НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Порошенко разоружит «Правый сектор», опасаясь потерять контрабандные деньги

Порошенко разоружит «Правый сектор», опасаясь потерять контрабандные деньги 04.08.2015

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что “Правый сектор”, устроивший стрельбу в Мукачево, является незаконным вооруженным формированием.

 
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что “Правый сектор”, устроивший стрельбу в Мукачево, является незаконным вооруженным формированием, однако лидера организации Дмитрия Яроша не стоит воспринимать как бандита, передает РИА “Новости”.
 
«Можно иметь политическую партию. Так же, как в Австрии, Франции, Финляндии, у нас тоже есть радикальные партии. Это, к сожалению или к счастью, часть демократии. Но если эти партии имеют вооруженные отряды, то это уже незаконно. Эти люди считаются незаконными вооруженными группами — как в Австрии, Франции и Финляндии», — заявил Порошенко в интервью австрийскому изданию Kurier.
 
Однако, по словам украинского лидера, не стоит преувеличивать опасность “Правого сектора”.
 
«Изначально мы имели очень много добровольцев — как на переднем крае, так и внутри страны. В прошлом году мы построили эффективную армию. Большинство добровольческих структур были объединены. К сожалению, появился ряд преступников, которые поставили себя под знаменем хорошо известной организации. Они действуют без политической подоплеки. Реакция государства совершенно очевидна. Они должны рассматриваться как преступники. Но не следует и преувеличивать эту опасность. У нас ситуация под контролем, и мы не допустим дестабилизации в стране», — сказал Порошенко.
 
По словам политического эксперта Евгения Крутикова, за Ярошем в разное время стояли разные люди. Кроме того, по словам специалиста, у лидера “Правого сектора” есть только полубандитское понятие справедливости и отсутствуют жизненные приоритеты.
 
Что касается его нынешнего финансового положения, то он вполне состоятелен и самостоятелен: одна фура, проходящая от Закарпатья до Италии, приносит чистый доход – уже после всех взяток – в 400–450 тысяч евро. Так что вопрос контроля над Закарпатьем очень важен и для Яроша, и для Порошенко”, — сказал Крутиков в интервью газете “Совершенно Секретно”.
 
Эксперт отметил, что на данный момент вся Украина живет в бандитских 90-х.
 
А Закарпатье за счет шальных контрабандных денег живет заметно лучше всей остальной Украины. Там были старые, сформированные в те же 1990-е годы кланы, в основном венгерские с примесью украинцев”, — сказал он.
 
Ярош, вмешавшись с “Правым сектором” изменил схему, запустив новые процессы.
 
“Первый – в ближайшее время Закарпатье сформирует в себе какую-то политическую силу и будет добиваться полной самостоятельности. Второй процесс – «бизнес» Яроша совпал с появлением у Порошенко желания разоружить все эти полусамостоятельные добровольческие батальоны, и соответственно Ярош оказался «первым в списке»”, — подчеркнул Крутиков.
 
В целом, на Украине внутреннее равновесие пошатнулось.
 
“И оно будет продолжаться до тех пор, пока либо Порошенко окончательно не укрепится во власти, либо добровольческие батальоны не трансформируются в политическую силу, которая начнет давить на Раду и президентскую администрацию”, — сказал эксперт.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку