закону, то есть на величину инфляции. В качестве источника финансирования предлагается использовать пенсионные накопления, на использование которых должен быть продлен мораторий.
 
Напомним, пенсия делится на страховую часть и накопительную (отчисляется только лицам 1967 года рождения и моложе). Страховая используется для текущих выплат сегодняшним пенсионерам, накопительная остается на счете гражданина, и он может ее инвестировать. С 2014 года вступил в силу мораторий на накопительную часть, и все отчисления стали поступать на выплату текущих пенсий, что позволило бюджету сэкономить 243 млрд рублей.
 
Финансовый блок настаивает на сохранении пенсионных накоплений, утверждая, что это важный источник длинных денег в экономике. Однако эксперты говорят о том, что в нынешних условиях это довольно цинично – поступиться интересами пенсионеров, чтобы поддержать финансовый рынок иллюзиями, что деньги дойдут до реальной экономики.
 
Кроме этого, Минфин предлагает еще один метод экономики – увеличить пенсионный возраст уже с 2016 года. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Минфин предлагает установить планку в 65 лет для обоих полов, а повышать пенсионный возраст в год на 6–12 месяцев. Это должно сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей.
 
Однако в социальном блоке отмечают, что повышение пенсионного возраста сейчас не нужно и это не произведет сильного эффекта. Это связано в том числе с тем, что продолжительность жизни в России несопоставима с европейской, а соответственно, и пенсионный возраст должен быть ниже.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку