НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

ОПЕК сохранила квоты, обрушив цену нефти и рубля

ОПЕК сохранила квоты, обрушив цену нефти и рубля 28.11.2014

ОПЕК по итогам 166-го заседания приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Результатом заседания нефтяного картеля стал обвал мировых цен на нефть. В России, вместе с нефтяными котировками упал и рубль. Курсы доллара и евро побили исторические рекорды, достигнув отметки в 48,6495 рубля и 60,2725 рубля соответственно.

 
ОПЕК по итогам 166-го заседания приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Своим решением организация стран-экспортеров нефти поставила во главу угла собственные интересы, передает РИА Новости.
 
Результатом заседания нефтяного картеля стал обвал мировых цен на нефть. Сразу после оглашения решения цена январского фьючерса на нефть марки Brent упала почти на 4% ниже уровня в 75 долларов за баррель и позже продолжила снижение. По состоянию на 20.44 мск показатель по Brent рухнул на 6,55% — до 72,97 доллара за баррель, по марке WTI — упал на 6,27%, до 69,34 доллара за баррель.
 
В России, вместе с нефтяными котировками упал и рубль. Курсы доллара и евро побили исторические рекорды, достигнув отметки в 48,6495 рубля и 60,2725 рубля соответственно.
 
На заседание ОПЕК, участники рынка возлагали большие надежды, поскольку впервые с кризисного 2008 года мировые котировки на нефть стремительно падали, каждый день обновляя все новые и новые минимумы. За несколько дней до начала заседания, когда министры крупнейших добывающих держав мира стали прибывать в столицу Австрии, туда же потянулись и представители стран, не входящих в картель.
 
России, Венесуэле, Саудовской Аравии и Мексике не удалось прийти к соглашению о сокращении добычи, сообщил по итогам встречи министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, активно призывавший к этому. 
 
Участники договорились о мониторинге рынка, координации действий в нефтяной сфере и решили встретиться через три месяца. Позже в интервью Bloomberg глава “Роснефти” заявил, что падение цен на нефть ниже 60 долларов за баррель не заставит РФ сократить добычу сырья.
 
В четверг, нефть начала дешеветь еще с утра, не дожидаясь решения ОПЕК: динамика снижения цен колебалась в диапазоне 1-2%. Так, к 8.37 мск стоимость январских фьючерсов на смесь Brent уменьшилась на 2,37% — до 76,52 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на WTI опустилась на 1,87% и составляла 72,73 доллара за баррель.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку