НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

ОПЕК на заседании в Вене не снизит квоты на добычу нефти

ОПЕК на заседании в Вене не снизит квоты на добычу нефти 27.11.2014

Встреча ОПЕК, на которой страны должны принять решение, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США, пройдет в четверг в Вене. Это будет одна из самых значимых встреч организации за последние годы, поскольку с июня цены на нефть упали примерно на треть.

 
Встреча ОПЕК, на которой страны должны принять решение, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США, пройдет в четверг в Вене. Это будет одна из самых значимых встреч организации за последние годы, поскольку с июня цены на нефть упали примерно на треть.
 
Накануне встречи министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил что ОПЕК выразит общую позицию.  
 
«Совет по сотрудничеству стран Персидского залива достиг консенсуса… Сила убеждения завтра возобладает, я уверен, что ОПЕК в состоянии выразить общую позицию», — отметил он. 
 
В Совет по сотрудничеству входят четыре главных арабских производителя нефти: Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.
 
Министр не уточнил, какое решение согласовали делегаты, однако источник Reuters рассказал, что квоты решили не сокращать. А три делегата встречи ОПЕК, в которую входят 12 стран, сообщили, что ожидают сохранения объемов добычи с учетом того, что Россия отказалась урезать экспорт и действовать в унисон с картелем. 
 
Министр финансов России Антон Силуанов, накануне прогнозировал, что низкие цены на нефть продержатся долго, рубль вновь значительно подешевел по отношению к доллару и евро.
 
По итогам торгов в среду фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 58 центов до 77,75 доллара за баррель. Американская нефть WTI стала дешевле на 40 центов и стоит 73,69 доллара.
 
Участники встречи советников ОПЕК, которая прошла на предыдущей неделе, высказались в пользу сохранения существующих ограничений вместо сокращения нефтедобычи. 
 
Официальная квота на добычу в ОПЕК составляет 30 млн баррелей в сутки, но страны картеля ее превышают — по экспертным оценкам, на 0,97 млн баррелей в сутки.
 
ОПЕК в настоящее время контролирует около трети мирового экспорта, и снижение квот означало бы и снижение доли рынка. Однако сохранение добычи на прежнем уровне означает ценовую войну. 
 
Если цены продолжат падать, страны Персидского залива, обладающие значительными денежными резервами, смогут это компенсировать, но другим членам ОПЕК — например, Ирану и Венесуэле — придется сложно, отмечает агентство. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку